即时新闻

  • 救火英雄 一路走好!

        3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,当地迅速组织力量赶赴火场扑救。4月1日晚,30名失联扑火队员遗体全部找到。据今晨最新消息,火情已经基本得到控制。

        深山大火

        30名扑火人员不幸牺牲

        记者1日从应急管理部获悉,经全力搜救,四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员已全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。四川省委省政府和应急管理部正全力指导开展火灾扑救、牺牲人员遗体辨认、家属慰问抚恤等工作。

        3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,当地组织力量进行扑救。3月31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救行动时,受风力风向突变影响,突发林火“轰燃”,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防指战员和3名地方扑火人员失联。四川省委省政府、应急管理部和森林消防局第一时间组织力量展开搜救。

        据四川省应急管理厅副厅长周彤介绍,据初步掌握的情况,主要的扑救难点在于:一是火场海拔高,风大且方向不定,火势难控制;二是木里当地地形复杂,尤其是雅砻江沿岸一带山高坡陡,很多地方没有路,给灭火和搜救工作带来很大困难;三是当地森林腐殖层较厚,火不易打熄;四是山上取水非常困难。

        记者了解到,根据专家初步分析,此次火灾很可能是由雷电引发的,在燃烧过程中可能还发生了“轰燃”现象,其突发性导致部分灭火人员避难不及时。周彤介绍,木里火灾最初规模属于较大火灾,应归属地管辖。当地先后组织了森林消防凉山支队西昌大队、当地专业救援队伍参与扑灭,最多时救火人员达到700多人。“应该说当地动员了一切力量参与灭火,专业队伍的反应还是很及时的。”周彤说,初步了解到“轰燃”发生后,救火人员分两路撤离,其中一路成功逃生,而另一路不幸牺牲。

        百姓凌晨挥泪送别英雄

        今天凌晨1时20分,载有木里森林火灾救火英雄遗体的车队抵达西昌。在通往殡仪馆的路上,凉山群众自发走上街头,手持菊花守候在街道两旁,等待着在火灾中牺牲的救火英雄归来。路面上摆放着菊花,写着挽词:救火英雄一路走好。

        4月1日傍晚,记者拨打了起火地立尔村村主任电话了解情况,但显示关机。立尔村一位村民告诉记者,她的丈夫也前往火场救火,但山上没有信号,目前她也未能与丈夫取得联系。火灾发生后,另一个村立波村村委会也迅速组织了88人的救援队伍,由村支书黄保清和一个组长带队,于3月31日早上出发前往火场进行扑救。该村文书王先生告诉记者,4月1日中午,村支书给他打来电话,通报了88人的情况。“我们村的人全部平安。”王先生介绍,由于山上信号差,断断续续说了几句后,电话中断,他只得在村里待命。

        火情基本得到控制

        今日6时30分,四川总队攀枝花支队100人、成都大队150人,共250人向火场增援。现场联合指挥部经过现地勘察,火场已没有明火,只有内线悬崖上有少量烟点,已没有蔓延威胁。目前,后续增援力量暂时原地待命,集中火场现有力量和上午到达的3架直升机实施彻底清理,确保上午实现“无明火、无烟、无气”。

        凉山交警提醒,目前木里县森林火灾救援仍在紧张进行。大量救灾人员和物资正在前往现场途中。据民警介绍,木里县雅砻江镇(麦地龙乡)立尔村森林火灾现场离火灾指挥部有约5小时步行路程,车辆无法到达现场,运送救灾物资只能依靠群众摩托车托运,目前指挥部交通畅通有序,救援物资可以走卡杨公路和木里县城到现场。因抢险救援任务繁重,目前还有很多救援车辆及人员正陆续从省市各地前往现场。      综合新华社 四川日报等

  • 粤港澳放宽跨境小汽车指标申请范围和条件

        新华社电 记者1日从广东省公安厅交管局了解到,粤港澳跨境非营运小汽车指标管理新规出台,放宽了投资类、人才类、捐赠类指标申请范围和条件。新规自2019年4月15日开始实施。

        新规对投资类指标不再区分山区和非山区,规定上一年度纳税额达到15万元人民币的国外、港澳台人士,即可获1辆港澳入出内地商务车指标,多纳多得,最多可以获15个指标。粤籍企业上一年度纳税额达到100万元人民币以上的,可获1辆内地入出香港商务车指标。

