即时新闻

  • 私企职工不再“被平均”了

        从5月1日起,各地可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%。按照国务院常务会议明确的具体配套措施,核定调低社保缴费基数,各地由过去依据城镇非私营单位在岗职工平均工资,改为以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,核定缴费基数上下限,使缴费基数降低。个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资60%至300%之间自愿选择缴费基数。

        核定调低社保缴费基数,改变社平工资的计算口径会给企业职工的参保缴费带来什么变化?很多人感到很疑惑。

        “这当然是一件好事。”51社保创始人兼CEO余清泉表示,过去,很多地区都是以城镇非私营单位在岗职工平均工资计算社保缴费基数,但社会上还有大量的私营企业,很多私企职工的收入要低于非私营单位职工,但计算社保缴费基数时,没有把私企职工的工资算进去,这就导致这部分的人工资“被平均”、“被拉高”了,私企员工要按照比自己实际收入高的标准去缴纳社保,增加了他们的负担。

        根据国家统计局公布的2017年城镇单位就业人员年平均工资显示,非私营单位为7.43万元、私营单位为4.58万元。

        余清泉告诉记者,在就业群体当中,除了在岗职工之外,还有少部分因为休假、生病等各种原因造成的待岗职工。但是,统计社平工资时也采取“被平均”的方式,即按照较高的标准缴纳社保。现在,改为以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,则可以更加真实地体现就业人员的工资水平。

        “不过,这个政策并不涉及所有参保人员,只是关乎其中一部分人的利益。”余清泉说,一般来说,职工以本人上年度月平均工资为当年的社保缴费基数,缴费基数的计算跟社平工资并无关系。涉及到社平工资的主要是缴费基数的上下限。收入较高,超过职工平均工资3倍的参保人员按照3倍工资缴纳;收入较低,未达到平均工资60%的参保人员,按照基数的60%缴纳。这也就是社保缴费基数的上限和下限。此外,还有大量的灵活就业人员通过人才或职介机构参保,自己可以选择在上下限之间选择缴费基数,大多数人也都倾向于选择下限。因此,社保缴费基数计算口径的变化主要影响收入较高、收入较低以及灵活就业人员。

        据介绍,在社保待遇上,这个政策的变化对参保人员的医保没有什么显著影响。一直以来,养老保险都是秉承多缴多得,少缴少得的原则,基数降低了,缴费少了,将来的养老金也会相应少一些。缴费与待遇都是权利义务对等的结果。

        在这方面,本市开展得比较早,1991年至2005年计算社平工资时还没有纳入私营企业,到2006年至2009年则纳入私营企业。2010年起,逐步将个人工商户和灵活就业人员纳入计算范围。

        本报记者 代丽丽

  • 北大今年在京招生计划稳定

        本报讯(记者李祺瑶)北京大学招生负责人昨晚做客北京城市广播《教育面对面》栏目,解读今年在京招生政策。北大招办相关负责人透露,去年北大在京统招计划183个,实际录取300多人。与去年相比,北大今年在京招生计划稳定,在录取时将取消专业级差。北大今年的校园开放日初步定于5月18日举行。

        2018年,北大在京统招计划共183个,包括本科一批次中理科名额105个、文科名额62个以及本科提前批小语种名额16个。北大心理与认知科学学院院长、北京招生组组长方方介绍,今年的招生计划预计会和去年保持基本稳定。去年,北大在京实际录取300多人,除了统招,还有自主招生、博雅计划、保送生、高水平艺术队、高水平运动队和数学英才班等类型。今年,北京生源质量如果特别好,招生部门可能根据考生情况酌情调整。

        北大今年在录取方面还有一项显著调整,即取消了专业级差。北大招办副主任李喆解释,专业级差的设置主要是考虑顺序志愿中学生专业志愿选择问题,目前全国各地都实行平行志愿,专业级差没有太大存在必要。在专业满足上,目前北大学部内可实现“零门槛”转专业,学校也将为学生提供较大的选课自由;考生入校之后,北大还推出一些二次招生项目,一般在大学一年级期间,包括整合科学、图灵班和北大国家发展研究院的经济学专业本科生。报考北大提前批小语种专业的考生,入校后不能转到非外语类专业,但不影响辅修和双学位的选择。另外,北大仍坚持“提档不退档”原则,考生只要提档进来,并服从专业调剂,就不会被退档。

        今年,北大法学院将与香港大学法学院推出法学双学位项目,项目实行五年制,被北大法学院录取的新生可在校内参与二次选拔,入选者在北大、港大各学习两年半,同时接受大陆法系和英美法系知识的培养,毕业时可获得两校学位。另外,北大与香港中文大学的中文系也将推出合作项目,学制4年,北大、港中文各两年,被录取到北大中文系学生可申请。

        北大医学部招办副主任王丹介绍,北大医学部去年在京招生计划共121个,其中本科提前批24人,为护理学专业;本科一批次97人,包括临床医学八年制、口腔医学八年制、药学、预防医学等共7个专业。今年,北大医学部仍有8个专业在京招生,预计在京总体招收人数不会有太大浮动。对于今年未在北大自招简章中出现的医学类专业,李喆透露,近期即将发布的北大博雅计划将会纳入医学部相关专业。

  • 北大医学部成立中西医结合研究院

        本报讯(记者贾晓宏)北京大学医学部中西医结合研究院昨天在中日友好医院揭牌,这标志着我国中西医结合领域的重量级临床研究与应用机构的正式启动。今后,依托北大医学的研究实力和中日友好医院的临床实力,双方将共同建设推动中医学学科建设与发展的工作平台,实现资源共享、协同发展。

        北京大学医学院中西医结合研究院实施学术委员会和管理委员会领导下的院长负责制,学术委员会主任委员由詹启敏院士担任,研究院院长由北大医学部中西医结合学系主任韩晶岩和中日友好医院副院长姚树坤共同担任。研究院聚焦慢病发病机制和环节中的共性科学问题,将渗出相关性疾病、出血相关性疾病、纤维化相关性疾病、黏膜屏障损伤相关性疾病、自身免疫异常相关性疾病、肿瘤微环境六大类疾病作为研究院近期的主要攻关方向。

  • 本市公开征集技术方案

        本报讯(记者张航)市科委日前发出通知,根据首都蓝天科技行动、乡村生态环境建设、城市运行安全保障、老年友好城市建设四个技术领域科技需求,征集技术解决方案。

        据介绍,首都蓝天科技行动的技术方案征集方向包括:针对重型柴油车、扬尘和挥发性有机物三大攻坚战,提出有效的治理技术方案;京津冀区域重点污染源联防联控;以北京PM2.5和臭氧协同控制为目标,提出大气污染治理路径。

        乡村生态环境建设的技术方案征集方向包括:农村厕所粪便收集、运营管理、除臭和资源化处理一体的技术解决方案;怀沙河水环境改善技术解决方案;乡村环境改善现状分析及进一步优化建议。

        此外,城市运行安全保障的技术方案征集方向包括:重大突发事件应急处置、基于大数据的应急管理决策辅助技术、消防与应急救援装备、安全运行监控技术及产品。老年友好城市建设的技术方案征集方向包括:构建北京老年友好城市建设标准和长效推进机制,并进行示范建设;适老建筑环境与设施;老年照护技术与健康管理服务技术;生活独立与康复辅助技术装备。

        通知要求,技术方案应符合上述征集方向,有助于解决相应方向技术问题,同时具有明确的技术创新性,具有清晰、可量化的目标及考核指标,有明确的示范实施地点,能够服务于北京城市运行管理。