即时新闻

  • 大望京商务区断头路 啥时能开

        明明已经修好的路,却被栏杆围得严严实实,车到了跟前,想走却走不了,只能掉头绕着走。在大望京商务区附近,不少上班族反映,写字楼下的市政道路长期被封闭,影响周边上班族上下班通行。

        现场1    

        铺好的道路成了停车场

        大望京商务区位于朝阳区崔各庄乡大望京村,这里云集着阿里巴巴、绿地集团、中航资本等众多大型企业。商业楼宇林立,入住商户众多,早晚高峰潮汐现象明显。不过,就在这片繁华的商务区内,却有多条道路至今尚未开通。

        昨天,记者在绿地中心北侧的望通路看到,道路已经完成铺设,望通路与远安北二路路口,四个角的红绿灯正不断闪烁变化。不过路口四个方向中,有两个方向被隔离栅栏拦住,栅栏前还停放着不少私家车。

        在中航资本大厦附近,一位负责看守道路的安保人员告诉记者,望京中央公园附近的一些道路是在去年冬天完成铺设的,不过道路目前还没有完成交接,所以不能开放通行。至于何时可以开放,安保人员表示目前未接到通知。

        “修好的路开不了,反而成了停车场,周边单位居民极不方便,也有很大的安全隐患。”在大望京中央商务区附近上班的孔女士表示,既然路已经修好了,不管如何,总希望能够早点儿开通,缓解一下周边的交通压力。

        现场2 

        就差路口一点点

        在采访的过程中记者还发现,在大望京商务区附近,一些道路虽然已基本铺通,但到了路口附近,反而还留着一小段土路没有铺设。好好的一条路,就这样成了断头路。

        从远安北二路出发,穿过绿地中心向西南方向走,一道施工围挡恰巧拦在了宏泰东街的路口附近。而就在这道围挡的前方,铺好的路面戛然而止,中间约3到4米的“断头”土路在高大的楼群下显得格外刺眼。

        同样的情况也出现在了保利中央公园小区附近。在远安南一路,一道围挡让这条已铺好5年的道路成了断头路,围挡两侧的道路均已经铺设完毕,仅剩约3米宽未铺设。记者注意到,围挡旁边开了一个小门,周边居民出入小区仅能从这个小门进出。附近一位房屋中介介绍,这条道路从小区建成之后就一直没有开通,时间约有5年。“整条路就差路口这一点儿没铺,要是开通了,从小区开车出来可以直接走到宏泰东街,不用再去绕现在南边的路。”

        回应

        道路配套尚未完成

        大望京商务区“行路难”,到底是卡在了哪儿?记者致电朝阳区崔各庄地区办事处,一位负责规划建设方面的工作人员告诉记者,目前大望京地区商业中心由朝阳区土储中心做一级开发,区域内的道路也都由这个部门代征代修,但道路需要移交给朝阳区城管委后才能开通。“这些道路的开通目前跟崔各庄地区没有直接联系,道路建设和维护都不在崔各庄。在道路开通后,我们将会进行属地管理。”

        朝阳区城管委则表示,目前相关道路仍属于在施项目,尚有部分配套设施还未完工,因此没有交付使用。

        随后,记者以市民的身份联系朝阳区土储中心,一名工作人员介绍,目前这一区域道路路面已经铺设完成,但路灯、红绿灯等附属设施仍未完工。按照相关要求和规范,未完工的道路不能向社会开放。目前暂时开通了一部分道路,也是为了方便周边写字楼的出行。“在完成道路建设后,还有道路移交的问题,等验收通过、移交给道路的接养部门,才能向社会开放。”

        目前工程建设有何难处?这名工作人员介绍,除了远安路以外,周边其他道路还存在着开发企业临时圈地的问题,目前中心正积极联系开发企业进行腾退,腾退之后将会加快道路附属设施建设。至于道路何时能够开通,则仍需一段时间。

        而对于道路顺接的问题,这名工作人员表示,目前土储中心负责大望京周边区域性的开发,其中既包含建设用地,也包含了建设用地周边的基础设施。“我们负责地块红圈里的建设任务,出了地块顺接的部分,就不是我们的建设范围了。而现在未铺路的这几米土路,正好出了这个圈。所以未来待路面移交之后,仍需要朝阳区相关单位统筹,将这段道路修完。”             本报记者 李博 文并摄

