即时新闻

冬奥支线 平谷线2022年通车

保障冬奥会新建11号线西段冬奥支线 平谷线连接城市副中心和北三县

来源: 北京晚报     2019年04月05日        版次: 04     作者:

    冬奥支线示意图

    铁道科学研究院昨天发布了北京市轨道交通第二期建设规划调整环境影响的评价公示,并向公众征求意见。根据环评公示,5条线路调整里程达到161.1公里,既有线路改造39.7公里,新建车站56座、改造车站15座,新建车辆基地4处、利用既有车辆基地1处。未来,22号线(平谷线)将设20站,连接城市副中心和北三县地区,新机场线将通丽泽商务区。调整方案也明确了4条线路的开通运营时间,都是2022年。

    5条线新建里程161.1公里

    《北京市城市轨道交通第二期建设规划》(2015-2021年)中规划建设12条线、262.9公里。根据环评公示,本次调整主要涉及《北京市轨道交通第二期建设规划(2015-2021)》中的5条线路:28号线(原CBD线)、新机场线、22号线(平谷线)、冬奥支线、13号线扩能提升工程,并兼顾这几条线路车辆段、停车场的用地范围。本次调整优化了线路走向、敷设方式,冬奥支线属于新增项目,13号线扩能提升工程属于既有项目改造。

    5条线路总长度共计200.8公里,其中新建里程达161.1公里,既有线改造39.7公里,新建线路中地下段长度为112.4公里,高架及过渡段48.7公里;新建车站56座,改造车站15座;5个项目规划新建车辆基地6处,涉及调整的新建车辆基地4处,利用既有车辆基地1处。

    平谷线地下线路增加46公里

    调整方案明确,平谷线未来将连接通州副中心,线路路由、制式发生调整,地下线路长度大幅度增加;28号线(原CBD线)由于服务北京东站,路由、制式和车辆段选择发生了调整;新机场线草桥以南的44km线位未调整,制式调整,北航站楼-草桥段环评已批复,并已于2016年开工建设,草桥以北终点由牡丹园调整至丽泽商务区,避免穿越北京市主城区;13号线扩能提升新增的部分和冬奥支线,基本均为地下敷设方式。

    平谷线起点由东风北桥站调整至东大桥站,终点由洵河弯站调整为平谷站。线路长度由原71公里调整为78.6公里,地面线及高架线约30.1公里,地下敷设线路长度48.5公里,较调整前的2.5公里增加了46公里。车站由原11座调整为20座,设一段一场,原规划选址调整,规模增加61公顷。计划于2019年开工,2022年建成通车。

    冬奥支线2022年开通运营

    新机场线线路终点将由牡丹园调整至丽泽商务区,线路长度由原规划的59.8公里调整为47.5公里,车站由原规划的6座调整为5座,原规划车辆段和停车场不变。其中,新机场线草桥以南段44公里和原规划方案一致,包含车站4座,磁各庄车辆段和新机场北停车场,且北航站楼-草桥段项目环评已批复,已于2016年开工建设。本次新机场线调整的工程为草桥至丽泽商务区段,线路长度为3.5公里,全部为地下线,设丽泽商务区站1座。

    28号线(原CBD线)线路终点由原规划的九龙山站调整为广渠东路站。线路由4.9公里调整为8.77公里。车站由8座调整为9座,由北向南分别是:东大桥站、京广桥站、光华路站、核心区站、大望路站、北京东站、大郊亭站、百子湾站、广渠东路站。8.77公里有9座车站,也就是平均不到一公里就会有1座车站。设车辆基地1座,选址由庆丰公园调整为广渠东路,面积增加18公顷。计划2019年开工,2022年开通运营。

    11号线西段(冬奥支线)这次也明确线路开通运营时间,根据调整方案11号线西段长度约3.6公里,设站4座。计划2019年开工,2022年开通运营。

    13号线扩能提升包含两段线路,13A线由车公庄站至天通苑东站,线路全长30.28公里,其中新建16.76公里,全线设车站18座,新建车站13座,改造5座。采用8B编组,新增停车场1处,面积23公顷。考虑资源共享,检修由13B既有霍营车辆段解决。13B线由东直门至马连洼,线路全长32公里,其中新建5.8公里,车站15座,新建车站6座。采用6B编组,利用既有霍营车辆段。计划2019年开工,2022年开通运营。

    线路调整对环境更友好

    报告书认为,与原规划方案相比,本次二期建设规划调整方案后地下线路长度占比大幅度增加、车辆制式调整更利于噪声振动控制,同时路由调整能更好地服务于“京津冀协同发展”、“高水平建设城市副中心”、“服务冬奥会”等国家及北京市有关战略要求,符合《北京城市总体规划(2016年-2035年)》要求,建设规划调整方案布局与结构具有环境合理性,调整方案对环境更有利。

    报告指出,在系统制式调整上,平谷线、新机场线及28号线(原CBD线)的制式进行了相应调整。根据不同制式噪声振动源强对比分析可知,APM和直线电机噪声振动源强相当,调整前后影响不大;同等速度条件下,市域D型车噪声源强和振动源强都要比地铁AB型车要低。因此,从噪声振动影响及其控制角度分析本次二期建设规划调整中有关线路制式的变化,具有环境合理性。本报记者 胡德成  

    链接

    冬奥支线保障冬奥会

    冬奥支线属于本次二期建设规划调整新增项目,本项目的提出主要考虑2020年前首钢高端产业综合服务区的北区227万平方米项目及3.9万就业岗位全部实现,但区域轨道交通服务缺失;同时,第24届冬季奥林匹克运动会的滑雪大跳台比赛场馆落户首钢北区,距金安桥站、古城站步行距离分别约2.5公里、3.5公里。因此,为支撑首钢北区的建设及交通出行问题,保障2022年冬奥会及赛后大型活动的大客流疏散,提出近期建设地铁11号线西段(冬奥支线)。本项目连接了首钢北区的冬奥广场、石景山景观公园、首钢工业遗址公园、城市织补创新工场、公共服务配套区5大功能区及外围的1个换乘中心金安桥站和2条中、大运量轨道交通线路(S1线、6号线),构建区域内南北骨干线。