即时新闻

人设和人生

来源: 北京晚报     2019年03月29日        版次: 39     作者:

    《人设》

    李尚龙

    北京联合出版公司

    我们每天在社交圈里扮演着别人,却对真实的自己越来越陌生。百万畅销书作家、青年导演、编剧,考虫网联合创始人李尚龙2019全新小说《人设》探讨“人设”与人性的话题。独立女性、好男人、学霸,因为互联网,我们见证了太多人的假面。人设崩塌,一个频频在当今娱乐圈里、生活里发生的现象,已成为与人们的生活息息相关的话题。因为当编剧的缘故,我总会见到一些明星,看到他们不为人知的一面。有阳光少年连吃几口肉都要受到限制,有私下里喜欢哲学的喜剧演员。“我逐渐明白了,让人看到的外在生活,叫人设;不被人了解的内在生活,叫人生。”原来计划写的是一个关于明星和公众人物的短篇小说,但写着写着,就收不住了。因为李尚龙发现,其实每个人都有人设,每个普通人也有属于自己的面具,因为场合不一样,面对的人也不一样。但脱掉面具后,我们,还是不是自己?面具戴久了,它是不是成了自己的一部分?人设和人的关系应该是什么样子的?真正的自己又应该是谁?作者通过小说表达了一种观点,不被人设限制真实的自己,未来的多样性,在自己的手上。