即时新闻

科学与人性的冒险

来源: 北京晚报     2019年03月29日        版次: 39     作者:

    《共同的生命线:

    人类基因组计划的传奇故事》

    (英)约翰·苏尔斯顿,

    (英)乔治娜·费里   著

    中信出版集团

    人类基因组是全人类的共同财产,对它的研究不仅是令人着迷的科学,也将在未来不断推动医学发展。人类基因组研究成果,与我们的每个人都息息相关。《共同的生命线:人类基因组计划的传奇故事》是2002年诺贝尔生理学或医学奖得主的震撼之作。一部分是作者阐述自己是如何由一个天生便对科学充满好奇的学生成长为线虫研究领域的翘楚,因此而获得诺贝尔奖这一殊荣,却在当时转向人类基因组研究的心路历程;一部分是从科学、社会和伦理等多角度,客观地描述了“国际人基因组计划”从酝酿、提出、讨论、实施直至完成过程中的很多鲜为人知的故事。

    正义和良知是人类文明的守望者,坚持正义和良知却需要莫大的勇气。以约翰·苏尔斯顿为代表的科学家抵制住巨大的利益诱惑,在舆论质疑和政治冲突中坚守和抗争,赢得了一场残酷竞争的阶段性胜利。不同于其他诺贝尔奖得主作品,该书不仅是一段真实的历史记录,而且处处燃烧着热情与正义之火,让我们体会到久违的震撼和感动。