即时新闻

  • 美方:必须撤军 俄方:你撤了吗

        委内瑞拉驻俄罗斯使馆武官28日驳斥有关俄方军事人员在委投入军事行动的说法,说这些人员赴委内瑞拉是为落实双方军事和技术合作。俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃同一天声明,俄方军事人员在委内瑞拉“没有对任何人构成威胁”,他们将视委内瑞拉政府需求决定在这一南美洲国家的停留时间。

        委方▶ “谈合作不谈行动”

        委内瑞拉大使馆武官何塞·拉斐尔·托雷阿尔瓦·佩雷斯28日告诉俄罗斯媒体,俄方军事人员赴委内瑞拉是依据双方军事和技术合作协议,不是为采取军事行动。“就俄罗斯专家出现(在委内瑞拉一事),我们正在谈论合作,军事和技术合作。”佩雷斯说,“我们绝对没有谈论俄方军事人员采取军事行动(的话题)。”

        俄罗斯空军两架大型飞机搭载人员和装备,23日抵达委内瑞拉首都加拉加斯。按照委内瑞拉独立记者哈维尔·马约尔卡的说法,俄方官兵大约100人,由俄军总参谋部动员局局长瓦西里·通科什库罗夫带领。

        佩雷斯确认,委内瑞拉国防部长洛佩斯4月底将访问莫斯科,出席在那里举行的国际安全会议。

        俄方▶ “需要多久就多久”

        俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃28日声明,俄方没有试图改变地区力量平衡,“与华盛顿的官员不同,俄方没有威胁任何人”。“俄罗斯专家抵达委内瑞拉符合双方军事和技术合作政府间协议条款。”她说,“没有人取消这份文件。”

        被问及这些人员将在委内瑞拉待多久时,扎哈罗娃回应,他们的停留时间将视俄方和委方的需求决定。“(俄罗斯军事专家)正在落实防务(合作)协议。他们会花多长时间做这件事?他们需要多久就多久。只要委内瑞拉政府需要。”她说,“所有这些都以双边协议为依据。”

        扎哈罗娃谴责委内瑞拉反对派代表控制委方在美国外交资产的行径,指认这一做法违反国际法。俄罗斯卫星通讯社报道,反对派代表25日控制多处委方在美国的外交资产,包括驻纽约领事馆和驻美使馆武官处。扎哈罗娃说:“我想说,这种行径违反了《维也纳公约》第22条和第45条。”

        俄:美国应先兑现承诺

        美国总统唐纳德·特朗普27日要求俄罗斯从委内瑞拉撤出“部队”,否则美方不排除“任何选项”。

        特朗普当天在白宫椭圆办公室与委内瑞拉反对派要员、国民议会主席胡安·瓜伊多的妻子法维亚娜·罗萨莱斯会面,其间要求俄罗斯军事人员撤出委内瑞拉。“俄罗斯必须离开。”记者问特朗普如何迫使俄罗斯军人离开委内瑞拉,他回答:“不排除任何选项。”

        俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃27日回击美方言论,说美方应首先兑现去年12月所作承诺,从叙利亚撤出美国军队。她说,特朗普一个月前还声称美国要从叙利亚撤军。“我建议美国在决定别国命运前,需要先履行对国际社会的承诺。”

        美国在叙利亚部署大约2000名军人。特朗普去年12月宣布撤军决定,随后多次重申撤军决心,只是至今没有发布撤军时间表。

        美联社援引扎哈罗娃的话报道,许多人把美国向叙利亚派兵比作一头大象进入瓷器店,尽管体型庞大,动作十分“小心、合理”。只是,在她看来,美国在国际舞台上的形象更像一名“闯入(法国)卢浮宫博物馆的牛仔”。

        据新华社 视觉中国供图

  • 印度试射反卫星导弹 巴方警觉 美方担忧

        印度总理纳伦德拉·莫迪27日证实,印度试射一枚反卫星导弹,击落一颗近地轨道卫星,在太空领域取得“重大突破”。美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉警告,印度击毁卫星产生的碎片可能会在太空制造“混乱”。

