即时新闻

  • 三分球全场凉凉
    京深拖入生死战

        全场3分球彻底哑火,命中率创赛季新低,这让北京首钢队昨晚又一次在主场输了球,也又一次错失了赛点。首钢队从2比0手握赛点,到主场被对手连下两城,将自己逼到了悬崖边上。目前两队总比分战成2比2,第五场决战将于本周四在深圳进行。

        三分哑火 外线失常

        对上一场的失利,首钢将士认为问题出在了防守端。利用两场比赛之间的间隔,主帅雅尼斯表示球队首先要控制好情绪,其次在技战术方面强调:要做好个人防守,以此带动全队的整体防守。在进攻端要更多地分享球,需要更多的投入和决心。王骁辉本场解禁回归,这让首钢队的防守轮换阵容中增添了重要的砝码。

        手握着赛点固然是好事,但也让首钢队背上了想赢怕输的包袱,这一点在上半场体现得很明显。首钢队一向自豪的3分球,15投仅有1中。深圳队拥有李慕豪和沈梓捷的“双塔”组合,内线本就占优势,首钢队外线打不开无疑给之后的比赛埋下了隐患,若不是翟晓川半场砍下17分,首钢队上半场恐怕不止落后3分。

        下半场深圳队率先在外线找到手感,顾全和伯顿连投连中,分差被拉开到了21分之多,深圳队似乎要用“一波流”杀死比赛。第三节还剩3分50秒时,王骁辉终于投进了一个3分球,全场一片欢呼,然后首钢队开始追分, 杰克逊一次次冲锋陷阵,成为球队的得分点,首钢队还了对手一个16比2,60比67,三节战罢,悬念还在。

        但最后一节首钢队失误过多,只打了2分半钟,杰克逊就换下汉密尔顿,但效果仍不好,首钢队外线手感冰凉,可深圳队的伯顿却打疯了,这让两队分差又达到了21分。后半节的比赛形同过场,就算方硕、段江鹏先后投中3分球也于事无补。

        赛后统计显示,首钢队全队3分球32投仅中4次,命中率为12.5%。本轮系列赛前三场,首钢3分球命中率分别为53%、30%和31%,第一场更是投进21个3分球。本场比赛方硕三分球8投1中,杰克逊6投0中,朱彦西5投0中,外线集体失常,这球就很难赢了。赛后主教练雅尼斯对于失利看得更为透彻,他说:“今天投篮命中率低到这种程度,赢球的几率很小。我们失去了熟悉的比赛节奏,错失的那些空位投篮是我们平时都能投进的。”雅尼斯认为,投篮命中率低的原因并非是体能问题,而是心理因素造成的影响。

        除了外线哑火,首钢队对深圳双外援的限制未见效,昨晚伯顿和拜克斯合力砍下47分,顾全也命中4记3分球。首钢队只有汉密尔顿和翟晓川的表现还算合格。昨天迎来29岁生日的汉密尔顿在进攻端高效、防守端凶狠,全场比赛12投9中,拿下19分、12个篮板,并送出6个盖帽。翟晓川更是打出季后赛到目前为止的最佳表现,17投9中,拿下23分、9个篮板,特别是在球队陷入得分困境的时候,都是他及时站了出来。可惜的是,单靠这两人还不足以为球队赢下一场胜利。

        难破“魔咒” 主场难胜

        首钢队上一次在四分之一决赛中主场赢球,还要追溯到4年之前。2015年首钢队在四分之一决赛3比0淘汰吉林队,最终赢得那一年的CBA总冠军。2016年首钢队在四分之一决赛以1比3被新疆队淘汰,获胜的那场比赛是在乌鲁木齐进行的。2017年首钢队被阻挡在季后赛门外。2018年首钢队在四分之一决赛中,以1比3输给了当季总冠军辽宁队,同样是在客场赢球。连续两个主场输给深圳队,4年以来6场四分之一决赛的主场比赛,首钢队全部告负,这简直成了首钢队一个“魔咒”。

        在CBA的历史上,还从未有球队能够在大比分0比2落后情况下逆袭取胜。首钢队与深圳队本赛季包括常规赛在内的6次交锋中,两队均在客场取得3场胜利。此外,本赛季季后赛目前共进行了22场,客队取胜了11场,胜率达到50%。所以,主客场的差别很不明显,善于打硬仗、意志坚韧的北京首钢队这次能否在逆境中带来惊喜,让我们本周四拭目以待。

        比赛未完 信心未丢

        拿到全队最高分23分的翟晓川赛后一脸不甘,他不断跟队友强调:“比赛还没结束,我们还有机会!”

        持同样观点的还有外援汉密尔顿和杰克逊。汉密尔顿表示:“这场球输得并不奇怪,因为我们投篮不准,让对手抓住反击连续得分。这种失利方式不会让我们丧失信心,我们会在下一场比赛中做得更好。”杰克逊也说,本场球队的投篮太差,一直无法占据领先优势,“接下来我们要去客场,一个熟悉的地方,我们曾在那里连赢了两场,现在只需要再做一遍。”

        主教练雅尼斯强调:“现在两队回到了同一起跑线上,但对手拥有主场优势。我们要做的是尽快忘掉这场失利,竭尽全力打好下一场比赛。”

        主场遭遇两连败的原因,是否是队员们背负了太大的压力?对此,雅尼斯的解释是:“第一个客场比赛获胜后,我就告诉队员,能否管理好赢球后的情绪,将左右系列赛的走势。季后赛打到这个阶段,输赢都会影响球员的心态。我的解决办法就是多鼓励队员,让他们按照整个赛季应做的方式去做,不带任何质疑,百分之百信任他们。如今我们只要做好一件事,那就是团结拼搏,打好最后一场比赛。”

        本报记者 陈嘉堃 实习生马骏 卓然

        本报记者 刘平摄