即时新闻

573岁八里桥重现古韵

来源: 北京晚报     2019年04月04日        版次: 18     作者:

    朝阳下,老八里桥被铺上一层金色,更让这座573岁高龄的石拱桥多了一分古韵。

    ▲八里桥的四角各设有一只雕刻精美的石雕镇水兽,历经五百多年风雨,依旧透着威严。

    ▶清淤后的河道引入新水,一只野鸭悠闲地在老八里桥下游弋觅食。

    当年为方便漕运行船,八里桥中孔高大,甚至可以让漕船不落桅杆通行。

    一位工人在老桥桥面上清理遗撒的砂石。待新桥通车后,老桥桥面的沥青将被清除,露出掩盖已久的石桥板。

    为了古桥的石栏板与石狮的安全,相关部门在桥上安装了两道金属护栏加以保护。

    清晨,京通快速路北侧的八里桥上,不少上班族迎着朝阳匆匆赶往八通线乘地铁。桥下,一只野鸭在完成清淤的通惠河中游弋,寻找食物。

    横跨通惠河的八里桥始建于明代正统十一年(公元1446年),古称永通桥,现位于朝阳区管庄乡八里桥村东南,因地处通州城西八里处,又被称为八里桥。这座被誉为“通州八景”之一的老桥,于2013年成为全国重点文保单位,次年录入世界文化遗产京杭大运河的文物名录。这座573岁的古桥现在还是市政交通道路,肩负着通勤任务。

    在附近住了大半辈子的马兴民每天会在河边遛弯儿,老人对老桥的感情自然也是非常深厚。八里桥是一座三孔石拱桥,当年为方便漕运行船,中孔高边孔低。桥长约50米、宽约16米,桥的四角各设有一只雕刻精美的石雕镇水兽。

    前不久,老桥西侧的新八里桥主体完工,5月底有望通车。届时老桥将禁止机动车通行,并移交给文物部门,修缮工作陆续展开。桥面的沥青将被铲掉,恢复古桥过去的石板路。修缮后的老桥将作为一处文物景观,在运河文化带上彰显着文化遗产的魅力和光辉。

    本报记者 白继开 摄影报道