即时新闻

  • 医药大咖共话零售市场新布局

        2018年,受“4+7”带量采购、处方外流、DTP药店等政策出台以及医药电商等新的消费模式的崛起,整个医药行业面临新的市场布局。未来,医药行业新的发力点在哪儿,在“倾听与笃行”2019西湖论坛暨中国医药物资协会连锁药店分会成立十周年庆典上,医药大咖们给我们指引了方向。

        “4+7”带量采购

        既是挑战也是机遇

        所谓“4+7”带量采购,是指在北京、上海、天津、重庆4个直辖市及沈阳、大连、广州、深圳、厦门、成都和西安7个副省级城市进行国家组织药品集中采购试点,开展药品集中采购。2018年11月4日,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《国家组织药品集中采购试点方案》,11个试点地区委派代表组成的联合采购办公室发布了《4+7城市药品集中采购文件》,并确定了31个品种(42个品规),最终25个品种谈判成功,中选价平均降幅52%,最高降幅90%,根据文件要求,多地将于2019年3月20日起生效执行。4+7带量采购无论对于药业还是药店都产生了一定程度的影响。

        从这次上海“4+7”带量采购来看,浙江京新药业股份有限公司是此次唯一一家有三个品种入选的企业。其OTC事业部总经理罗明华表示,公司在一致性评价方面走的还是比较早的,顺应了招标降价这个行业大趋势。“4+7”带量采购政策的出台,将会降低药品价格,减少患者支付成本,同时国家也可以降低医保支付的费用。政策的推广对于有研发实力的企业是有利的,对纯粹做仿制药的企业则是挑战。“对于京新药业来说,这既是机遇也是挑战,且机遇大于挑战。因为企业本身的研发优势很强,面对国家4+7定向采购政策降价对企业的影响,如果做好了感觉可以做出增量。”

        海南葫芦娃药业集团股份有限公司总裁刘景萍认为,“4+7”政策的出台对于整个医药行业的影响非常大,对大企业来说是好事,对于小企业,尤其是仿制量比较大的小企业有一定冲击。政策意在鼓励生产企业大力去投入到创新药或特色药的研发。“对于葫芦娃药业来说,由于产品以中药、儿药为主,影响不是太大,下一步企业会更多的在研发上投入有特色的产品。”

        同样以中成药为主的仲景宛西制药股份有限公司董事长孙锋表示,政策更加坚定了企业的信心。“国家出台‘4+7’和一致性评价,很重要是为了控制医保费用的增加,让广大市民用上优质价廉的药品,虽然这一次没有波及到OTC产品,但OTC产品一定要加强品控。”

        对于药品流通企业来说,九州通医药集团股份有限公司董事长刘树林认为,“4+7”带量采购对商业连锁企业来说是有利的。在他看来,政策鼓励有实力有品牌的企业、以及有服务能力的企业大发展,鼓励以创新为核心,让广大患者享受到更高性价比的药品。对于工业企业来说,着重技术创新、研发新产品,进入“4+7”的品种,提高集中度销量,以量取胜。“从服务能力来看,九州通是充满信心的,目前全国物流配送体系都已建好,服务效率在物流技术上是领先的,有信心让药品更快速到达终端,同时让这些政策汇集到连锁药店。”

        医药新零售 为传统零售市场赋能

        随着线上红利趋稳以及线下流量的固定,以“人、货、场”为代表的新零售受到越来越多的关注。传统零售行业拥抱互联网,将为其更好地盘活流量带来更多的可能。

        阿里本地生活饿了么医药健康业务部总经理邵清表示,以前以产品营销为核心,现在真正要转变成以消费者为中心,而转变过程中需要新的技术和能力赋能。饿了么医药和连锁药店即是赋能的关系,互补的关系,不是谁取代谁。饿了么医药为连锁药店带来流量、技术赋能、新场景的营造,驱动其进行变革。未来十年,将更多地实现线上场景线下化。比如线下的问诊、智能扫码服务等,让线下服务更便捷。新零售为传统零售带来更高的效率和更好的服务,两者应该更多地结合起来,为顾客提供更好的服务。

        拼多多医药电商成立于2018年10月,致力于解决品牌下沉和用户再拓展,把品牌做更深层次的渗透,打开更深层次的市场。随着一二线城市市场增长的缓行,未来要做的就是三线以下的市场,做轻运营,做平台。拼多多医药行业负责人郭明表示,拼多多2018年实现GMV4700亿,用户达到4.185亿。

