即时新闻

  • 美将向沙特出售核技术

        美国能源部一份文件显示,部长里克·佩里已经批准6家企业向沙特阿拉伯出售民用核技术。

        路透社27日报道,美国总统唐纳德·特朗普政府正在悄悄推动与沙特分享核技术,目的是争取在沙特建造至少两座核电站。美方竞争者包括韩国、俄罗斯企业。沙特定于今年晚些时候发布最终决定。

        这家媒体依据一份美国能源部文件报道,佩里批准6家企业就建造核电站作前期工作,但不能出口核电站所需设备。

        根据美国联邦法律,一家企业如果需要向沙特方面转让有关核能领域的文件、电子介质、知识、人才以及参与在沙特生产某种核物质,必须得到联邦政府批准。

        能源部下属国家核安全管理局证实,这些企业要求联邦政府对上述决定保密。每一家获准向沙特提供核技术的企业“都提出书面申请,要求不公开他们”参与沙特项目的情况。

        不少美国国会议员担心,美方一旦向沙特转让核技术,将触发中东地区核军备竞赛。这种担忧在沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉去年10月在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内遇害以后愈发强烈。

        路透社报道,能源部2017年11月以后批准企业向沙特出售民用核技术,但不清楚这项决定是否在卡舒吉遇害以后作出。

        民主党籍联邦众议员布拉德·舍曼27日在国务卿迈克·蓬佩奥出席国会听证会时要求后者4月中旬以前公开参与企业的名称。蓬佩奥说,他会考虑。 杜鹃 据新华社

  • 无视联合国会议 以色列对叙空袭不停

        联合国安全理事会27日就戈兰高地主权召开紧急会议,除美国,14个安理会成员国反对美方承认以色列对戈兰高地拥有主权。

        以色列同一天空袭叙利亚北部城市阿勒颇,导致物资损失。

        陷孤立

        叙利亚方面致信安理会,指认美国25日承认以色列对戈兰高地拥有主权“公然违反”安理会决议,要求27日召开紧急会议。

        英国常驻联合国代表卡伦·皮尔斯和俄罗斯常驻联合国副代表弗拉基米尔·萨夫龙科夫认定,美方的做法违反安理会1981年决议。“如果有人受到诱惑,想跟着这个糟糕的例子学。”萨夫龙科夫说,“我们将敦促他们克制这种篡改国际法的行为。”

        27日会议结束后,叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里告诉媒体记者:“安理会15个理事国中,(除美国)14个国家支持我们。我们没有受到孤立。美国陷入孤立。以色列陷入孤立。”

        伴空袭

        戈兰高地位于叙利亚西南部库奈特拉省。安理会27日召开紧急会议同一天,叙利亚北部遭以色列空袭。

        叙利亚军方证实,以色列当天向叙利亚第二大城市阿勒颇一处工业区发动袭击,导致断电,所幸没有人员伤亡。军方声明:“以方侵略以谢赫纳贾尔工业区内多个地点为目标,多枚敌方导弹遭击落。”

        按照两名叙利亚反对派消息人士的说法,以方袭击针对叙利亚境内伊朗势力,工业区内一座大型伊朗弹药库和后勤中心遭受直接打击,阿勒颇市郊伊朗军队使用的一座军用机场同样遭受袭击。

        以色列方面没有就这次袭击回应媒体记者提问。

        留监管

        叙利亚在1973年第四次中东战争中试图夺回戈兰高地,没有成功。

        叙以双方1974年达成《部队脱离接触协议》,即停火协议,约定以色列撤出戈兰高地东侧一条狭长地带,划作隔离区,由联合国脱离接触观察员部队进驻,监督停火和脱离接触情况。

        观察员部队现有超过880人,原定6月30日结束任期。美国单方面承认以色列对戈兰高地主权触发对这支部队是否会延长驻扎期的疑问。

        联合国分管政治事务的副秘书长罗斯玛丽·迪卡洛27日在安理会会议上说,希望近期围绕戈兰高地的动向“不会被任何人当作借口,进而发动可能破坏戈兰高地当前稳定的行动。”

        刘秀玲 据新华社

  • 为“大排档”申遗
    新加坡惹恼邻国

        新加坡政府28日再次表明为“大排档”申报联合国非物质文化遗产的决心并为这一做法辩护。

        新加坡拥有众多露天美食广场,挤满提供海南鸡饭、炒面和沙爹等美食的小贩,价格亲民,博得食客青睐。如果申请获得联合国教科文组织认可,新加坡“大排档”将与日本料理和比利时啤酒等饮食文化一起列入非遗目录。

        新加坡去年8月提出为“大排档”申遗,当时触发邻国马来西亚“抗议”。马方认定,两国“大排档”极为相似,而马来西亚“大排档”更胜一筹。

        一名申遗委员会官员说,这一决定不是显示新加坡“大排档”比其他国家的更好、更独特或者新加坡是这种文化现象的发源地,“申遗是为显示这个国家的全体民众是否珍视它,是否愿意保护它”。新方官员希望,这一做法能鼓励更多年轻人参与“大排档”生意。

        新方的做法再次触发马来西亚方面“反弹”。社交媒体“脸书”上,一名马来西亚用户留言:“当新加坡发现自身没有独特文化时,它就用别人的。”

        新加坡本周宣布,已经正式向联合国机构提交申请,申遗结果将在2020年底揭晓。田野 据新华社  

  • 卢浮宫玻璃金字塔
    今天迎30岁生日

        法国卢浮宫入口处的“玻璃金字塔”29日迎来30岁“生日”。法国知名街头艺术家JR打算动员400名志愿者协助创作一幅巨型拼贴画,回顾“大金字塔的秘密”。

        玻璃金字塔显现现代主义风格,如今公认是美籍华裔建筑师贝聿铭的代表作之一,与作为世界著名博物馆的卢浮宫一道成为法国首都巴黎地标景点。然而,玻璃金字塔1989年落成以前,设计理念遭受巨大非议。贝聿铭当时年过六旬,哪怕前一年获得美国普利兹克建筑奖这一“建筑界诺贝尔奖”,在1984年1月法国历史古迹委员会会议上,仍遭遇公然嘲讽甚至辱骂。“你不是在(美国南部工业城市)达拉斯!”一名专家冲他喊。他甚至没机会解释自己的设计理念。卢浮宫博物馆时任馆长1983年辞职,以抗议贝氏设计的潜在“建筑风险”。

        现任馆长让·吕克·马蒂内认为,玻璃金字塔是卢浮宫重振雄风的转折点。“全世界博物馆中,只有卢浮宫的入口本身堪为艺术品。”卢浮宫参观者越来越多,他近年与贝聿铭讨论应对方案。

        贝聿铭当年的方案预期每年接待最多200万人参观,而卢浮宫去年接待游客超过1000万人。  沈敏 据新华社