即时新闻

  • 游客以欺诈为由索要三倍赔偿

        本报讯(记者刘苏雅)十一出游,原定的三个景点只去成一个。因认为俱乐部涉嫌欺诈,纪女士将北京某户外运动俱乐部有限公司起诉至法院,索要三倍团费的精神损害赔偿。今天上午,本案在昌平法院开庭审理。

        去年十一期间,纪女士花费830元报名参加了某俱乐部组织的旅行团,一行46人乘坐一辆旅游大巴从北京出发,计划用三天时间前往壶口瀑布、雨岔大峡谷、波浪谷游玩。原计划10月1日她们将会到壶口瀑布游览,但没想到当天下午车辆到达壶口瀑布高速口时却被领队告知,景区已经关闭,行程只好取消。

        次日雨岔大峡谷游玩结束后,时间刚到中午。纪女士便向领队提出更改行程,下午前往壶口瀑布。经过全车投票,最终支持去壶口瀑布的声音占了微弱的优势,于是司机改道前往壶口景区。但因路上又遭遇堵车,到达高速出口的时间比前一天更晚。

        由于司机多日高负荷工作,为了返程的行程安全,领队也没有同意团员要求第三天补充游览的请求,安排直接返京。

        最终,原本应当游玩的三个景区纪女士却只到达了一处。协商不成,纪女士和同行的王女士一起将俱乐部起诉至昌平法院,以俱乐部涉嫌欺诈为由,索赔三倍团费共计2490元及精神损害赔偿4000元。

        俱乐部的法定代表人老张表示,虽然作为公司会有微薄盈利,但其与旅行社模式完全不同。他们组织的是户外活动,行程主要以非景区为主,俱乐部内有不少团员都是认识多年的老友,“我们是一个户外团体,一般都是熟人在一起玩”。

        纪女士表示,在她看来,旅行团和户外团体并没有什么区别,“就是一个玩嘛”。

        因双方分歧过大,法庭并未组织调解,本案将择日宣判。