即时新闻

  • 写字楼起火致19人身亡

        孟加拉国首都达卡一栋高层写字楼28日中午时分发生火灾。截至当天晚些时候,火势基本得到控制。大火导致19人身亡,还有数十人受伤。

        起火建筑共22层,地处达卡繁华商业区。这一街区写字楼、公寓和酒店林立,人来人往。28日中午,大火突起,现场很快浓烟滚滚。

        路透社报道,22支消防队投入灭火,军方和警方人员提供支持,一些民众参与帮忙。

        消防员借助高压水管、消防云梯和直升机等灭火并救援人员,砸碎玻璃、释放建筑内有毒气体。数小时扑救后,火势得到控制,大多数困在楼内的人员获救。

        消防和民防部门高级官员巴尔丹说,截至28日晚,火势基本得到控制,但没有完全扑灭。

        起火原因不明。写字楼所属辖区警察局长福曼·阿里告诉媒体记者,包括一名斯里兰卡公民在内的19人死亡,另有数十人受伤。

        达卡联合医院发言人告诉法新社记者,医院接收的3名死者系坠亡。死者头部重伤,身上没有明显烧伤。

        军方发言人阿卜杜拉·扎伊德说,军医院收治部分伤员并接收一名斯里兰卡男子的遗体。

        一名参与救援的学生告诉路透社记者,他看到有人在火势刚起时试图从8楼爬窗逃生,一人跌落坠亡。

        目击者萨吉卜·哈桑听到困在高层的人员高声呼救,但浓烟阻碍应急人员靠近。不过,至少十多人获救。

        大楼一层旅行社工作人员图沙尔-拉希德说,大楼从他所在楼层以上燃起。“我们所有工作人员安全逃出。”

        信息技术企业AAMRA在写字楼的四个楼层有办公室。企业财务经理南达和大约20名同事一同逃生。

        达卡不时发生火灾,造成严重人员伤亡。今年2月,达卡老城区发生火灾,71人身亡、大约50人受伤;2012年11月,达卡西北部一家制衣厂发生火灾,至少120人死亡;2013年4月,达卡市郊一栋多家制衣厂使用的建筑倒塌,上千人死亡。

        新华社 陈立希

  • 索马里闹市遭汽车炸弹袭击

        索马里首都摩加迪沙一条繁忙街道28日遭遇汽车炸弹袭击,至少11人死亡、16人受伤。

        索马里安全官员和目击者说,爆炸发生在摩加迪沙市内商业繁忙和行人较多的一条街道,爆炸地点邻近一座宾馆和多家餐馆。当时,人们正在吃午餐。

        国际媒体报道,爆炸损毁两家餐馆以及多辆停放在附近的汽车和三轮摩托车,波及邻近一些建筑物。

        “汽车炸弹袭击一家临街餐馆。”目击者阿卜杜拉希·奥斯曼说,“这真是一场灾难。我看到从爆炸现场抬出16人,其中10多人已经身亡。”

        当地救护车服务主管阿卜迪卡迪尔·阿卜迪拉赫曼确认,11人死亡、16人受伤,伤亡人数可能上升。

        暂时没有任何团体和个人宣称制造这一事件。按路透社的说法,索马里极端主义组织“青年党”曾袭击这次爆炸地点附近的那家宾馆。

        索马里“青年党”关联“基地”组织,近年多次在索马里及其邻国发动恐怖袭击。

        今年2月28日晚,“青年党”武装人员在摩加迪沙市中心一家宾馆外点燃一辆汽车,触发车内炸药爆炸并引燃周边多辆汽车,然后与执法人员交火,致死36人。袭击和后续交火中丧生的绝大部分是平民,另有大约80人受伤。

        本月23日,“青年党”武装人员在摩加迪沙发起自杀式汽车炸弹袭击,继而冲入政府劳工部所在建筑,致一名副部长死亡。新华社 闫洁