即时新闻

今天上午37.5万人祭扫先人

来源: 北京晚报     2019年04月05日        版次: 03     作者:

    今天9时51分,我们迎来二十四节气中的第五个节气——清明。

    清明,有天清地明之意,二十四节气中只有清明,既是节气又是节日。

    温酒寄哀思,折柳念故人。这一天,我们祭祀祖先、追思亲人。

    花落草齐生,莺飞蝶双戏。这一天,我们享受春色、期许未来。

    本报讯(记者叶晓彦)今天是清明小长假的第一天,全市墓园迎来祭扫高峰。截至上午11时,全市222处墓地共接待祭扫群众37.5万人,同比增长16.1%。其中八宝山地区接待祭扫群众4.1万人,同比略降4.64%,疏导机动车5100辆,同比增长19%。各墓区治安、交通秩序良好,消防未接报火情。

    今晨5时刚过,不少带着鲜花和供品的市民就敲开了八宝山人民公墓的大铁门。上午8时许,人民公墓迎来客流高峰,各个墓区里随处可见家人围聚在一座墓碑前,有的仔细擦拭墓碑上的灰尘,有的清理掉上一次扫墓时已枯萎的花瓣和供品,有的静静地站在墓碑前跟逝者说着心里话……

    为了提倡文明祭扫、防止火灾隐患,近些年公墓一直在倡导祭扫家属不携带纸钱、香火等进入墓区,然而记者在墓区发现,少部分墓碑前还是压放了大量纸钱,风一吹,纸钱就四处飘散。墓碑前还有不少祭祀用的香,有的明显看得出点燃过的痕迹。“我们每分钟都在墓区里巡视,只要看见有点火的,就会上前劝阻,要是发现有点燃的香,就马上用喷壶喷灭。”一位手提小喷壶的志愿者双眼不停巡视着四周的情况,早上两个小时,他就已经发现了四五起燃香的情况,都及时浇灭了。

    在墓区便道上,间隔几十米,就会有一组垃圾桶,清洁工们推着小车穿梭其中,将所有的袋装垃圾运走。记者看到,垃圾桶内不仅有旧供品,还有碎酒瓶等,“经常会受伤,都习惯了,尤其那种用牙签儿插的花,用手一抓,牙签就扎手了。”今天上午3个小时的时间里,整个墓区就已经清理出了30多车垃圾。

    在人民公墓的中心广场,免费赠送鲜花的工作台前排起了长队,清明小长假三天,公墓共准备了6万枝菊花,免费赠送给前来祭扫的市民,每人一枝。另外,公墓还准备了500枝鲜花用于换纸钱。一上午时间,500枝鲜花就已经发放完毕。

    在人民公墓东侧的八宝山革命公墓,也迎来了众多祭扫群众。今天上午,走进革命公墓正门,就能看到两个少年先锋岗,来自石景山实验小学的二十几名学生轮流站岗,守护前辈英灵。六年级的赵楚越告诉记者,这已经是她第三次在清明期间站岗了,“第一次紧张,第二次光荣,这次觉得特别激动。”站了40分钟,赵楚越的额头已经渗出了汗珠。 

    在革命公墓一墓区,少年先锋岗的学生及家长组建了英烈故事讲解小队,为前来扫墓和参观的人员讲述老一辈无产阶级革命家的英雄故事,一起分享交流爱国主义教育和中国传统文化,共同传承红色基因。