即时新闻

  • 俩师傅,好样的!

        一方小车厢,折射大社会。公交车、出租车、网约车方便着人们的出行,车厢里发生的故事,也体现了人情冷暖、社会文明。

        ■ 男子车上发病 司机帮忙送诊

        两天前,滴滴专车司机付师傅驾车至东坝七棵树桥附近时,接到一个前往望京医院的订单。“夫妻两人上的车,岁数都在50岁左右,说要去望京医院做检查。”

        付师傅回忆,行程的前10分钟两人在后座上有说有笑的,男子对付师傅说,自己前段时间做了心脏手术,这次去望京医院检查。但当车辆驶下五元桥时,这名男子突然感到胸口疼痛并开始呻吟。付师傅透过后视镜观察,他发现男乘客的脸色变得有些惨白,而女乘客也急得哭了出来。

        “您别着急,医院马上就到,我稍微开得快一点,有什么不舒服您及时和我说。”安抚了着急的乘客,付师傅一把将车拐到了应急车道上,紧接着闯红灯、走人行道,付师傅不知道自己有了多少违章,此时他心中想的是人命关天。

        到了医院门口时,车辆排起了长队。付师傅先让女乘客下车向门口保安说明情况,等车开进了医院,他直接将车停在了急诊室门前,此时男乘客已经不能动弹。付师傅立刻冲进急诊室找到医生,医生推了担架车来到车旁,付师傅将男乘客放在担架上推进了急诊室,然后他才驾车离开。

        ■ 产妇即将临盆 他闯红灯抢时间

        “说什么都无法表达我的感激之情!祝福所有努力创造价值的人们一生平安,拥有幸福。”这是一名乘客写给滴滴专车司机宋师傅的感谢信。

        2月底的一个凌晨,专车司机宋师傅接到一个去医院的订单。乘客在朝阳区安苑小区附近上车,目的地是美中宜和医院。乘客在电话里十分着急,说家中孕妇即将临产,要马上去医院。

        宋师傅听说乘客是即将生产的孕妇,立刻加快车速赶往乘客所在的居民楼,并将车开到了单元门口,又跑上楼把孕妇接到车里,“我看孕妇特别虚弱,人命关天啊!这种时候不管别的,生命肯定是第一位呀!”

        出发后,看到孕妇虚弱的状态和家人着急的样子,宋师傅加速再加速,连闯了好几个红灯飞快赶往医院。“幸好半夜的时候车不太多,不到十分钟就把他们送到了医院。”

        因为产妇的家人提前与医院取得了联系,到达时,护士和医生早已等候在那里。宋师傅帮助他们将孕妇抬上担架,确认安全入院才驾车离开。孕妇安全生产后,十分感谢他的热心帮助,给宋师傅转去了感谢费,用来补偿他清洗车辆和违章罚款的支出。

        像这样有紧急情况的乘客,宋师傅不是第一次遇见了。“以前碰到过好多次乘客半夜生病着急就医的,我都没管红灯,第一时间送到医院了。”当被问到闯红灯送人有没有造成罚款影响收入时,宋师傅还是和之前一样坦然:“违章的罚款和扣分我还没看呢,那肯定是要按规定缴纳的,不过当时顾不上那么多。”

        本报记者 张群琛 实习生 张家瑜

  • 这个52路售票员不简单

        “下一站天安门东,请下车的乘客带好随身物品,前往天安门广场看降旗的乘客请从这里下车!”下午4点30分,从平乐园始发,横穿长安街开往靛厂新村的52路公交车按时发车,在长安街上的每一个进出站,售票员顾晓东都要在中文报站后跟上一段英文,在整个车队200余名售票员中,坚持双语报站的只有他一个,他说这里是城市的核心区,作为售票员他要有首都意识、国际视野。

        顾晓东20岁进入车队,算一算做售票员这行已经23年。他的双语报站始于2008年北京奥运会, 那时候全市服务业掀起了一阵“英语热”,零基础的他从ABC开始学起并通过北京市服务行业的英语口语测试。不过要想说出地道的英语,他也下了不少功夫。“刚上长安街的时候,嘴笨发音还硬,有些用语过于书面化,有的则被乘客批评是中式英语。”顾晓东说,听到乘客的批评他虚心请教,在这位乘客的帮助下,他把站名中出现的“东西南北”替换成了英语中的方位词,把“Station”替换成了“Stop”,有时候还对着镜子练口型,口语说得越来越溜。慢慢的他将语境扩大,尝试用英文说“抓稳扶好”,并将沿途换乘站、重要建筑物的名字翻译成英文,以防有人问到这些信息。

