即时新闻

  • 今年本市取消各类特长生招生

        北京市教委昨天公布了今年义务教育阶段入学意见。为释放更多优质学位进行派位入学,今年本市取消各类特长生招生,城六区公办学校寄宿招生计划比去年减少10%,明年寄宿招生实行登记派位入学。

        更多优质学位进行派位

        市教委基础教育二处处长徐建姝介绍,按照教育部“2020年前取消各类特长生招生”的要求,今年取消各类特长生招生,释放的优质学位全部用于派位入学。

        此外,今年入学文件进一步明确,城六区公办学校寄宿招生计划比去年减少10%,明年寄宿招生实行登记派位入学。公办学校寄宿招生要对招生范围、招生名额、招生方式、录取名单进行公示。市教委副巡视员冯洪荣透露,这些调整的目的是为了给每个孩子提供均等的入学机会。

        民办校招生禁止“抢跑”

        延续去年政策,市教委再次重申,民办学校与公办学校同步招生,纳入属地区教委统一管理。严格执行民办中小学招生简章、广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,以招收其审批机关所在区域内学生为主。

        对于报名人数超过招生人数的民办学校,各区要在现有工作基础上,指导学校采取电脑随机派位方式招生。各区要加大民办学校学籍监管力度,不得招收不符合条件的学生在校就读。“对于学位特别紧张的区,我们鼓励民办学校以解决本区的学生为主。”

        按照日程安排,全市统一规定民办学校招生在5月25日至6月9日之间组织完成。徐建姝介绍,此举是为了禁止民办学校招生抢跑;同时将民办学校招生安排在大派位之前,为的是缓解家长焦虑,使未被民办学校录取的学生有公办校兜底保障。

        如发现考试入学、招生抢跑等违规行为,市教委将视情节轻重给予通报批评、减少招生计划、停止招生直至吊销办学许可证等处罚。

        严禁校外培训与入学挂钩

        去年,本市校外培训机构专项治理行动取得阶段性成果,市教委副巡视员冯洪荣介绍,今年将继续严肃查处校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为。

        市教委表示,今年将严格执行教育部要求和本市十五条禁令等有关义务教育入学纪律,严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据,严禁校外培训机构曲解宣传入学政策,炒作公办学校排名,将培训成绩与入学挂钩。

        此外,今年各区继续使用全市统一的义务教育入学服务平台,全程实时监控每一个学生的入学流程。出现违规违纪行为的,将被交至有关部门依规依纪处理。

        释疑

        符合条件老居民仍单校划片

        徐建姝介绍,今年本市继续稳妥推进单校划片和多校划片相结合的入学方式,对房产、户口具备条件且居住达到一定年限的老居民子女继续实行原有单校划片,不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。在实施方式上,由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应办法。

        本市户籍无房家庭可在租住地入学

        去年,本市首次提出本市户籍无房家庭在租住地入学办法。也就是说,本市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

        北京市教委表示,今年该政策将继续稳定实施。按照有关规定,本市合法租赁的住房在租赁合同订立后3日内,当事人应当办理登记备案。主要有以下途径:由链家、我爱我家、自如等现有住房租赁服务平台可直接申请登记备案;通过北京房地产中介行业协会住房租赁服务平台直接申请登记备案;通过“手拉手”自行成交的房屋租赁,租赁双方可以到各区房屋租赁服务窗口,或到中介行业协会租赁备案便民服务点申请登记备案。

        非京籍子女需提交相关证明

        非京籍子女在本市接受义务教育,仍需要提交相关证明:由其父母或其他法定监护人持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)等相关材料,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核,通过审核后参加学龄人口信息采集,并到居住地所在区教委确定的学校联系就读。学校接收有困难的,可申请居住地所在区教委协调解决。

        共有产权房与普通商品房政策一致

        在昨日的发布会上,徐建姝对于“共有产权住房”的升学资格进行了澄清。

        她表示,共有产权房属于政策性商品住房,因此,与其他普通商品住房入学政策一致。

        开源

        布局新增一批优质学校

        冯洪荣介绍,近年来,本市通过进一步加大市级统筹力度,引导城区优质中小学通过一体化、集团化等办学形式,扩大优质教育资源覆盖范围,缩小城乡之间、区域之间、校际之间教育差距。

        未来,本市将通过市建共管、市建区办等方式,在城市副中心、三城一区等重点产业功能区和人才聚集区加快建设一批优质学校,由北京五中、师大实验、人大附中、十一学校、北大附中、一零一中学、清华附中、民大附中、八一学校、十二中等优质学校承办,为当地民众提供更多的优质资源。