  • 好未来将优质教育资源共享给更多的孩子

        3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2019年年会在中国海南博鳌举行。本届年会主题为“共同命运 共同行动 共同发展”。28日,好未来教育集团总裁白云峰受邀参加本届博鳌年会“‘共享经济’的未来”主题论坛,与共享经济各领域的头部企业代表——小猪短租联合创始人兼首席执行官陈驰,Booking.com缤客全球副总裁、中国区总裁马佳,新加坡Grab集团总裁马明,法国桥智库主席周瑞等,共话“共享经济”的发展现状和未来趋势。

        白云峰表示,技术正在驱动教育模式的变革,好未来一直致力于“用科技推动教育进步”, 当下及未来更长时间,好未来通过种种手段,将优质教育资源共享给更多的孩子,让他们享受到更高质量、更公平的教育。

        消费升级催生教育需求

        共享经济迎来广阔空间

        中国的基础教育在过去四十年取得了巨大进步。中国家庭的消费升级,催生了中国基础教育数亿中小学生对优质教育资源的强烈渴望。

        对此,白云峰指出,目前的基础教育仍然存在两大核心问题,一是加强教育资源分布均衡,二是优质教育资源需求较大。而共享经济,将有机会解决教育资源不均衡、供给不平衡的问题。“在过去16年,好未来大力投入教研、师资和技术研发,但远远无法满足中国家庭对基础教育的强烈需求。共享经济的出现扩展了基础教育的增量空间,它的起步也源于基础教育领域的进步与沉淀。”

        “在这样的前提条件下,更多教育形态得以产生,尤其是知识获取,因在线教育发生了很大的改变。”白云峰表示,目前共享经济和教育正实现有机结合。“过去3-5年,中国在线教育的年复合增长率远高于线下增速,在线教育的发展潜力也远高于传统教育模式。”“共享经济+教育”正在迎来广阔的发展空间。

        科技助力教育创新

        “育人”本质不会改变

        互联网催生的共享经济,改变了教育资源不均衡的局面,而人工智能、大数据等前沿技术,正在创造更多教育新业态。“未来的共享经济,将在技术的驱动下改变连接方式和生产关系。”白云峰如是说。

        自成立以来,好未来一直大力投入科技和人才建设,助力教育个性化发展。他介绍,在过去三年,好未来的科技和研发投入超过10亿元,拥有数千名产品、技术、教学研究的工程师和教研员,持续发力教育新技术、新模式。

        白云峰认为,共享经济在本质上并没有改变教育本身。“AI分开了‘教’和‘育’。‘教’是‘AI+’模式,科技拓宽了优质教育资源的边界。而在‘育’这个维度,人依然占据主导作用,无论科技手段如何变化,无论“教”的方式发生怎么变化,但‘育人’的本质都不会发生改变。”

        “今天,孩子们学习知识的方式应该有所改变。教育应该有保持不变的元素,也应该有改变和创新的元素。”白云峰表示,好未来将持续坚持“用科技推动教育进步”的使命,通过研究学习的科学,让更多孩子更科学地学习。

        国家监管推动行业有序发展

        “更加公平更有质量”成共同期待

        为了规范行业发展,近年来国家出台了系列法律法规,规范教育行业发展。这些重拳,规范了市场准入,压实了企业责任,构建起了综合治理机制,为教育行业健康可持续发展奠定了良好基础。

        对此,白云峰表示,无论是传统经济体在B2C模式中对质量和过程的严格监控,还是新兴经济体对共享经济的探索,监管部门相关政策对教育行业的约束和规范,都是为了实现更公平、更高质量的教育。

        去年,好未来宣布“重新定义”,以智慧教育和开放平台引领战略转型,持续向全行业、全社会开放、共享优质教育资源。对此,白云峰表示,“在共享经济时代,我们希望激活每个独立的教育细胞单元,让更多人以更高效、更低价的方式,获得原来接触不到的教育资源,实现整个教育行业的共同命运、共同行动和共同发展。”

        “通过共享经济探索,好未来希望服务公办教育、助力民办教育,以优质技术、产品为行业赋能,服务更多有需要的中国家庭和学生。”白云峰表示,好未来也将持续遵守国家政策、承担净化产业环境的重任,持续发掘共享经济新动能,助力中国教育实现“更加公平更有质量”的宏伟目标。