        “我们的科学家击落300公里外近地轨道一颗运行中的卫星。”莫迪在电视讲话中说,“印度今天实现前所未有的成就,跻身太空强国之列。”他说,这是印度的“骄傲时刻”。印度政府说,导弹试射旨在保卫印方太空资产免受他国袭击。

        印度亚洲新闻国际通讯社援引政府消息源报道,印度国防研究与发展组织当天11时16分从印度东部钱迪普尔综合试验场发射一枚本土制造反卫星导弹,3分钟后击落一颗印方准备淘汰的卫星。按照印度外交部的说法,这次反卫星武器试验不会在太空中留下碎片,残留物将在数周内落入地球大气层的过程中烧毁。

        试射反卫星导弹已经触发邻国巴基斯坦警觉。巴基斯坦现有多颗卫星。巴基斯坦外交部27日在一份声明中说,太空“属于全人类,每个国家都有责任避免从事可能导致太空军事化的活动”。

        美国代理防长沙纳汉27日视察美军南方司令部时告诉媒体记者,美方正在评估印度试射反卫星导弹的后果。“我们都生活在太空中,不要制造混乱。”他说,鉴于全球越来越依赖太空,有必要就利用太空制定规则。美国是第一个掌握摧毁卫星技术的国家,1959年率先试射反卫星导弹。

        美国空军航天司令部中将汤普森27日在国会参议院军事委员会作证时说,美方正在跟踪由印方试射导弹在太空中产生的270块物体,国际空间站暂时没有受到威胁。据新华社

  • 汇率大幅波动 土耳其总统指责西方干预

        土耳其总统埃尔多安28日表示,近日土耳其货币里拉汇率大幅波动的主要原因是西方国家的干预,尤其是美国的干预。

        土耳其总统埃尔多安当天在安卡拉出席一场选举相关活动时说,土耳其里拉近日大幅波动,显示出西方国家尤其是美国企图在土耳其地方选举前夕向土耳其施压。土耳其将整肃金融市场上的投机行为,企图操控土耳其里拉的国际资本不会得逞。

        埃尔多安同时表示,他对土耳其经济前景抱有信心,政府将着力克服通胀、失业等问题。

        3月下旬,土耳其汇市、股市出现数次大幅波动。3月22日,土耳其里拉对美元汇率下跌超过5%,是去年8月土耳其货币危机以来的最大单日跌幅。随后,土耳其监管部门对摩根大通等机构涉嫌误导和操纵市场的行为展开调查。据新华社

  • 商船遭偷渡客“劫持” 马耳他拦截

        马耳他海军28日宣布,已经控制一艘遭获救非法移民“劫持”的土耳其商船,护送它前往马耳他瓦莱塔港口。

        据马耳他和意大利政府发布的消息,土耳其小型油轮“希布卢1”号26日晚救起108名打算偷渡前往欧洲的非法移民,从距离北非国家利比亚海岸将近6海里(11公里)的事发地中海海域驶向利比亚首都的黎波里。偷渡者随后“劫持”这艘油轮掉头向北,驶向马耳他或意大利兰佩杜萨岛。

        马耳他海军说,油轮航行至距马耳他海岸30海里(56公里)时,军方借无线电通信设备与油轮船长取得联系,“船长反复声明这艘船的控制权不在他手中”。

        马耳他武装部队声明,马方一艘巡逻艇拦截油轮进入马耳他海域,随后派遣一支“特别行动队”登上油轮,提供安全保障,“以便将控制权交还船长”。军方随后护送油轮、船员和所载移民前往马方港口,交由警方作进一步调查。

        意大利内政部长马泰奥·萨尔维尼27日把涉嫌劫持商船的非法移民称为“海盗”,誓言决不让这些人进入意大利。利比亚是非洲赴欧偷渡的主要“中转站”。按照协议,欧盟成员国一旦在海上发现非法移民或难民,应通报利比亚海岸警卫队,以便送回利比亚。这些偷渡客往往被安置在收容中心,等待难民资格申请审核机构确认将他们遣返回自己祖国还是送往欧洲。据新华社