        招生入学时间表

        ■ 5月1日                开通义务教育入学服务平台入学政策宣传门户。

        ■ 5月6日至5月31日   完成入学信息集中采集工作。

        ■ 5月25日至6月9日   民办学校组织、完成招生工作。

        ■ 6月15日至6月16日  小学审核入学相关材料。

        ■ 7月初               统一使用市级小升初派位系统进行集中派位。

        ■ 7月上旬             各小学和初中发放新生入学通知书。

        本报记者 牛伟坤  

  • 邮储银行北京丰台区百荣支行
    成功阻截电信诈骗

        近年来,诈骗团伙深入研究老年人的心理特点和知识盲区,推出各种针对老年群体的金融诈骗套路,新型诈骗手段层出不穷,时刻威胁老年群体的资金安全。

        为提高金融消费者的金融知识水平和风险防范能力,保护老年消费者的合法权益,邮储银行北京分行积极组织开展各类金融知识宣传活动,同时做好营业网点的服务,加强对老年消费者的保护。

        近期,邮储银行北京丰台区百荣支行成功拦截1起电信诈骗,阻止老人向陌生人转账汇款,为老人挽回了1万元损失。

        2019年3月21日下午五点多,邮储银行丰台区百荣支行已结束当天对外营业。正准备关门之时,一名60多岁的老人慌慌张张地走进来,强烈要求立刻办理汇款业务。

        百荣支行行长一看老人的情形,首先上前安抚老人焦躁的情绪,随后询问老人汇款事由。当问到老人与收款人是否认识时,老人回复是刚从网上认识的。这马上引起支行长的警觉:老人极有可能遇到了电信诈骗。支行长随即将老人请到理财室休息,详细了解事情经过。

        原来,孙大爷近期家庭生活支出有些大,急需办理贷款10万,遂联系到一个自称为百荣支行信贷业务员的QQ号。该QQ给孙大爷发送了一份贷款合同,孙大爷填写并按上了手印。随后对方回复说已通过银行审核,为孙大爷办理了个人身份证“无抵押、免担保”贷款,但先需转账1万元激活金,随后会退回。由于合同已按手印生效了,如果无法及时激活,孙大爷将被纳入失信名单,今后买车、买房都无法按揭,信用卡、小额消费贷等均无法申请,限制乘坐交通工具出行。孙大爷一听会上征信,急忙到网点转账。

        听完事情的经过,支行长首先明确告知孙大爷:这是典型的电信诈骗,不要轻信对方所言,更不能汇款。随后细数出了骗子的“漏洞”,如邮储银行办理贷款业务需要面签;百荣支行没有信贷营业部;该经理给老人的合同,合同章没有编号等等。

        听完支行长的话,老人方才醒悟,并感慨道:“要是没有你们拦着,我今天就被骗了,不仅得不到贷款,以后的日子会更加困难。”

        在此,邮储银行北京分行再次提醒广大消费者: 

        一是切勿将自己的身份证件、银行卡等转借他人使用。

        二是在日常生活中,保护好个人身份证、电话、电子邮件、财产状况、密码等基本信息。

        三是尽量亲自办理金融业务,切勿委托不熟悉的人或中介代办。

        四是不要轻信来历不明的电话号码、手机短信和邮件,不要向陌生账户转账汇款,必要时立即报警。

        邮储银行北京分行也将继续开展金融知识普及活动,帮助金融消费者提高自身的防范意识,避免财产损失。

        文/李悦  

  • 平谷山火确认无复燃

        本报讯(记者叶晓彦)记者昨天从平谷区政府获悉,经全力扑救,截至昨天下午1时,平谷火灾区域经人工及无人机热感巡查,确认无明火,无复燃,无人员伤亡。平谷区1200名工作人员将继续值守看护巡查,确保平安。

        昨天上午,森林火灾现场指挥部召开部署会,对火灾现场和全区防火工作进行部署。明确近期的主要任务是清理火场余火,全面地毯式排查隐患点,防止复燃,做到“包干到片、翻土盖灰、及时汇报”。目前,平谷区18个乡镇副镇长亲自带队,540名救援队员已经到位,各项工作正在稳步推进,确保火灾区域不留盲区不留死角,实现防火检查全覆盖。

        指挥部要求,救援人员要对火险高发区域实行湿化作业,相关部门严控火源火种进入林地,特别是严禁上坟烧纸、林地抽烟、燎地边等行为和一切野外用火行为。