即时新闻

  • 国际电影版权交易平台搭在家门口

        在刚刚过去的2018年,中国内地电影总票房达到609.76亿元,同时很多质量上乘、口碑爆棚的海外佳作都有来自中方资本的制作投入:腾讯影业参与出品的漫威电影《毒液》在全球收获8.55亿美元票房、阿里巴巴影业参与出品的《绿皮书》斩获奥斯卡最佳影片……这些中外合作项目取得的成果,显示出我国电影产业在国际上影响力不断加重,我国影视公司逐渐拓展其国际布局。

        也正是拥有这样的雄厚市场基础,中国电影的内容输出也在稳步进行,众多内地电影已发行至北美、欧洲、东南亚、澳洲、南非等地。向外发展,对外合作,是提升电影行业活力的重要途径,也是现在行业内的现实需求。

        中国电影公司寻找优质项目走出去的同时,也会投入大量精力寻求国际合作,引进有票房潜力的优质进口片或者购入故事版权、剧本创意。2018年暑期档的《西虹市首富》翻拍自美国电影《布鲁斯特的百万横财》,2019年贺岁档电影《来电狂响》翻拍自意大利电影《完美陌生人》,今年春节档之前的《大人物》翻拍自韩国电影《老手》……买入故事版权、剧本创意的翻拍项目往往有着较好的经济效益。

        国际上的电影市场一直是中国买家卖家的核心成交地:2017年,《看不见的客人》在戛纳电影市场以几十万美元的版权费被购入,最终在内地取得1.7亿人民币票房;中国电影《中国推销员》在美国电影市场(AFM)与众多国家签订了版权售卖及票房分账发行合同,目标销售总额超过600万美元……

        1981年成立的美国电影市场(AFM)与柏林电影市场展、戛纳电影市场展并称世界三大电影市场展,其电影竞赛单元与电影市场板块相互影响,提高影片交易效力,新锐导演的作品则以专业而优质的创意内容开辟新天地,每年都有数以百计的中国买家深入其中,寻求合作机遇。

        因此,中国电影版权贸易平台的搭建与运行势在必行。版权交易平台不仅是电影版权交易产业发展的基础载体,也将会成为中国电影市场与国际电影市场交流的重要介质。为进一步促进中外电影文化的交流,创造中外合作机遇, 推进内容与渠道的对接,第九届北京国际电影节北京市场招商展会板块特别设立了国际版权交易专区,将于2019年4月16日至19日在北京国际饭店举行。该专区力图打造扎根中国的国际电影版权贸易平台,让片方与国际版权方之间深度洽商,达成合作,旨在使得更多优质中国电影输出至世界舞台、海外影片丰富中国市场,助力中国电影业态全面发展。

        一直以来,中国电影人每年赶赴戛纳、AFM等海外电影市场探求商机,如今北京国际电影节北京市场的国际版权交易专区板块,就是我们自己家门口的电影市场,优秀影片静候伯乐。

        本届北京市场邀请了与基里尔·谢列布连尼科夫合作的法国发行商Charades、管理着全球最大的当代中文电影库的日本发行公司Twin Co Ltd、蒙古语电影和蒙古语制作的唯一销售代理Mongol Film]s Distribution,包括《动物世界》《战狼》在内近400部电影发行至海外的印度大型电影发行商Empire Networks等知名国际电影发行公司。这些国际电影市场上的常客,将会带着自己旗下的优秀作品,来北京市场寻找优秀的中国影片国际发行机会。     本报记者 李俐  

  • 《反贪风暴4》陆港联手深入监狱查大案

        本报讯(记者王金跃)由黄百鸣出品,古天乐、林家栋等主演的《反贪风暴》系列叫好又叫座。片方一鼓作气,再度推出《反贪风暴4》,昨天,片方在北京举行首映发布会宣布《反贪风暴4》4月4日全国公映。主演古天乐表示,跟前三部影片相比,本片最大的特点是把查案放在了监狱之中,“这在以前的电影中从未有过。”

        电影《反贪风暴4》以一场实名举报展开,举报狱中罪犯与监督私相授受,警匪勾结,最终引出了一起内地白手套来港洗黑钱的“百亿贪腐大案”。影片集结了古天乐、郑嘉颖、林峯、林家栋、张智霖等多位香港实力派演员,同时还有周秀娜、夏嫣、刘梦娜等女演员加盟。

        古天乐再次扮演廉政公署首任调查主任陆志廉。古天乐说,本次最大的对手是林家栋饰演的前警司黄文彬。因为后者在第一集中被他亲手送入了监狱,现在,他们在监狱中再度相遇,自然少不了一场明争暗斗。

        这也是林峯10年来首次出演反派角色,林峯说,他和古天乐是18年后再度合作,林峯饰演的富二代曹元元大有来头,而且性格古怪。林峯说,自己在出演前还有点担心,但好在于古天乐的帮助下,很多场戏都演得非常成功。

        林德禄导演曾经执导了《反贪风暴2》,此次再度回归执导,他表示,监狱戏是港片的一大特色,以前有多部出色的电影,而且大部分都出自黄百鸣之手,“拍起来比较得心应手,本片主要是讲香港纪律部队首次进入狱中查案的全过程,揭秘了极端环境下不为人知的残酷真相。”

  • 国际公益影像节
    关注自闭症儿童

        本报讯(记者高倩)由中央美术学院、中国少年儿童文化艺术基金会联合主办,中央美术学院设计学院、中央美术学院美术馆及中国少年儿童文化艺术基金会“一点爱”专项基金共同承办的“灯塔”国际公益影像节在中央美术学院开幕。

        本届影像节共分为国际影展、学术论坛、公益画展三个板块。组委会成员将在审评后颁发“最佳动画影片”、“最佳实拍影片”、“最佳艺术探索奖”、“特别提名奖”、“最佳人文关怀奖”等专项奖;学术论坛部分以关注自闭症和艺术治疗为主题,以影像作品的展映和竞赛为对话媒介,邀请国内外艺术领域、教育领域、医疗领域的专家学者共同展开跨领域学术对话;公益画展展出的作品则出自自闭症患者之手。