即时新闻

  • 喜剧演员对决现任总统

        乌克兰总统选举3月31日投票,喜剧演员弗拉基米尔·泽连斯基得票率大幅领先,但没有能获得超过半数的选票,需要进入4月21日第二轮、即决胜轮,对手是现任总统彼得罗·波罗申科。

        国际媒体解读,泽连斯基毫无从政经验,却以明显优势领跑,说明乌克兰民众极度厌倦腐败,渴望政坛注入“新鲜血液”。

        泽连斯基

        41岁

        因主演政治讽刺喜剧《人民公仆》而扬名。他在剧中饰演一名历史教师,因一段视频意外成为“网红”,在学生鼓励下竞选总统并当选。这名“平民总统”洞悉国家难题,积极改革,与政客、寡头斗法,深获观众喜爱。

        现实中,泽连斯基因竞选主张缺乏政策细节、执政能力“未知”受到诟病。

        波罗申科

        53岁

        5年前在导致时任总统亚努科维奇下台的乌克兰政治危机中迅速“崛起”,当选总统。这名巧克力大亨当时承诺打击腐败,让乌克兰与西方结盟,结束乌克兰东部冲突。上任以来,他采取多项改革举措刺激经济和反腐。法新社报道,他没有能够在民生和反腐领域取得显著进展。

        “门外汉”领先

        季莫申科出局

        乌克兰中央选举委员会4月1日凌晨宣布,20%的投票站计票完毕,泽连斯基得票率大约30%,波罗申科大约17%,前总理尤利娅·季莫申科排名第三,大约13%。这一结果与乌克兰社会研究机构在投票站关闭三小时后公布的出口民调基本相似。将近10个小时后,多数投票站完成计票,上述3名候选人的得票率顺序保持不变。

        “我想向所有乌克兰人道谢,(大家)没把投票当玩笑。”泽连斯基告诉欢呼的支持者,“这只是开始,我们不会松懈。”泽连斯基的竞选走“休闲风”。选举夜“大本营”设有吧台,提供免费酒水、台式足球和桌球游戏,显示他的支持者以年轻人居多。

        季莫申科质疑投票站出口民意调查和计票结果的准确度,说竞选团队数据汇总显示她领先波罗申科,居第二位。如果首轮投票没有候选人过半数,得票前两名的候选人将在4月21日第二轮投票中对决。

        打“反腐牌”

        “承压”第二轮 

        泽连斯基的支持者说:“泽连斯基在荧屏上向我们展示总统真正应有的样子……用行动而非言语打击腐败,帮助穷人,遏制寡头。”

        与在热播剧中扮演的角色相似,泽连斯基在竞选期间打“反腐牌”。他提议所有贪污人员终身不得出任公职,呼吁与俄罗斯直接谈判、结束乌克兰东部危机。

        英国埃克索蒂克斯资本公司研究员斯图尔特·卡尔弗豪斯说,进入第二轮投票意味着泽连斯基“必须充实他的政策议程……因而将承受更大压力”。为了让自己显得更专业,泽连斯基开始与商界领袖见面,商谈经济政策。

        波罗申科试图把泽连斯基描述为不适合在国际舞台代表乌克兰的总统人选,怀疑他没有能力在国际谈判中与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京“过招”,嘲讽泽连斯基“软弱、顺从、温柔、嘻嘻哈哈、缺乏经验、弱势、意识形态不固定、政治立场不稳定”。

        利用选民

        “反建制”情绪

        美国盖洛普咨询公司3月发布民意调查,显示乌克兰仅9%的民众对政府有信心,在全球排名垫底。作为缺乏政治经验的新人,泽连斯基的崛起恰恰利用选民这一“反建制”情绪。

        现任总统波罗申科5年前出任总统,没有能在民生和反腐领域取得显著进展。这场总统选举为贿选疑云所笼罩。乌克兰内务部先前说,收到数以百计举报,指认波罗申科和季莫申科的支持者花钱买选票。

        英国经济学人智库分析师阿涅塞·尔托拉尼说:“泽连斯基显现乌克兰政坛对新面孔的感性需求,或许能吸引年轻、支持改革的选民。”

        泽连斯基主要借助社交媒体、喜剧、速写、歌舞讽刺竞选对手。“这是一场改变国家、改变政治系统的战斗。”他的政治顾问德米特里·拉祖姆科夫告诉路透社记者,“5年反腐过后,我们回到原点。”

        陈丹 据新华社 视觉中国供图  

  • 土耳其地方选举 执政党失守“双城”

        土耳其举行全国地方选举一天后,4月1日上午初步计票结果显示,总统埃尔多安创建并领导的执政党正义与发展党在全国范围领先,却在首都安卡拉和经济中心伊斯坦布尔市长选举中失利。这是正发党执政16年来第一次失去首都的行政领导权。伊斯坦布尔则是老市长埃尔多安的传统地盘。失守这两座最主要城市,对埃尔多安政府打击不小。

