即时新闻

【第十二届澳大利亚文学周】

爱情没有标准算法

来源: 北京晚报     2019年03月29日        版次: 39     作者:

    王子蔚

    对于如今的中国青年来说,“找对象”和“工作”“买房”并列生活的三座大山。同样的,澳大利亚青年也面临着找对象难、谈恋爱不易的困扰。在3月22日在朝阳大悦城“单向空间”举办的中澳作家对谈活动《恋爱小说与爱情算法》中,“比尔·盖茨”最喜欢的小说《罗茜计划》的作者、澳大利亚作家格雷姆·辛浦生,与豆瓣阅读的三位作家酸菜仙儿、闻珺里、邓安庆一起聊聊恋爱小说的写作和爱情这个永恒的话题。格雷姆·辛浦生此次是受澳大利亚驻华使馆之邀,来中国参加3月20日至27日“第十二届澳大利亚文学周”。

    在这几位中澳作家的小说里,主人公都面临着恋爱或者婚姻的巨大考验。《罗茜计划》里,39岁的遗传学教授唐,大龄秃头版 Sheldon,智商无上限,情商无下限。他想要一位妻子,但是社恐的他相亲总是失败。于是他精心制作了一份调查问卷,在线上相亲网站和线下相亲活动的入口处长期发放。他相信,基于大数据、自我分析和女性样本分析的调查问卷,一定可以带领他直通真爱。

    酸菜仙儿的《我的相亲路上满是珍禽异兽》里,29岁的家具销售员吴映真正跋涉在相亲之路上。和唐不一样,她不相信有什么一站式找到真命天子的办法,所以她相亲无数,把自己完全交给了命运的随机性,并准备着孤独终老。她越是佛系,生活越是报她以奇葩,她的每一位相亲对象都槽点无数,却又特点鲜明,宛如她最喜欢的《动物世界》里一种又一种动物。

    邓安庆的《望花》里,大学刚毕业的热血青年张云松,因为陌生的职场、复杂的人际和微薄的薪水深感挫败。他在出差时认识了在小镇酒厂工作的赵娟。小镇姑娘的质朴、温柔和对大城市的向往让他心动,可她是一位理想爱人呢,还是只是一根救命稻草?

    闻珺里的《喜欢就买单》里,年过不惑的雷帐,曾经纵横情场,在想要安定的年纪遇到条件匹配的夏致。婚姻生活刚刚起步,90后女生麦当娜的出现却带来轩然大波。雷帐觉得自己和麦当娜只是个“失误”,他还是想和夏致过日子,但是麦当娜怀孕了,事态渐渐失控。虽然国籍、年纪、职业、经历完全不同,但他们四个人都面临着同样的问题:找个合适的人共度余生怎么这么难。

    他们为什么会写爱情小说呢?爱情小说的写作让他们得到了什么?《罗茜计划》和《我的相亲路上满是珍禽异兽》其实属于爱情小说里更细的一个分类:相亲小说。经典文学《傲慢与偏见》其实也可以算是这个类型的作品。