即时新闻

  • 霹雳舞滑板攀岩冲浪进入2024巴黎奥运会议程

        本报讯(记者陈嘉堃)国际奥委会官网昨天发布消息,国际奥委会执委会支持巴黎2024年奥运会及残奥会组委会关于增加霹雳舞、滑板、攀岩以及冲浪四个大项的提议,将向今年6月召开的国际奥委会全会提交该议题。

        早在2014年12月,国际奥委会全会通过了《奥林匹克2020议程》,围绕可持续发展、提高公信力和吸引青少年三大主题提出了40条改革建议,其中包括相对灵活地设置奥运会比赛项目、东道主可提议增项。

        这一次巴黎奥组委提出增加霹雳舞、滑板、攀岩以及冲浪四个大项的提议,国际奥委会主席巴赫认为,获得提议的四个大项明显符合《奥林匹克2020议程》,能够让奥运会项目更趋向于性别平等,更接近年轻群体,更有都市气息。他强调,如果届时国际奥委会全会通过提议,意味着这些大项暂时被列为奥运会项目,最终决定要在2020年底做出。

        国际奥委会表示,如果新增项目的提议获得国际奥委会全会通过,并能通过包括东京奥运会在内的必要监督,项目设置以及运动员人数将在2020年12月召开的国际奥委会执委会会议上确定。

        巴黎奥组委在提议新增项目的过程中坚持三项原则:可持续性、围绕年轻群体以及反映巴黎2024年奥运会的特点。巴黎奥组委主席埃斯坦盖表示:“我们希望选择那些体现包容性和可操作性、激发创造力的大众体育项目。我们相信这四个大项为增加奥运受众提供了契机。”

        在四个大项中,滑板、攀岩和冲浪在2020年东京奥运会上将成为竞赛项目。值得一提的是,20世纪70年代源自美国的霹雳舞在去年登上了布宜诺斯艾利斯青奥会的舞台。

  • 二青会圣火传递启动

        本报讯(记者赵晓松)昨天,第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)圣火在山西省运城市芮城县西侯度遗址圣火公园成功采集,二青会火炬传递活动同时启动。

        西侯度遗址是目前我国已知最古老的旧石器时代遗址之一,距今约有180万年的历史。通过遗址中的动物烧骨,考古学家发现了火的遗迹,让这里成为世界上已知的最早人类用火遗址地。因此二青会圣火在这里点燃,也有了更深的意义。本次圣火采集方式别具特色。

        昨天上午9时30分,圣火采集仪式正式开始,艺术体操运动员张豆豆作为圣火少女手持采火棒,对着凹面镜采火,随后用采火棒引燃火种盆。蹦床运动员董栋作为第一棒火炬手从火种盆内点燃手中的火炬,开始现场传递。

        在昨天的圣火采集仪式现场共进行了六棒火炬传递,其中一棒采取高空速降的方式从60米高的观景台传递而下。最后一棒火炬手则通过VR技术,点燃二青会吉祥物“青青”手中的网络火炬,同时开启二青会网络火炬传递。

        据介绍,本届青运会火炬传递将采取网络火炬和实体火炬相结合的方式。二青会将于2019年8月在山西体育中心红灯笼体育场开幕,是新中国成立以来山西省承办的规模最大、规格最高的综合性体育赛事。