即时新闻

  • 欧洲教练加盟国安梯队

        两名来自欧洲的教头上周现身北京中赫国安俱乐部的顺义青训基地,他们就是扬科维奇和米歇尔。扬科维奇曾是中超联赛的最佳外援,目前负责国安俱乐部U17、U19和预备队进攻队员的训练;米歇尔则曾是名帅克鲁伊夫的得力助手,现担任国安青训运动表现中心的负责人。两人表示:中国年轻球员只要专注于训练,中国足球10年后就会变得更有竞争力。

        前朝悍将今又来

        扬科维奇转投国安

        2002年至2007年,扬科维奇效力于大连实德队,与现任国安俱乐部总经理李明做过4年的队友,正是有这层交情,扬科维奇才在李明的力邀下,投奔了国安俱乐部。此前扬科维奇曾任泰国队的助教和U23队主帅,对泰国足球的发展比较了解。“泰国球员脚下技术出众,左右脚能力均衡,这方面优于同年龄段的中国球员。”扬科维奇说,“泰国球队的不足之处是身体单薄,对抗能力和基础力量较差,战术理解能力和战术纪律也不如中国球员。”

        在近几年的中超联赛中,中国球员在中前场很难与大牌外援竞争。“目前在中超联赛中,中国球员主要踢中后场位置,造成本土前锋比赛机会比较少。我来之后,先通过训练和比赛进行观察,了解这些本土进攻球员的技术特点和比赛习惯,然后再把我的经验传授给他们。我希望能为北京国安、中国队培养出优秀的本土进攻球员。”扬科维奇说。

        谈及中国足球的过去与未来,扬科维奇表示,“现在年轻球员的基本功和技术能力上与老一代中国球员确实有差距。当年中国球员专注力很强,不会花太多精力用于社交和网络。”

        扬科维奇表示,今天中国的青训环境变得越来越好,许多年轻球员不乏天赋和潜力。在国安梯队中,他十分看好小将冷季轩,“他的气质与众不同,在足球方面有很大潜能,在训练和比赛中乐于尝试教练给出的具体建议。此外李博希也是一名特点突出的球员,速度上的优势明显。不过,年轻球员即便有天赋,要想进入一线队,仍须付出更多的努力。”

        运动表现教练

        米歇尔带来全新概念

        与拥有职业球员经历的扬科维奇不同,米歇尔毕业于荷兰阿姆斯特丹自由大学运动科学专业,早年曾在阿贾克斯俱乐部工作过,结识了名帅克鲁伊夫。米歇尔追随克鲁伊夫执教过墨西哥瓜达拉哈拉俱乐部,担任青训学院运动表现部的负责人。回到荷兰后,米歇尔曾在海牙俱乐部工作,受国安俱乐部青训总监拉德鲁之邀来国安俱乐部工作。

        运动表现教练是欧洲最近几年新出现的一个职位,工作内容与体能教练有较大差异,前者更加关注球员的跑步姿态、脚步移动、抬腿方式等细节,总体上以科学为基础,意在提升球员的运动能力和技术能力。虽然初来乍到,但米歇尔很快就感受到中国足球与荷兰、墨西哥的不同,“从比赛方式看,中国联赛的节奏较慢,比赛质量与足球强国有差距。但我知道中国很重视足球,投入了很多人力物力,我期待10年之后中国足球会有更好的成就。”

        作为运动表现教练,米歇尔很注重球员的跑步姿态。“在足球比赛中,球员真正持球的时间只有20%,其余80%都在做无球跑动。无球跑动过程中如果合理,球员能很好地节省体能,最后阶段也可以完成加速跑,获胜的几率就会更大。”他认为中国年轻球员在力量、速度、体格等方面不如欧洲同龄球员,“这种差距不是中欧年轻球员的身体差异形成的,而是在跑、跳和协调性方面的训练不专业。”

        拉德鲁出任国安青训总监后,确定了“以外教带动中方教练”的方针。在他看来,中国足球若不提升本土教练员的指导水平,不培育出自己的足球文化,外教的作用会大打折扣。因此米歇尔在带队之余,也着手培养中国的运动表现教练。“我现在正培养着两名中方教练,希望未来在运动表现领域能涌现更多的中国教练。”实习生 邓方佳