即时新闻

  • “让年轻人在最美的季节感受爱”

        听说过放暑假、放寒假,放春假听说过吗?28日,成都阳光灿烂、春色撩人,四川西南航空职业学院的学生们被一个意外的惊喜“砸中”:学校要给全体师生放春假啦,整整6天,让大家“去赏花、去恋爱”!

        “全校师生4月1日至6日放6天春假(含清明放假时间),3月30日(周六)、3月31日(周日)全校正常上班上课。”记者在校园网上看到了这份“泛美春假”的通知。通知要求,各院校要围绕春假主题,给全体师生布置好相对应的各种作业和社会实践活动,返校后各院校要组织春假作业展览。

        首个春假主题鲜明,就6个字:“去赏花、去恋爱”。据学院领导介绍,放春假的目的就是希望同学们能够走出寝室、走出课堂、走出校园,多去接触大自然,认识更多的人,交更多的朋友,用心去感受春天和爱情的美好。

        “大学生正值青春年华,在春天里,要让他们去感受大自然的生机勃勃,感受生命的蓬勃向上。”对于设置“春假”的初衷,四川西南航空职业学院校领导魏全斌表示,在近年来的教育实践中,学校认识到情感教育的重要性,但情感教育的瓶颈很难突破。现在正是春暖花开的季节,应该让学生走出学校,去看看绿水青山。

        “我想从大学开始,将‘春假’慢慢地普及开来。”魏全斌认为,应该将假期进行适当的调整,在不影响正常课程的情况下,让师生有一个集中休息的时间。“所以我们根据国家相关文件,再结合学校自身的情况,对放假进行了调整,做了一次放‘春假’的尝试。”得知学校放“春假”的消息后,“老师和学生们都高兴得不得了。这也算是给师生的福利吧,让他们去赏花,去恋爱,也倡导‘春假’普及开来。”

        对于不能回家、也没有旅游计划的同学,该校在公众号推文中为师生准备了一份成都周边免费景点攻略,大家可以吃住在学校,但一定要出去,去感受春天的气息。“刚刚听到这个消息简直高兴得起飞,放春假,可以让我们有时间慢下来,感受春天的气息。对学校的这个决定,必须夸!” 该校民航安全管理技术专业学生刘成熙说。

        此事在微博上引起热议,一度登上热搜榜前几位,魏全斌对此作出回应称:“最美的花在最美的季节,我们的年轻人也要选最美的季节去感受去爱,这是一个很美好的东西。”对此,人民日报官方微博发表了评论称:“青春期被誉为‘人生的第二次诞生’,在最具活力的人生阶段,最生机勃勃的季节里,有时间享受爱确实美好。与书本知识的传授相比,学校的情感教育是短板。丰盈人心,塑造健全人格,当从推行情感教育开始。”

        据华西都市报 新浪微博

  • 被忽悠男子花7万元买5块石头

        微信群里玩拍卖,买了7万多的玉石却都是假的。警方一查发现,255个成员254个是托儿!近日,浙江杭州的徐先生遇到了这样一件糟心事……

        徐先生是玉石爱好者,今年2月,有人拉他进入了一个微信拍卖群。这个群里面每天都有翡翠玉镯、挂件开拍,店家不仅给出了保真承诺,还保证不满意可以直接退款。徐先生一开始只看不买,群里面的成员倒是竞价激烈,看到有人以低价拍到卖相不错的首饰,徐先生也开始心痒痒。

        没想到等到徐先生一出手,价格拍上去了,其他的竞价者纷纷退出,然后恭喜他捡漏儿成功。徐先生花了7万多元,拍到5件首饰。这些首饰都附带了鉴定证书,标明都是A货。但是在赏玩过程中,有懂行的朋友提醒徐先生再去权威机构检测一下。之后,浙江省地质矿产研究所给出的检测结果让徐先生大吃一惊,这些首饰要么是B货,要么是合成出来的石头。

        “一块翡翠,只要有绿眼,价值起码就上万,我觉得贵的肯定是真东西,傻就傻在这里。”徐先生懊悔不已,联系对方要求退款,结果可想而知,对方把他踢出群并且拉黑。徐先生一怒之下报了警。

