即时新闻

  • 小孙子把电池塞进鼻子后……

        本报讯(记者褚英硕)前不久,市非紧急救助服务中心12345接到了一个特殊的来电。打电话的人是房山区大石窝镇王家磨村的村民张先生,他希望借这个平台表达对村干部郭志清、张泽明、张泽云3人的感激之情,谢谢他们在紧急时刻救了自己的儿子。

        村民为何要打电话感谢3名村干部呢?事情要从3月9日说起。当天下午3点多,71岁的王家磨村村民闫淑琴匆匆忙忙赶到村委会,说自己3岁的孙子小豆豆不小心把纽扣电池弄到鼻子眼里了,导致呼吸不畅。这可急坏了闫淑琴,孩子的爸爸妈妈都在外上班,不能及时赶回来。看着年幼的孙子小脸憋得通红,一个劲儿地哭,闫淑琴感到束手无策,只好来寻求村干部的帮助。

        “快!快!带上孩子,咱们立马去医院!”王家磨村支书郭志清了解情况后,立即安排村干部带小豆豆去医院进行治疗。收到消息的村干部张泽明、张泽云两人二话没说,立马开着自己的车,接上孩子直奔最近的张坊中心卫生院。闫淑琴因为晕车不能陪着一起去,送孩子就医的重任就落在了张泽明、张泽云的身上。

        张泽明、张泽云抱着孩子来到张坊中心卫生院。经过初步检查后,医生说,由于卫生院医疗条件有限,无法妥善处置,建议他们尽快送孩子去上级医院。两人又赶紧带着孩子驱车飞速前往房山区第一医院。

        到了房山区第一医院,从挂号到就医,张泽明、张泽云一个人陪伴在小豆豆的身边,耐心安抚他的情绪;一个人忙着挂号、缴费,为孩子忙前忙后。经过急诊医生的妥善处置,一个直径一厘米左右的纽扣电池从孩子鼻腔内取出,小豆豆转危为安。这时,张泽明、张泽云悬在嗓子眼的心才放了下来,他们将小豆豆平安送回了家。

        事后,郭志清还带领村干部们来到小豆豆家进行回访。为了表示感谢,孩子的父亲张先生特意拨打“12345”,感谢全心全意为百姓办事的好干部,传递新时代的社会正能量。

  • 红梅傲雪

        本报讯(记者褚英硕)昨天,怀柔区北部的渤海镇、喇叭沟门乡、长哨营乡等山区飘起了雪花。在怀柔区渤海镇响水湖景区内,长城脚下竞相怒放的梅花,仿佛披上了一层白色的外衣,呈现出一幅“傲雪红梅映长城”的画卷。一朵朵梅花傲立枝头,经过雪水的滋润,更显俏丽多姿,这样美丽的景致吸引了不少游客不顾雪天的寒意前往景区一饱眼福。

        早春三月出盛景,银白世界几点红。梅花傲春雪中俏,雪花丽影暗香飘。春雪没有冬日的凛冽,柳絮般轻盈的雪片在空中飘荡,纷纷扬扬,飘落在大地、树枝、花朵上。春雪映在花束之间轻柔曼妙,远山朦胧泛白,树木银装素裹,这场三月春雪,让大山生机勃勃,也为赏春的游人们呈现出一幅满目飞花的美丽春景图。清明时节,响水湖长城周边的梅花、杏花、山桃花竞相盛开,花映长城的景观每年都会吸引大批游客前来赏花观景。眼下,梅花已进入盛花期,在长城边、响水湖畔,浅粉、深粉、浅红、深红、白色的梅花竞相绽放,令人如痴如醉。

        “平日里来赏花的游客平均每天在1500人次左右,双休日能达到3000人次以上。” 响水湖长城旅游风景区执行总经理孙秀敏说,不过,由于今天的这场降雪,景区的游客量较平日增加了30%,不少游客是奔着“踏雪寻梅”而来,游客们拿着“长枪短炮”来记录下这样难得一见的美景。

        孙秀敏说,其实,“傲雪红梅映长城”这样的景观在响水湖景区已经连续出现了3年。她记得,2017年3月19日一场突如其来的雪为梅花添彩,梅花傲雪怒放、美不胜收。去年4月5日清明节当天,又下了一场雪,那天的雪特别大,别处的游客都少了很多,响水湖景区却来了3000多名游客。去年,景区内共种植了2500株梅花,在此基础上,今年景区又驯化了5000株梅花,目前种植的品种有丰后、美人、送春、垂枝、朱砂、宫粉、玉蝶等。赵海燕供图

  • 高空抛下石头之后 没人管!

