即时新闻

  • 春日宜舒

        春风拂面,万物复苏。桃花、杏花舒展着枝条,杨柳吐露着嫩芽,细雨润物如酥,日迟烟媚,百鸟和鸣……一切都是生机勃勃的,在春天。

        春回大地,当小草从泥土中滋生出来,某种力量似乎也从我们的身体里滋生出来。《黄帝内经》则谓:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣;夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生……”在自然界,春日的阳光带来了温暖,也让万物得以生长。我们,经过了一个冬天,也随着天地中阳气的生发,而进入到一个舒展、生长的季节。

        来,请舒展一下身心吧。在水面的桨板上旋转跳跃,对自己保持微笑;在芭蕾课堂上舒展一下腰腿,拉伸一下筋骨;在搏击课上尽情地流汗吧;或者走进大自然,徒步越野,与山川大海来一次亲密接触;或到海边追逐候鸟回归的脚步;你还可以去户外画一张油画,学做一捧花束,留住春天美丽的容颜……

        无论身与心,春天就要尽情滋长!

        傅洋

        观鸟

        但见群鸥海上来

        柳丝长,春风暖,正是出游好时节。上个周末,我跟随野保志愿者跑了一趟天津,在海边与候鸟遗鸥来了次春日之约。对了,遗鸥还有一个有趣的别名,叫“钓鱼郎”。

        得知天津的遗鸥是在去年冬天,那时我还在采访停留官厅水库的灰鹤。野保志愿者李辉告诉我,每年3月底,自己都会约上朋友去天津拍遗鸥,上万只遗鸥在海面盘旋,场面非常壮观。当时,大家就约定来年春天一起来天津观鸟。忙忙碌碌中,日子过得飞快,转过年不久就到3月底了。一天,李辉给我发来天津的潮汐表,说是可以动身了。原来,遗鸥每年3月底4月初会在天津海面停留,之后就往北飞了,涨潮的时候,浮在海面上的遗鸥会随着潮水靠近岸边,这时候也是观鸟的好时节。

        出发那天北京的天气非常好,蓝天白云,春日暖阳,两个半小时后,我们就到达目的地——天津滨海新区八卦滩。一位同行的观鸟爱好者告诉我,自己来了这么多次,今天的天气最给力,连海港远处的妈祖神像都能看清楚。

        在我们到达后,也有其他观鸟爱好者陆续赶来。有的爱好者为了拍出理想的照片,直接趴在了沙滩上。站在海边往远处看,遗鸥群就像是一条为海港戴上的白色珍珠项链。从长焦镜头里可以看到,一群遗鸥像是一只只小船漂浮在海面上,随着潮水起起伏伏。在海面停留地倦了,遗鸥也会随海风飞起来,沿着海岸盘旋。在阳光下,扇动的遗鸥翅膀散发出银白色的光点,略一转身就又飞远了。在另一处远离海滩的水中浅滩上也停留着几十只遗鸥,在镜头里能清楚地看到遗鸥的样子,它们的头部和部分前颈是黑色的,眼睛周围有白斑,乍一看就像是戴上了一个只露眼睛和嘴巴的黑色头套,翅膀和背部呈淡灰色,颜色与天空相近,颈部、腰腹部都是纯白色的。它们或埋头梳理着羽毛,或相互追逐,有时候还看向镜头这边。

        离遗鸥停留的海面不远处就是一个航母公园,再远处的海面上还有航船以及作业的工人。当地的观鸟爱好者告诉我,四五年前这个海边还是一片滩涂,还有好些垃圾,海边还有很多渔网。这几年,这片海滩变化不小,垃圾和渔网没了,海变干净了,这儿还建起了遗鸥公园。去年就有一万多只遗鸥在这儿停留。今年大家也期待看到大批遗鸥在海面飞翔的景观。

        下午4点左右,大潮过去了,可是在附近海面停留的遗鸥始终只有几百只,观鸟爱好者有些失望。6点多,太阳就要落下去了,光线不再适合拍照,正当大家准备收起相机离开的时候,一群一群的遗鸥从天空飞过,经过这片海面。不知道是因为作业船还是别的原因,这些遗鸥群并没有落在海面上,而是往更远处飞走了。没有拍到大批鸟群,有的爱好者难掩失落,可是李辉告诉我,观鸟爱好者没有拍到遗鸥不见得是件坏事,这儿的环境整治好了也为以后来落脚的遗鸥提供了更好的环境,只要不是过多的人为干预就好。遗鸥属于鸥科鸥属濒危候鸟,是国家一级保护动物,这里是它们的越冬地,世界上90%的遗鸥又都在中国,这非常难得,希望能保护好这片栖息地。

        孙文文/文  吴小凤/摄  

        GO提示

        海边观鸟一定注意安全,尤其是涨潮时要与海浪保持安全距离,海滩上颜色深的地方不要踩,免得陷进去。而且,为了不打扰到遗鸥等海鸟,观鸟人群尽量不要穿艳丽的衣服,同时避免向鸟群投掷石子等杂物,离开时记得带走饮料瓶等杂物。

        制图 冯晨清