        此外,在港澳工作的两院院士和港澳的大学现任校长,以及持有广东省人才优粤卡A卡的港澳台、外籍人士,可获1辆港澳入出内地商务车指标。

        改革开放以来海外华人华侨、港澳台同胞捐赠累计金额达300万元人民币以上,或者社会团体捐赠累计金额达1000万元人民币以上的,可获1辆港澳入出内地商务车指标。

        新规对指标有效期进行了规定,其中投资类指标有效期为1年,可申请延期1年;人才类、资格类指标有效期为5年,可申请延期5年;捐赠类指标长期有效。同时,新规明确了从事走私、转让等6种予以注销指标的情形。

        为进一步推动粤港澳人员交流和经贸往来,更好地服务于粤港澳大湾区建设,此新规经粤港、粤澳商定,从2019年4月15日开始实施。新措施实施前已受理或批准的申请,仍按照原规定进行管理。

  • 杭州保姆纵火案
    林生斌撤诉

        今天上午10时许,记者从浙江省高院获悉,蓝色钱江放火案林生斌等诉绿城物业等生命权纠纷一案达成调解协议。

        据杭州中院官方微博消息,杭州市中级人民法院审理的原告林生斌、朱恒仁、徐枚枝与被告绿城物业服务集团有限公司、杭州绿城海企实业有限公司等8家公司生命权纠纷一案,原告林生斌、朱恒仁、徐枚枝于2019年3月18日向杭州中院申请撤回对中建三局集团有限公司、浙江绿城东方建筑设计有限公司等六被告的起诉,本院经审查予以准许。

        经杭州中院主持调解,原告林生斌、朱恒仁、徐枚枝与被告绿城物业服务集团有限公司、杭州绿城海企实业有限公司已就本案纠纷达成调解协议,绿城物业服务集团有限公司、杭州绿城海企实业有限公司也已全面履行调解协议确定的义务。

        2017年6月22日,杭州蓝色钱江高档小区18楼一住户家中发生大火,女主人朱小贞及其三个孩子不幸殒命。经查,公安机关认定是人为放火刑事案件,该户保姆莫焕晶因涉嫌放火罪被警方依法刑事拘留。2018年9月21日,莫焕晶被执行死刑。                  据钱江晚报

  • 陕西商洛森林大火
    今晨被扑灭

        记者从商洛市商州区委宣传部了解到,昨日下午5点多,陕西省商洛市商州区陈塬街道辖区发生山火,当地随即组织干部群众近百人上山灭火。由于昨晚风势较大,为保证人员安全,于当晚9点左右暂时停止了救火。

        今天凌晨5点,陈塬街办组织了240人再次上山灭火,经过一个多小时的努力,明火已被扑灭。为防止山火复燃,现场已安排工作人员值守。目前没有接到人员伤亡的报告。确切的起火原因以及过火面积正在调查中。        据央视

  • 沈阳故宫
    百件国宝展出

        深藏于沈阳故宫的皇太极御用鹿角椅、乾隆年间红木琴棋书画文具盒、清郎世宁设色竹荫西狑图等100件珍贵文物于1日在沈阳故宫正式展出。

        沈阳故宫从10万件馆藏文物中遴选出的这100件文物,包含历史文物、瓷器、珐琅、漆器、雕刻、书画、织绣、宫廷遗物等文物类别,既有清早期历史文化特征鲜明的清开国皇帝御用之物,也有清中晚期帝后服饰和宫廷艺术品,具有丰富的文化内涵和艺术价值。

        沈阳故宫不仅是清入关前努尔哈赤、皇太极、顺治三位皇帝使用的宫殿,是清入关后康熙、乾隆、嘉庆和道光四位皇帝东巡祭祖驻跸的行宫,更是珍藏皇家珍宝的重要场所。在清代,曾经有近20万件的清宫御用物品和内府秘籍,从北京移送这里贮藏,沈阳故宫是与北京宫苑和热河行宫齐名的清代皇家三大文物宝库之一。截止到2016年9月底,沈阳故宫博物院共在国家文物局登记平台上录入的文物数量为105085件。沈阳故宫博物院院长李声能说,这些都是历史留给沈阳最宝贵的财富。但由于展陈条件有限,其中绝大部分文物都“养在深闺人未识”,可以说是件遗憾的事情。“文物之美,不应束之高阁、养在深闺,而是应为最广大的人民群众所知所爱。沈阳故宫将深入挖掘文物内涵,成为历史遗产的传承者,城市精神的守护者。”

        此次展览将持续两个月。 据新华社