        本报讯 本周二,本报报道了东直门医院东塔楼有人将巴掌大的石块扔出窗外,砸到楼下北新桥工商所院内一事。事件发生后,高空抛物现象是否减少?相关部门有没有负起相应的责任?笔者再次来到这栋楼附近一探究竟。

        本周三下午,笔者来到了北新桥工商所,工商所内地面干干净净,绕楼一圈,也没有发现新落在地上的垃圾。工商所的工作人员告诉笔者,他们已经打了派出所的报警电话,民警表示会找社区负责人进一步沟通解决。

        24小时过去了,相关部门是否行动起来了呢?据了解,此栋居民楼属于东直门医院家属楼,一直是东直门医院在统一管理,没有相应的物业部门。笔者首先来到医院保卫处了解情况,保卫处工作人员表示,没有接到派出所方面的通知,“这里的居民楼应该是社区和家属委员会负责的,我们只能起一个监管的作用。”

        随后,笔者来到家委会,家委会的工作人员一脸茫然,给出了和保卫处同样的反馈:“因为没有接到上级通知,也没有居民上我们这儿举报,所以这个事我们也是刚知道。”同时,他们表示,“发生了威胁群众生命安全或财产损失的事情,我们第一时间就会去协助解决的。”工作人员随即赶往现场查看,详细了解了事情发生的原委,拍照取证后,工作人员已将相关情况上报。

        工作人员告诉笔者,针对这一次的高空抛物事件,他们将尽快制作一批告示与标语,张贴在居民楼门口与电梯间等处,呼吁居民共同维护社区安全。

        对于类似情况的出现,工作人员也非常无奈,这栋楼临街而建,“要想查到具体是哪里抛下来的石头只能调取街边的监控,家委会的能力也有限,查不到根源就没法追究呀!”

        实习生 师悦 张家瑜

  • 居民自制捡球神器

        本报讯(记者景一鸣)和平里东街的和平街乒协健身园地里,每天下午都很热闹,满眼都是居民手持球拍挥汗如雨的场景。健身园地里有几件居民自制的道具很别致,一下吸引了记者的注意。

        “您帮我练练正反手吧!”业余乒乓球教练正为居民们义务指导。几个回合练下来,上百个乒乓球散落了满地,像刚出炉的爆米花。居民们若弯腰挨个儿去捡,可比打球还累。一位大妈手里的工具挺有意思,一根长竹竿下头绑着一个红塑料桶,桶底是空的,套着松紧带织成的网子。大妈拎着竹竿,把桶扣在散落四处的乒乓球上,球便通过网子的缝隙,挤进了桶里,缝隙比球的直径小,乒乓球进来便出不去。

        “这是苏师傅做的!”听了这话,记者赶紧央求大妈给引荐。苏老爷子今年77岁,熟悉他的人说,他是这个小园地的义务管理员,已经为大家服务近二十年了。老爷子告诉记者,这是他利用废物专门为居民们做的捡球器。“这可不是我的发明,咱们国家队早就有,我也是学着人家的原理,试着做的。都用坏几个了,挺受欢迎的。”正聊着,记者发现了另一个捡球器,用来收集球的不是桶,而是一个破灯罩子,灯罩与长柄之间,加了一个轴,若提起长柄,下方的灯罩似摆动的大钟,将散落的球归置到一起。这个捡球器被居民们戏称“2.0版”。在苏老爷子的引荐下,记者见到了“2.0版”的制作者王平师傅。

        王师傅告诉记者,以前的捡球器只能垂直使用,没法伸到球台下面,岁数大的人钻到台子下边捡球,太不方便了,于是他就改良了捡球器,让它的前端可以转动,很轻松就能扣到桌台底下的球了。聊得兴致正起,王师傅又给记者看了另一件废物利用制作的“神器”。他把一个老旧的铁三脚架放在了球台旁,接着把一个盛满乒乓球的塑料筐放在了架子上。“连续击球练习时,教练要不断发球,把这个装置放在手旁,随时抓球发球,训练效率就提高了。你看,还能升降呢!”文并摄