即时新闻

  • 日本新年号首次
    出自日本古代典籍

        日本政府4月1日发布新年号,定为“令和”。现任天皇定于4月30日退位,宣告“平成”时代结束。新年号自5月1日新天皇即位起施行。日本企业迅速行动,各自出招争抢商机。其中,广岛一家制造商在消息发布后不到3分钟就推出新产品,开始接受客户下单订货,堪称“闪电速度”。

        六选一 严格保密 不会公开由谁提议

        1日上午9时30分,日本首相官邸召开年号恳谈会,就备选年号征求专家最终意见。经与国会众参两院议长商议、全体阁僚会议讨论,大约两个小时后,内阁官房长官菅义伟召开记者会,发布新年号“令和”,白底黑字,毛笔书写,用木框装裱。

        新年号选定过程严格保密,所有参与专家和内阁成员上交手机,正式发布前与外界隔绝接触。

        日本政府3月14日正式委托多名专家提供新年号方案,提案者来自日本文学、汉文学、日本史学、东洋史学等领域。政府高层消息人士1日向共同社记者证实,当天讨论的年号最终备选方案共6个。菅义伟在记者会上说,为避免凸显新年号与特定个人关联,不会公开“令和”由谁提议,同时不会公开其他5个备选年号。

        日本国内保守派团体先前主张,应在新天皇5月1日即位后公布新年号。但是,安倍政府考虑更换年号对国民生活的影响,决定提前一个月、即4月1日公布新年号,以便社会各界有充足时间预备。

        寓和平 取自日本古典诗歌集《万叶集》

        “令和”取自日本古典诗歌集《万叶集》中“初春令月,气淑风和”,吟咏梅花。“令月”意为吉月。 

        日本首相安倍晋三1日身穿深紫色西装,就新年号发表讲话:“希望每一个日本人能够像严寒过后初春来临时盛开的梅花那样,带着对明天的希望,各自绽放精彩人生。”按照共同社的说法,日本是世界上唯一仍在使用年号的国家。

        日本首个年号“大化”始于公元645年,“令和”是第248个年号。日本年号所用汉字不多,从“大化”到“令和”,总共73个汉字,有重复使用。其中“永”字最多,29次。这是“令”字首次出现在年号中,“和”字是第20次,曾用于“昭和”、“和铜”等年号。

        日本年号以往取自中国古代典籍,“令和”是首个出自日本古代典籍的年号。一名现年70岁的市民告诉日本广播协会(NHK)电视台记者:“平成是一个多灾多难的年代。和字给人以和平的印象,希望新的年代也能和平。”

        引热潮 与“令和”有关的股票受到追捧

        明治以来,日本天皇在位期间只用一个年号,在上一任天皇去世、新天皇登基时更换年号。现任天皇明仁将是日本近200年来首位在世时退位的天皇,令这次换年号不同寻常。新年号发布后,日本各大报纸发行号外,几分钟内分发一空。

        日本最大地图绘制企业ZENRIN在社交媒体“推特”上写道:“地名里没有‘令和’!”这条“推文”附上搜索结果截图,发现日本全国地名、车站名、设施名都没有“令和”。东京股票交易市场1日下午出现有趣景象。一些与“令和”有关的股票受到追捧,投资者一度大量买入日式料理店“梅花”和冰箱制造商“大和冷机工业”股票。

        皇太子德仁定于5月1日继任天皇。日本将在当天进入“令和”时代。为庆祝新天皇即位,日本4月底、5月初将全国放假10天。SMBC日兴证券公司高级经济分析师宫前高屋(音译)预测,这一黄金假期有望令日本众多企业赚得盆满钵满,“经济效益可能达到3770亿日元(约合227.9亿元人民币)”。

        抢商机 日本企业“闪电速度”发布新品

        日本政府4月1日上午在电视直播中宣布新年号为“令和”,广岛一家精密仪器制造商当即扫描电视画面中的“令和”两字。

        2分27秒后,这家名为Castem的企业开始在网站上接受订单,热卖产品是刻有新年号的杯子。企业高级主管池田新一(音译)对自己企业的反应速度颇感自豪:“我们挺高兴,因为我们设定的目标是在(新年号揭晓后的)3分钟以内发布产品。”

        日本共同社报道,日历制造商Todan公司一刻也没有耽误,4月1日当天便邀请书法家写下“令和”两字,着手印制新版台历。在首都东京神保町,一家印章制造商4月1日紧盯电视,获知新年号后当即通知旗下工厂着手生产多款专门印章,用于“覆盖”信封、文件上的原有年号。日本不少政府部门和企业存有大量文件、信封等物品,印着“平成”年号。一旦“令和”新年号开始施行,这些文件和信封原本无法继续使用,如今则可以盖上新印章,避免遭废弃的命运。

        这家印章制造商说,一天内已经接到数以千计的订单,其中一大客户群体是银行。企业高管小池龙秋(音译)告诉共同社:“从现在开始,我们生意要忙起来了。”

        东京霞关一家文具用品商店说,已有多家政府部门和机构向这一商店咨询,打算购买用于覆盖原有年号的贴纸、印章等产品。

        大阪一家扇子制造商打算从4月中旬开始出售新款扇子,一面印着新年号“令和”,另一面印着日本以往历代年号。爱媛县一家纸巾制造商创意连连,推出年号主题的纸巾制品。

        日本政府1日公布新年号,还无意中带火了澳大利亚一家房地产网站,只因这家网站网址与新年号英文拼写相同。       据新华社