即时新闻

  • 最美“清明花期”即将开启

        今天上午,市公园管理中心发布“忆满京城 情思华夏”清明游园活动,清明期间将举办“抚今追昔”五大类、40项游园活动。目前,美人梅、榆叶梅、连翘、西府海棠、丁香等各色春花盛放,市属公园即将迎来一年中春花最美的“清明花期”,将持续到清明小长假结束。同时,“2019丰台旅游踏青赏花季”系列活动也在北宫国家森林公园启动,将一直延续到5月中旬,横跨“清明”“五一”两大假期。

        清明缅怀

        陶然亭公园:4月5日10时至11时30分,在榭湖桥南岸广场举办“清明·陶然诗会”等。

        中国园林博物馆:4月5日14时至16时,18时30分至20时,将在塔影别苑举办首届清明诗会。

        玉渊潭公园:4月5日8时30分,将在中国少年英雄纪念碑广场,开展红色文化活动等。

        中山公园:将设中山红色游线路,并义务讲解。

        天坛公园: 4月5日,神乐署将举办“清明诗会·缅怀英烈”红色主题活动。

        颐和园:为纪念党中央“进京”70周年,推出定制红色文化服务,包括:讲解、唱红歌、诵红色诗词、上红色微课堂等。

        踏青赏花

        北京植物园:桃花节期间,还可参观食虫植物展、君子兰展、曹红文化展等专项展览。

        陶然亭公园:海棠春花文化节,集中展示包含沂州海棠、榔榆、银杏、紫薇等18个品种、300余盆各色精品盆景。

        中山公园:推出梅兰文化节,清明假期内将迎来新一轮“花潮”。

        香山公园:主题山花展开幕在即,打造枫林村、知松园、佳日园等景区。

        天坛公园:将在百花园、月季园邀请游客参加花丛慢跑活动,赏花踏青。

        北宫国家森林公园:设置了中医药展示区,让游客在观赏春花的同时,了解到更多的养生知识。

        北京千灵山公园:600亩野生山桃花将迎来盛花期,漫步山谷,仿佛置身粉色的云海。

        世界花卉大观园:100多万株、近几十个品种的郁金香4月中旬达到最美观赏效果。

        北京世界公园:第二届郁金香童话嘉年华活动将推出40万株、20多个品种郁金香。

        习俗体验

        玉渊潭公园:樱花园将举办问茶、投壶、画风筝等活动。

        香山公园:举办寒食(清明果、豌豆黄)制作体验活动,同时开展手工制作小风筝活动。

        天坛公园:开展“寻花识香”科普活动,教授制作香囊。

        中国园林博物馆:将举办清明习俗体验活动,带领青少年制作植物手工艺品。

        诗画展览

        北京动物园:每天9时至17时,狮虎山将展示动物摄影作品20余件。

        北京植物园:科普馆将推出近70幅苔藓植物科学画。

        北海公园:阐福寺每天9时至16时,展出104幅以《骆驼祥子》为背景创作的书画作品。

        紫竹院公园:每天9时至16时30分,展出近四百件工艺品。

        中国园林博物馆:二号临展厅展出安徽文房四宝珍品文物133件(套)。

        春日文创

        北海公园:推出“二十四节气门票”“清明抱枕”等文创产品。

        紫竹院公园:推出“清明踏青 紫竹倩影 书画竹伞 对白留情”主题活动,同时推出自研文创产品“春雨伞”。

        香山公园:配合浪漫山花节,推出“春之美”“山之花”“红星映我心”等主题文创商品,其中有依托香山红色文化开发的“双清红鱼一群”特色文具产品;公园松林餐厅还将首次推出文创餐饮——山花菜肴。

        本报记者 左颖 孙文文  

  • 春色

        玉渊潭公园内,椿寒樱、阳光、江户彼岸等8个品种、400余株樱花盛放,呈现出如梦如幻的春色。     拍摄地点: 玉渊潭公园  李晓世 摄

  • 森林火险红色预警
    今年首次发布

        本报讯(记者张航 通讯员郭建兴)今明两天,本市天气晴朗,气温持续回升,预计今明两天的最高气温分别为19℃和21℃,比昨天南郊观象台16.9℃的最高气温能高出2℃到5℃,空气湿度小,天干物燥,森林火险预警信号由橙色升至红色,火险处于极度危险级,请公众朋友自觉杜绝野外用火,预防火灾发生。

        今天,本市大部分时间有弱北风,预计明天有三四级的偏南风,污染物不太容易积累,能见度和大气透明度总体情况不错。

        不过,今冬降水偏少且近期气温比较高,空气异常干燥,为此应急管理部、国家林业和草原局、中国气象局联合发布今年首个高森林火险红色预警,预计4月2日至8日,北京北部等地森林火险等级将维持在极度危险级别。昨天,北京市森防办和市气象台也联合发布了森林火险红色预警信号。

        ■释疑

        据中国气象局公共气象服务中心副首席杨晓丹解释,红色预警是火险的最高等级。从近期的卫星监测情况来看,热源点、火点都明显偏多,红色预警发布意味着在林区、牧区,从各部门到公众都应禁止一切用火,严格加强火源管理。在每年的森林草原火灾高发期,部门联合发布森林火险预警已成为常态,但是红色预警仍较为罕见。最近一次的红色预警是在2016年3月发布,距今已经三年时间。