        拼多多选择开放医药健康类目,一是基于其始终以消费者利益为主导的初衷,让消费者买到性价比最高的商品。二是解决县域市场中,困扰消费者多年的买药难,买药贵问题,为连锁药店提供了传统电商以外的一片蓝海增量市场。

        叮当快药创始人兼董事长杨文龙表示,叮当快药通过自营叮当智慧药房、自建专业药品配送团队,创立“药厂直供、网订店送、网订店取”模式,为全国大型城市提供核心区域7×24小时营业、1分钟找到医生、28分钟送药到家服务,解决消费者用药时“急”、“懒”、“夜”、“专”、“私”五大痛点。“药品是很紧急的产品,用户没办法等一到两天才送到,有的时候也没办法跑药店购买。在即时需求的场景里,叮当快药核心区域28分钟免费送到家,可以解决用户“急”的痛点。另一方面,叮当快药运用大数据技术,比如基于用户的性别、年龄、地域、用药史等信息,向用户提供更加精准化、个性化的服务,这是对药企也是很好的赋能。”

        中医药产业 传承创新发展进入新时代

        《中医药法》的颁布、《健康中国2030纲要》的实施给整个中医药行业带来利好,而2019年政府工作报告再次强调大力支持中医药事业传承创新发展,并且将其列入重点工作任务,这也是政府工作报告连续三年强调“中医药”的发展,这也进一步为中医药大健康产业注入强心剂。

        对于2019年中医药行业发展趋势,神威药业集团有限公司董事长李振江及康朝药业有限公司董事长陈正文均认为行业遇到了千载难逢的好机会。李振江表示,在2018年中药品类在医药零售销售增速达到49%,包括中成药、保健品、中药饮片、中药配方颗粒,2019年,企业将全面驱动,迎合新价值时代发展。在广誉远中药股份有限公司董事长张斌看来,《中药法》以及《健康中国2030纲要》的实施,对中医药产业发展起到了重要的作用,推动了“传承、创新、发展”的相互促进。

        关于中医药的传承,张斌认为,中医药是五千年历史和文化传承和发展下来的对于“疾病观、生命观”理论系统的有系统的指导,传承好是重中之重,而传承的核心在于“好医”+“好药”。“好医”的传承离不开中药的传统中医的发展教育。广誉远一直遵循着师徒传承的方式;而“好药”传承方面,一方面要坚持选择道地药材和高级药材,另一方面,中药的炮制要坚持传统的古法炮制工艺,如六味地黄丸的九蒸九材九制的工艺。炮制不到位,药的药性就不到位。

        对于精选地道药材,李振江表示,神威药业坚持使用地道的中药材种植基地,严格控制农药残留重金属,从源头上保证生态和中药材的质量。陈正文同样认为,必须在中医药的种植、生产、加工的环节有更加严苛的标准,才能更好地保证药材的地道,药效的发挥。在炮制工艺环节,浙江铁枫堂药业有限公司董事长宋仙水表示,铁枫堂铁皮石斛坚定传承老的炮制技艺,评选了81个顶级国斛匠工把关质量,保障产品的品质。同时,炮制工艺的传承,制定了《铁皮风斗标准》,即相关登记标准和加工技艺的标准。

        关于中医药的创新,张斌表示,在剂型方面的创新尤为重要,不断运用“现代颗粒剂的技术”,让越来越多的人都能够适应去服用。比如在儿科药方面,应用保婴散、微球的包裹技术。用微球的包裹技术把这些“苦”的药能够包裹起来,这样婴幼儿在服用的时候依从性就会高。对于传统的“丸散膏单”也是在不断的用现代的制剂工艺去进行创新。

        宋仙水表示,在铁枫堂石斛规模化、生产化方面,现在开始使用人工种植,通过创新方式模拟仿生环境,确保产品质量。陈正文表示,鼓励创新要加强对中成药研发的支持力度,给予中成药研发项目政策和资金支持;鼓励大型中医药企业结合现代制药技术,研制出既尊重中医药理论又符合现代科学技术要求的中药产品。同时加强人才队伍培养,解决中医药事业发展中高层次人才不足和基层人员短缺的问题。本报记者 陶冶