        2015年由于工作调动,顾晓东从57路换到了52路,沿途信息需要重新收集。起初的一个多月每到一站他都要下车,看看周围的建筑物、换乘线路,回到家打开电脑,把沿途37个站点周围的情况摸个底透,包括便民网点甚至是厕所的位置,最近他尝试将这些信息翻译成英文,让自己的口语丰富起来。

        这几年来,顾晓东也从公交车上向他问路的外国友人身上看到了中国的发展。“起初学英文是为了与世界接轨,现在世界开始主动与中国接轨了!”之所以这么说,是因为顾晓东曾在车上遇到一位外国老人,他主动用英文询问她的去向并问她是否需要帮助,而老人则用一口流利的中文婉谢。

        双语报站让顾晓东成了网红,他常常听到祖孙俩的对话是有关于他的,内容多是外婆鼓励外孙英语可以像他说的一样好,下车时孩子还会与他挥手告别。顾晓东的语言天赋不仅仅体现在英语上,偶尔冒出的几句乡音,会让来自于河南、四川、上海等地的乘客有宾至如归的感觉。

        平凡的售票员为什么红?答案大概就在这里了。随着时代发展,双层车、单机车已经取消了售票员,只剩下像52路这样18米长的过道车仍然保留着售票员,与司机前后呼应,服务乘客。在从平乐园到靛厂新村往返的3个小时里,64站每站起车离站前,顾晓东都要把头伸到窗外向车尾方向看一眼,主要是为了防止落下赶车的乘客。

        顾晓东说,如今,人们总觉得社会不再需要公交售票员这种职业了,因为现代的新兴设备更加便捷,但他认为机器是永远取代不了人的温情与爱的,只要在岗一天,他就要守好自己的岗位,并让乘客心甘情愿地竖起大拇指。

        本报记者 曲经纬  

  • 结对党组织文化帮扶水峪村

        “老师,这样画对吗?我画不好……”北京市房山区青龙湖镇水峪村村民刘伟超捧着手里的鹅卵石腼腆地说道。“你画的整体轮廓很好!眼睛这里线条不要太僵硬,你看,这样画熊猫更有灵气!”中国美术家协会行政党支部书记、协会理事、外联部主任刘中一边帮刘伟超勾勒熊猫眼睛,一边耐心地讲解。

        3月30日,国网北京房山供电公司党委联合中国美术家协会、房山区邮政局等8个单位的党组织来到房山区青龙湖镇水峪村开展主题教育文化帮扶活动。

        来自水峪村的中小学生、有绘画爱好的村民等40余名学员,在刘中老师的指导下现场作画。精选当地霞云岭山区的天然鹅卵石,与活泼可爱的国宝熊猫画完美结合,赋予鹅卵石以生命意义,也标志着水峪村国宝石产品的诞生,可谓自然与文化的深度融合。活动绘制的水峪村国宝石产品将用来筹集善款。

        本次教育文化帮扶活动还组织了座谈会,与会人员就今后帮扶工作开展了深入交流探讨。水峪村党支部书记、村委会主任赵燕鸣向刘中老师颁发了“荣誉村长”证书。房山区邮政局局长齐震与刘中老师共同为熊猫邮站揭牌,邮站的建立为水峪村国宝文化旅游的发展提供了用邮服务支撑。自2016年起,水峪村与国网北京房山供电公司党委进行党组织结对共建。国网北京房山供电公司党委在党建活动中充分了解地方用电需求,围绕“煤改电”、光伏建设、民宿旅游等工程项目,进行电力精准扶贫,改善了村庄环境,促进了村民脱低增收,切实让地方百姓在电能替代改革中收获了实惠。同时,深入到低保、重残、孤寡老人等弱势群体村民家中,开展电力延伸服务和帮扶工作。通讯员 张颖