        土耳其全国地方选举五年一次,本次覆盖全国81个省,选举30座大城市、51个省首府和900多个区的行政领导人、2万多名地方议会议员。在舆论看来,这是埃尔多安去年再次当选总统以来一次关键民意“测试”。

        正发党是温和、保守的右翼政党,2002年11月在议会选举中获胜,实现单独执政,结束土耳其自1987年以来多党联合执政的局面。过去25年,安卡拉市政领导权一直由正发党及其前身“道德党”掌握。

        当选安卡拉市长的共和人民党候选人曼苏尔·亚瓦什现年63岁,律师出身,初步计票结果显示他得票率51%,比执政党候选人、前经济部长穆罕默德·奥扎塞基多出不到4个百分点。阿纳多卢通讯社报道,正发党可能申请在首都部分选区重新计票。

        埃尔多安说,经历地方选举,2023年举行下届总统和议会选举以前,土耳其政府将集中精力搞好经济。路透社解读,埃尔多安是现代土耳其继“国父”穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克以后最受民众欢迎的领导人,主要得益于他执政期间强劲经济增长。

        只是,去年选举后,土耳其货币里拉汇率暴跌,通货膨胀率和失业率上升,经济显现衰退迹象,埃尔多安政府承受压力。埃尔多安指认货币危机的幕后黑手是西方势力所操控的投机资本,目的是打压埃尔多安和执政党的民望。

        沈敏 据新华社 视觉中国供图  

  • 朝鲜男子死亡案宣判
    越南籍被告或5月获释

        马来西亚沙阿兰高等法院4月1日判处朝鲜男子死亡案中的越南籍被告段氏香3年4个月监禁,辩方律师预计她或将于5月初提前获释。

        2017年2月13日,一名朝鲜籍男子在马来西亚吉隆坡国际机场寻求医疗帮助,随后在送医途中死亡。马来西亚方面稍后表示这名男子死于VX神经毒剂中毒,并逮捕包括段氏香在内的两名女嫌疑人,对她们以谋杀罪提起诉讼。马来西亚沙阿兰高等法院去年8月裁定西蒂·艾莎和段氏香表面证供成立,需出庭自辩。她们此前坚称对朝鲜籍男子的袭击并非暗杀,而是被骗以为是在“进行恶作剧”。马来西亚检方今年3月11日宣布撤回对本案印度尼西亚籍被告西蒂·艾莎的指控,她随即获释并返回印尼。段氏香的律师随后申请检方同样撤回对其指控,遭到驳回。

        4月1日,检方根据马来西亚总检察长的指示,对段氏香提起“通过危险武器或方式主动致伤”指控,代替之前的谋杀指控。段氏香当庭承认新的罪名,法官随即判处她3年4个月监禁,刑期从她被逮捕的2017年2月15日开始计算。段氏香的律师告诉媒体,预计今年5月初段氏香服满三分之二的刑期后,可以提前获释。

        林昊 郁玮 据新华社  

  • 俄罗斯最富有女性之一
    S7航空董事长坠机身亡

        俄罗斯第二大航空运营商S7航空公司董事长纳塔利娅·菲列娃所乘私人飞机3月31日在德国法兰克福附近坠毁,菲列娃和父亲身亡。S7航空公司在一份声明中证实菲列娃去世,享年55岁。菲列娃是这家航空企业共同所有人,俄罗斯最富有女性之一,据美国《福布斯》杂志估计,身家大约6亿美元。

        声明说,菲列娃乘坐的“史诗—LT”型公务机坠毁前正准备降落法兰克福埃格尔斯巴赫机场。法兰克福市所属黑森州一名警方发言人说,这架6座单发动机喷气式小飞机从法国戛纳起飞,所载两名乘客和一名飞行员全部遇难。一名S7航空公司高层人士告诉俄罗斯卫星通讯社记者,三名遇难者都是俄罗斯人。菲列娃和父亲准备去德国治病。菲列娃的丈夫没有同行。

        暂时不清楚坠机原因。德国空中交通管制局一名发言人说,飞机从雷达中消失以前,飞行员没有报告任何问题。“我们只能推测,那名飞行员可能对飞机失去控制或者遭遇技术故障。现在无法确定。”

        坠机发生后, 黑森州一辆警车赶往现场,在距现场几公里处与一辆轿车迎头相撞,三名警员重伤,对方车内一名24岁男子和一名22岁女子当场死亡。

        卫星社以一名俄罗斯航天工业人士为消息源报道,在菲列娃推动下,S7航空正为启动商业航天发射业务制定战略。董事会原打算讨论并批准这项战略。“这一议题将因菲列娃去世而推迟。”

        刘秀玲 据新华社 视觉中国供图