即时新闻

  • 四位“天使”街头跪地救人

        3月26日中午11时,广州北京路步行街有一位老人突然晕倒在地。正在现场的四位姑娘反应迅速,立即为心跳骤停的阿伯进行现场急救。在救护车抵达现场后,四名姑娘仍然留在原地,协助医护人员救人,直到老伯脉搏恢复跳动才离开。

        现场

        阿伯突然倒地

        四名护士合力急救

        现场视频在电视媒体上播出前,这四名女孩的身份仍不为人所知。直到节目播出后,广州市中医医院院方才了解到,原来是本院同德围分院的四名护士姑娘悄悄地做了这件好事。

        这四位护士姑娘分别叫杨芷颖、廖彩霞、陈淑桦、钟春丽。事发当天,她们四人报名英语考试后,一块儿吃午餐。没想到就在几步之外,两名结伴而行的老伯中的一位突然倒地。

        四名姑娘见状立马上前施救。廖彩霞负责呼叫120急救车;杨芷颖一边负责按人中穴及松开老人家的衣服,一边询问同行的老人是否知道老伯的病史;钟春丽及陈淑桦负责判断老人家的生命体征,为其开放气道。她们发现老伯口唇稍微发紫,四肢苍白发冷,呼吸浅弱,颈动脉搏微弱得几乎触摸不到。

        四人判断,老伯发生了心跳骤停。陈淑桦和杨芷颖立马检查阿伯的口腔,抠出路人刚刚喂阿伯服下的救心丹,以防药物进入气道,同时开放气道,并配合另外两名伙伴开始进行人工心肺复苏。钟春丽和廖彩霞两人轮流为老伯进行胸外按压,每按压30次,杨芷颖和陈淑桦就轮流直接为阿伯做人工呼吸。

        120救护车抵达现场后,四人并没有立即离开。“救护车到场的时候,我们还在帮阿伯按压。医生护士要帮老伯建立静脉通道时,因为阿伯当时处于休克状态,血管肉眼已经基本看不到了,我们就拿起止血带帮忙。”杨芷颖回忆道。直到医生为阿伯进行电击除颤后,阿伯的血氧浓度才从48%上升到了79%,颈动脉搏动稍微明显,脸色稍转红润,四肢稍微暖了一些,这时姑娘们才离开了现场。

        动人

        当街救人成“网红”

        她们说“没想那么多”

        在没有任何防护措施的情况下为陌生人做口对口人工呼吸,4名姑娘当街救人的话题最近在网上热转,姑娘们在救人前心里有顾虑吗?

        “在现场没有合适的隔离材料,但当时确实没有想这么多,就想着赶快把人救回来。”杨芷颖告诉记者,“这个(救人)真的是本能了,一见到这些事情,很习惯地就会冲上去。在科室里也是这样,一有什么事就冲上去,想着协力把人救回来,这是出于我们的责任感和使命感。”

        后续

        阿伯不幸离世

        家属感谢护士救急扶危

        阿伯的家属了解到街头救人的四名姑娘来自广州市中医医院同德围分院后,在昨天给医院送来了锦旗。家属透露,阿伯最终还是不幸离开了人世,但他们仍十分感谢这四名白衣天使在家人发生意外时出手救急扶危。据广州日报  

  • “是海军给了我们第二次生命”

        “要不是你们及时出手相救,我们兄弟4人就命丧大海了,是海军官兵给了我们第二次生命。”秦皇岛渔民何启来紧紧抱住海军华罗庚舰舰长韩纯强,激动地说。

        3月29日12时左右,正在渤海某海域打鱼的何启来等人,突遇恶劣海况,导致驾驶的橡皮艇艇艏断裂,无法继续行驶。风大浪急,海水不断涌入艇体,随时面临着艇沉人亡的危险。可茫茫大海上手机没有信号,他们也试图向远处的商船求救,但没能成功。

        寒冷、无助、恐惧……4人在不见人烟的大海上几乎绝望,浑身湿透的何启来冻得瑟瑟发抖,脸色也愈发苍白。

        13时47分,执行海上训练任务返航的海军华罗庚舰途经失事橡皮艇附近海域,瞭望更张岳通过望远镜在约3海里处隐约发现波涛中有个小黑点在晃动。张岳又通过舰艇上的分罗经再次进行观察,并将情况向舰长韩纯强报告。由于海上涌浪较大、距离远、能见度低,舰长韩纯强下令舰艇转向靠近观察。

        “我们有救了!我们有救了!”4名渔民发现舰艇向他们靠拢时立即脱下红色外套拼命甩动,向舰艇求救。

        13时58分,舰长韩纯强确定是求救渔民后,下令舰艇全速前进,立即进入“救生部署”。“我们是中国海军,来救你们了!”在距离橡皮艇30米处,官兵们采取“舰舷救生”法向橡皮艇抛缆绳,用“内八字”方式,在艇内渔民的配合下将橡皮艇拉向舰艇右舷,通过绳梯将渔民救上舰艇。

        何启来被官兵救上舰艇时已经体力不支,冻得说不出话来。“体温33摄氏度,意识模糊……”因为常温葡萄糖输入体内可能诱发身体痉挛,军医唐鹏将葡萄糖袋放入热水中进行温处理后为何启来静脉输入。15分钟后何启来的体温逐渐恢复正常,意识也清醒起来。官兵们拿出崭新的衣服鞋袜给渔民们换上,并熬了姜汤、煮了热气腾腾的面条,为他们驱寒解饿。

        为减少渔民的财产损失,官兵们决定将损坏的橡皮艇一并带回。四级军士长刘国庆主动跳入冰冷的海水中,用缆绳对橡皮艇进行捆绑固定后,利用舰上绞盘将橡皮艇吊离水面,固定后带回码头。

        事后家属见到华罗庚舰官兵不停地致谢说:“海军官兵就是我们的亲人,是你们在关键时刻不顾危险施救,才挽救了我的亲人,挽救了家庭。”

        据央视

  • 第六批在韩中国人民志愿军
    烈士遗骸装殓仪式举行

        第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式4月1日在位于韩国仁川的遗骸临时安置所举行,中韩双方3日将在仁川国际机场举行遗骸交接仪式。

        此次韩方共送还10具烈士遗骸和145件相关遗物,为2018年3月至11月在铁原等7个地点发掘。中方代表向志愿军烈士遗骸默哀鞠躬,并向遗骸献上鲜花,表达崇高敬意和深切哀悼。中韩双方2014年至2018年已连续五年成功交接589位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。今年是按照中韩双方达成的共识实施的第六次交接。据新华社