即时新闻

  • 最危险的不是路,而是决策

        从办公室出发,一连三天马不停蹄地舟车辗转。今年春节,工作两年多的小谢独自一人抵达了尼泊尔,在鱼尾峰南坡度过了四个昼夜。

        鱼尾峰(Machhapuchhare)是世界上海拔6千米以上3座禁止攀登的圣山之一,另外两座是中国云南的卡瓦格博和西藏的冈仁波齐。

        “最难走的路是无路可走。” 小谢告诉我,在到达尼泊尔的第二天,他七点出发,一路爬升穿越林木线,于晚上七点抵达雪线的低营,中途只在森林营地喝了一口热茶。其中在森林穿越了8个小时。“在丛林里,路只是一个概念,落叶和树丛随时会把小径埋没,看见一个登山杖戳的小洞或者靴子留下的印痕都能让人安心。”

        由于尼泊尔正处于喜马拉雅山迎风坡上,降雨与降雪往往会随时到来,给徒步带来了更多不确定因素。“接近雪线时,满眼的枝丫像雪球的糖果,而脚下却险象环生。每踩上一处新雪,都可能是没膝的雪坑。下撤日又遇到了雨天,连内衣内兜塑料袋内的手机都湿透了。雨水汇聚而下,脚下的小径变成了小溪,可以想象到电影里越战泥潭的场面。”

        只要决定出发,最困难的部分就已结束。这是旅行指南lonely planet联合创始人托尼·惠勒的一句名言。

        小谢说,登山虽然是一个人就能完成的运动,但旅途中能走出日常狭小的圈子,遇到不同境遇、不同经历的旅伴,一起追逐共同的风景。“在营地遇到一对韩国夫妇,先生大学学过汉语和我相谈甚欢。带夫人游览中国多地,还向我推荐了虎跳峡的旅馆。”

        小谢说,徒步越野给人带来最大的变化,是增加了锻炼身体的动力。“参加工作之后,我发现自己体重增加,身材也开始臃肿,但是健身房枯燥的训练又很难坚持下来。没想到开始徒步以来,为了看到更高更远的风景,反而主动坚持去健身房锻炼了。”

        出发徒步的契机也必不可少。比如上周末小谢穿越了北京经典的“香八拉”路线,从八大处徒步到植物园。“现在是山里桃花最灿烂的季节,我选择出发的原因就是要在最好的时间,做最重要的事情。”李博

  • 八角笼内的汗水与激情

        “劈腿、格挡、刺……”家住朝阳区广渠门内的小樊现在每周有三天在这样不停地出拳、格挡和躲闪的训练中度过。小樊从事媒体记者工作,心中始终有份江湖梦和难以割舍的“武侠”情结。“我从小是看香港邵氏武侠长大的。每当看到《叶问》《一代宗师》电影镜头中的搏击元素,都觉得热血沸腾、心潮澎湃。”一次偶然的机会,她路过小区旁一个自由搏击馆,练了几次就喜欢上了。

        这个北京大妞做事风风火火,帅气而有魅力,从第一次进馆,已经“打卡”上课9个月了。谈到这项运动给她带来的变化,小樊说,自由搏击是快节奏、中高强度、多重复次数的有氧运动项目,练习自由搏击最明显的就是瘦身塑形;也让她的生活更自律,在饮食、训练等方面,严格按计划进行。同时,练习自由搏击也让生活里的她,更精神和漂亮了。

        自由搏击运动最早发端于欧美,后经历各国大范围交流碰撞下开始逐渐壮大,它不拘泥于任何固定套路招式,而是提倡在实战中自由发挥,灵活施展拳、脚、肘等各种立体技术,并且兼容中国武术、日本空手道、剑道、泰拳等武道精华。近年来,京城街头也不断涌现出一批搏击馆、搏击工作室,以往小众的搏击健身成为一种健身新时尚,越来越多人加入了这个 “搏击江湖”。

        在小樊训练的自由搏击馆,我也体验了下搏击的课程。馆内地方虽然不大却很温馨,设施齐全,拳套、头盔和搏击服一应俱全。转弯跑步、前直拳、重心要压低……教练们正耐心地向学员介绍基础动作精要,并且一个个地纠正姿势与步伐。带我的教练练习职业拳击12年,圈内人称“张哥”。馆内还摆放着一台INBODY体质检测仪,教练透露,拳击运动对四肢力量要求比较高,通过体测了解训练者身体内存在的弱项,有了评测结果后可以制定有针对性的训练计划。

        “搏击,是勇敢者的运动。”“张哥”语重心长地对我说,搏击是全身运动,练反应、练协调、练抗压能力,尤其是职场人士,业余时间打打自由搏击蛮好的。自由搏击涉及很多旋转和稳定性的动作,除了拳法直拳摆拳勾拳、步伐加左右摇闪等,在制定训练计划时要做很多辅助训练。“初级进行基础体能、协调性等训练课程,包括长跑、跳绳、负重、卷腹等。然后等慢慢掌握熟练再加入拳脚等技术动作,到了高级阶段可以前往八角笼进行一些对抗搏击比赛。”

        “张哥”向我展示了他拳头上的关节,很多地方都留下了伤痕和老茧。练习自由搏击会不会很危险?张哥表示,“很多人印象中搏击是个很‘暴力、粗野’的运动,其实练自由搏击,首先练的就是防守,这也是保护自己。每一天的训练都是为了保护自己。包括力量训练、跑步训练,都是在保护自己。”他表示,目前国内对于搏击运动认知不足,分歧很多。更多人认识并参与这项运动有助于中国搏击运动的成熟。

        胡德成  

        GO提示

        目前北京很多社区周边有搏击馆、搏击工作室,建议在搏击馆内的专业教练指导下练习。科学的训练计划非常关键。同时北京也有很多搏击社团,可以在专业的运动论坛中加入这些组织,互相陪练,精进技能。