        接到报警后,杭州警方经过侦查,驱车800多公里,冲进了河南南阳的一家网络公司,将4名犯罪嫌疑人一举抓获。让徐先生傻眼的是,这个255人的群里除了自己,其他人都是骗子的小号!他们每人有三十几部手机,每个手机上登录几个号,为了增加人气,自己在微信群里喊价,冒充买家,竞价到一定程度,就让徐先生竞拍成功。

        杭州市拱墅区祥符派出所民警梅应栋表示:“嫌疑人用小号装托儿在下面喊价,六千、七千、八千这样喊,喊到一个理想的价格,然后成交。”据嫌疑人交代,这些玉石成本价只有十几块钱,通过这种形式,有些却可以卖出数万元。

        警方初步查证,该团伙诈骗金额接近百万元。涉案的4名嫌疑人已经被警方刑事拘留。记者在此提醒您:被人拉入一些拍卖群、炒股群或者投资理财群的时候要特别留心,眼见未必为实。所谓的火爆,很有可能是不法分子按剧本演出来的假象!

        据江苏卫视

  • 男子在业务单上 写下“SOS”后获救

        受不法分子胁迫到银行取款,在业务申请单写上“报警”“SOS”字样,银行员工当即迅速反应报警解救人质……这些看上去像警匪片的情节,近日真实发生在广州工行网点中。上周一下午4时左右,一位年轻男子在几位“朋友”贴身陪同下,来到工商银行广州沙和路支行,准备兑换上周五预约的6万多元港币。然而当班的柜员看到业务申请单上写着“SOS”等字样时,立即选择了报警。

        急中生智 业务单上写下“SOS”

        为了安全起见,办理业务时带上朋友一起办理并不稀奇。但王先生和“朋友”的举动则显得十分异常。据现场监控显示,王先生的“朋友”先办理了一笔人民币兑换港币的业务,办理期间楼下的另一位“朋友”也曾前来查看。而王先生一直坐在旁边柜台等待,坐立不安,神情尤为紧张。轮到王先生办理以人民币兑换港币62000元的业务时,他匆忙将业务申请单、身份证等递进柜台,一言不发。

        当班客服经理小方(化名)把业务申请单拿到手上后,认真审查上面的内容,发现业务单有多余的符号。小方刚想提示客户业务申请单不能乱涂乱画,话没说出口,猛然发现业务单上面竟写着“报警”“SOS”等字样。小方立即意识到客户遇到麻烦并向自己发出了求救信号,于是叫道“主管,请过来授权办理”,同时手指着“报警”“SOS”这几个字。

        “系统故障,请您稍等。”心领神会的主管马上指引小方向王先生解释,并以此争取时间报警。

        有惊无险 警方及时赶到解围

        与此同时,王先生身边陪同的“朋友”十分警觉,一听到系统出现故障后便立即起身快步离开了网点。在等待警察到来前,沙和路支行网点员工、保安把二楼其他客户分流到一楼办理业务,维持网点秩序,并暗中观察、密切关注网点可疑人员。与此同时,客服经理安抚王先生,稳定王先生的情绪。

        沙东派出所民警到达现场后,向王先生询问了事情的缘由。原来,王先生近期通过互联网认识了几位“朋友”,“朋友”游说王先生以外币形式进行投资,声称外币投资可获得高利润,但外币必须先交给“朋友”保管。当天上午,这几个“朋友”就已经要求王先生到其他银行网点支取现金,下午,再来到工行网点办理兑换港币业务。在等待办理业务的过程中,王先生醒悟过来自己可能遇到骗局,但这些“朋友”一直在身旁虎视眈眈,难以脱身。无奈之下只好在个人购汇申请书上写下“报警”“SOS”字样,寻求银行帮助。

        在民警了解案情过程中,沙和路支行工作人员得知,王先生曾在“朋友”的胁迫监视下到自助柜员机支取现金,很有可能被他们窥视到银行卡的密码。为确保王先生资金安全,银行工作人员立即为他办理了银行卡密码重置业务,并将之前提取的5万多现金存回其账户中。据羊城晚报