即时新闻

  • 固定+移动 世园供电双保险

        再过30天,举世瞩目的2019年北京世园会即将拉开帷幕,这是继昆明世园会和上海世博会后,近十年在中国举办的级别最高、规模最大的专业类博览会。经过国网北京电力公司的周密部署和全力推进,110千伏世园变电站成功送电,标志着2019年北京世园会配套电网工程全面完工。此次世园会不但有固定变电站保证供电,还有一座车轮上的移动变电站用来确保世园供电万无一失。

        记者昨天来到这座刚刚落成的世园变电站,为了不破坏世园会景观的完整性,这座变电站的设备间位于地下18米,是一座无人值守的自动化变电站。“除了世园变电站以外,我们还有一座移动变电站参与世园会用电保障。确保供电万无一失。”国网北京电力延庆供电公司副总工程师窦家本告诉记者,和固定变电站相比,“车轮上的变电站”只需要一块一千平方米的空地,十分之一的建设周期,就能实现供电。“完成世园会保障任务后,移动变电站将被拉走,执行下一个‘任务’,而它所占的地块,也将恢复原有土地面貌,做到不留痕迹。”窦家本说。

        本报记者 甘南 叶晓彦 摄影报道