即时新闻

  • 密怀顺水源地“喝”下南水3亿方

        本报讯(记者叶晓彦)截至昨天13时33分,南水北调来水调入密云水库调蓄工程向密怀顺水源地补水累计达3亿立方米,补水区域地下水位涨幅明显,与降雨因素叠加,改变了应急水源地多年来地下水位持续下降的局面。据市水务局介绍,2018年底,全市平原区地下水埋深为23.03米,比去年同期回升1.94米,地下水储量增加了9.9亿立方米。

        为密怀顺水源地补充“南水”的,是密云水库调蓄工程。这个全长103公里的调蓄工程反向爬坡,从颐和园内团城湖取水后逆流而上,通过沿途设置的9级泵站,将水头抬高132.85米,利用京密引水渠的渠道,借助6级泵站加压,提升输水至怀柔水库,之后再经3级泵站加压并通过22公里的管道输水至密云水库。

        市水务局相关负责人介绍,该工程途经海淀、昌平、顺义、怀柔、密云5个行政区输水至密云水库,可向沿线的十三陵水库、桃峪口水库、南庄水库、怀柔水库补水,并通过小中河和雁栖河向密怀顺水源地进行地下水回补,增加了本市东北部地区的水资源储备量,在促进区域水资源涵养和恢复的同时,也改善了周边水生态环境。密云水库调蓄工程自2015年7月投入运行以来,已累计输水9.19亿立方米。除向密怀顺水源地回补地下水3亿立方米外,有近4.5亿立方米存入密云水库,其余存入十三陵、怀柔等水库。

        记者了解到,密云水库调蓄工程向密怀顺水源地补水主要通过两大通道:第一大通道是通过第七级郭家坞泵站,由雁栖河向怀柔应急水源地补水,2015年至今已3次回补,累计补水量0.78亿立方米。截至2018年12月底,怀柔应急水源地周边地下水位平均回升11.94米。第二大通道是通过第五级李史山泵站,由小中河向顺义潮白河水源地补水。2015年至今已连续5年回补,累计补水量2.22亿立方米。第五次补水工作于2019年3月19日开启,目前补水流量5立方米/秒,日补水量约50万立方米。据监测,与2015年第一次补水前的地下水位相比,2018年11月初潮白河水源地地下水位平均升幅达15.37米,估算地下水流场影响范围约30平方公里。

  • 大鸭梨等6家餐厅违规排水

        本报讯(记者叶晓彦 实习生戴威) 昨晚,市水政监察大队联合市公安局环食药旅安保总队、北运河管理处、通州区水务局、通州区环保局,对通州区部分排水户进行夜间突击检查。在对25家排水户进行抽查时发现,6家餐饮类排水户存在违规行为。

        昨晚,各单位兵分多路,对通州区车站路、乔庄北街、玉桥西路中街等重点街道周边商户向路边雨水箅子内排放、倾倒污水污物等违法行为进行查处,并对排水户的排水接入情况、餐饮服务户隔油设施的设置使用情况等进行了全面检查。检查中发现,大鸭梨、芦月轩羊蝎子等6家餐饮排水户存在隔油设施老化、隔油设施无法工作、无隔油设施或者私接管线等问题。市水政监察大队副大队长汪政良表示,隔油设施一旦无法正常工作,将会使污水直接进入市政管线,对水环境造成极大威胁。执法人员对检查不合格的排水户当场送达谈话通知书,责令其限期改正并接受调查。

  • 太庙拆除近60年“临建”

        本报讯(记者左颖  通讯员刘满清)雄伟庄严的太庙曾是明清两代皇帝祭奠祖先的家庙,曾在上世纪五六十年代建设过一些临时建筑物,其中就有一处占地1600余平方米的废弃看台及附属建筑物,由于历史原因一直没有将其拆除。东城城管东华门街道执法一队近日开始对这处近60年的“临建”进行拆除。

        记者现场看到,与此处临建一墙之隔的就是太庙大殿,周围的12级看台有的已经被施工工人拆除。据东城城管东华门街道执法一队副队长李铮介绍,这些废弃看台及其他建筑物共计1600余平方米,近些年来由于不再使用,加上没有管理维护已经破败不堪、杂草丛生,消防设施也已荒废,灭火器成了“摆设”。这样的建筑物临近太庙古建筑群,就是一颗“危险的种子”,存在较大安全隐患,并且影响了古建风貌。

        东华门城管执法一队协同规划、旅游、文保等部门约谈太庙管理处。在城管部门的监督下,限期一个月拆除。李铮说:“由于这处临建所处之地很特殊,所以基本上采取‘蚂蚁搬家’式的拆除,尽可能少的影响来这里的游客感受,特别是在拆除过程中全程洒水降尘,防止扬尘污染。”

        据了解,这处临建拆除后,太庙管理处将对之前占用的场地进行历史风貌恢复,完善与周边环境相适应的设施,更好展现太庙的悠久历史文化和古建群风貌。