即时新闻

书写东北的长河史诗

来源: 北京晚报     2019年03月29日        版次: 39     作者:

    《大河风流》

    朱东惠

    作家出版社

    近日,辽宁作家朱东惠的《大河风流》由作家出版社出版。小说分为三部,约180万字,曾由单田芳先生改编为评书作品。作品描绘了大辽河畔以冯氏家族为主的几个家族四代人不平凡的人生之路与发生的传奇故事,缩演了从上世纪初到现今百年里中华民族的春秋大义、沧桑巨变、风云幻化。小说人物鲜明,主人公的际遇成长与悲欢离合,映衬了国家的命运、民族的衰兴、民众的甘苦、世事的炎凉、人心的幽明,显现了光明与黑暗、先进与落后、文明与愚昧、磊落与无耻、无私与贪婪的缠斗和转化,折射了文化的光辉、人性的复杂。

    在近日举行的《大河风流》研讨会上,批评家李云雷指出,这部作品令人联想起文学史上书写东北的一些经典作品,如萧军的《八月的乡村》。但经过了七八十年,视野又有很大不同,当年侧重写战士的勇敢,突出反抗的精神,而《大河风流》在汲取这些作品长处基础上又有了全新历史视角,以长篇史诗性的写法来表现一个地域的历史。此外,小说继承了中国传统的美学,注重故事和人物,特别是有大量诗词描写,这一点在现代作品中十分少见,带来有如读古典小说一般的审美体验。