即时新闻

  • 何峻毅会是新的“中国飞鱼”吗

        目前男子100米自由泳的全国纪录和亚洲纪录都是47秒65,由宁泽涛在2014年的黄山全国游泳锦标赛上创造。2015年,凭借能够游进48秒以内的实力和表现,宁泽涛又夺得了世锦赛男子100米自由泳冠军,成为夺得该项目冠军的亚洲第一人。如今,在宁泽涛宣布退役之后,中国男子100米自由泳或将迎来一位新的标志性人物。

        昨晚,2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛进行了第五比赛日的较量,在男子100米自由泳决赛中,22岁的浙江小将何峻毅以48秒10的成绩夺冠。这是自2017年天津全运会上宁泽涛以47秒92夺得男子100米自由泳冠军以来,中国选手在该项目上的最好成绩。

        在昨晚的决赛中,半决赛游出48秒29、以第一名晋级决赛的何峻毅,入水后的前50米并没有冲在最前面。去年雅加达亚运会获得男子100米自由泳铜牌的广东队名将余贺新以23秒10率先完成50米转身。但前50米落后余贺新0.25秒的何峻毅,在后50米中展现出超强的冲刺能力,他的夺冠成绩比最终获得亚军的余贺新快了0.75秒。

        “以前我是游长距离的,所以后程偏好一些。”何峻毅说。2017年10月全国游泳锦标赛在黄山举行时,何峻毅还是一名男子1500米自由泳选手。他当时游出了15分53秒64,这个成绩对于一名男子选手而言可谓“毫无前途”,因为那一年的全运会上李冰洁夺得女子1500米自由泳冠军的成绩都达到了15分52秒87。

        不过,从2018年起,何峻毅开始转战男子100米自由泳。当年1月在全国春季游泳锦标赛上,他游出了49秒90;4月的全国游泳冠军赛上,他的成绩进步到49秒63;10月的全国游泳锦标赛上,他把成绩进一步提升到49秒41;今年1月的全国春季游泳锦标赛上,他突破了49秒关口,游出了48秒84;如今,他的成绩达到了48秒10……

        要知道,自2017年宁泽涛游出47秒92夺得全运会男子100米自由泳冠军后,19个月来,中国选手仅游出了三个比48秒50更快的成绩。一个是去年12月宁泽涛在布里斯班游出的48秒43,另外两个都是何峻毅在此次比赛中创造的。尤其是这个48秒10的夺冠成绩,可以排在今年该项目世界第二、亚洲第一。

        “到目前为止,这是全部实力的体现。”何峻毅说,“但我会争取突破48秒这个门槛。”

        还有一个有趣的巧合。何峻毅今年22岁,宁泽涛在2015年喀山游泳世锦赛上夺得男子100米自由泳冠军时也是22岁。如今宁泽涛虽已退役,但如果何峻毅能够保持进步的节奏,他将有望成为新的“中国飞鱼”!(本报青岛电) 记者 李远飞  

        新华社供图  

  • 刘力宾他乡遇苦战 本周末冲击总决赛

        本报讯(记者孔宁)2018至2019赛季日本职业男排联赛进入收官阶段,本周末,北京汽车男排前主攻手刘力宾加盟的日本广岛JT雷霆男排将和日本东丽男排展开半决赛的争夺。

        日本JT雷霆男排本赛季发挥出色,在引进了刘力宾和澳大利亚球星埃德加之后,球队不仅夺取杯赛冠军,而且还挺进联赛季后赛,最终以季后赛第二名的身份晋级半决赛,而该队上赛季仅获得联赛第六名。

        面对即将开始的半决赛,刘力宾在接受本报记者采访时表示,相比赛季初期,他现在已经成为日本联赛各队研究的对象,纷纷制定相应的针对性策略限制他在比赛中的发挥。“这让我在很多场比赛中陷入困境。不过,雷霆队的队友和教练都在帮助我,当我打得不好时,他们会在技战术上跟我讨论,在精神上鼓励我。正是因为大家这种互相协作、互相帮助,球队才能赢下很多场重要的比赛。半决赛我们的对手是拥有法国球星罗泽尔等许多优秀球员的老牌劲旅东丽男排,我们必须更加努力才行。”