即时新闻

  • 中美经贸磋商已取得巨大进展

        新华社电 当地时间4月4日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见正在华盛顿进行第九轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。

        刘鹤首先转达习近平主席对特朗普总统的诚挚问候以及致特朗普总统的口信。习近平在口信中指出,过去一个多月来,双方经贸团队通过各种形式进行密集磋商,在两国经贸协议文本关键问题上取得了新的实质性进展。希望双方经贸团队继续本着相互尊重、平等互利的精神,解决好双方关切的问题,及早完成中美经贸协议文本谈判。当前形势下,中美关系健康平稳发展,关系中美两国人民利益,也关系世界各国人民利益,尤其需要我们发挥战略领导能力。我愿同总统先生通过各种方式保持密切联系,相信在我和总统先生共同指引下,中美关系一定会取得新的更大进展。

        刘鹤表示,两天来,双方经贸团队进行了富有成效的磋商,特别是在经贸协议文本等重要问题上达成了新的共识。双方将在两国元首共识的指引下,继续努力工作、抓紧磋商,在双方关切问题上取得更多进展,不辜负两国元首和人民赋予的重大责任,尽早完成两国经贸协议谈判,推动两国经贸关系健康稳定向前发展。

        特朗普感谢习近平主席捎来的口信,并请刘鹤转达他对习主席的亲切问候。特朗普表示,目前美中关系发展良好、强劲有力,处于历史高水平。我很高兴看到,双方经贸磋商已经取得巨大进展,希望双方经贸团队再接再厉,抓紧解决剩余问题,争取早日达成一个全面、历史性的协议,这不仅有利于美中两国,也有利于全世界。我期待在双方达成协议之后,同习主席举行会晤,共同见证这一伟大时刻。我还要特别感谢习主席作出中方整类列管芬太尼类物质的重要决定,这件事对美国人民和美中禁毒合作具有重大意义。

        美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦、农业部长珀杜、商务部长罗斯、总统高级顾问库什纳等美方官员参加了会见。

  • 红色基因在汇文“英雄班”传承

        开栏的话

        北京,一座有着3000多年建城史的文化名城,孕育了一批拥有厚重历史的百年老校。几百年来,这些学校历经洗礼,走出了无数的仁人志士:他们进步觉醒,在校园中为党员队伍补充新鲜的血液;他们胸怀大义,在学生运动中充当先锋喊出响亮的口号;他们勇敢无畏,在战争中用鲜血换来胜利的希望……历史会过去,但不会被遗忘。文字会记住,碑刻会记住,我们也会记住。

        在汇文中学主楼后的小花园里,有一座雕像格外引人注意:一个青春正盛的年轻人嘴唇微抿,目光坚毅,直视前方。半身像下方的石碑上有几个大字,“彭雪枫同志永垂不朽”。这个被毛主席赞誉为“共产党人好榜样”的大将,在汇文中学就读期间,成立了学校第一届党支部,也是目前东城区第一个由学生成立的党支部。   

        学校党总支书记陈东近期为学校校史馆的重建,做了不少史料搜集与整理工作。她介绍,根据有案可查的资料记载,彭雪枫于1926年进入汇文中学后,经多方努力与党组织取得了联系,并于1926年10月由团员转为共产党员;在汇文就读期间,彭雪枫通过组织读书会等方式,带领进步学生学习马列专著和进步书刊,在自己周围团结了一批思想进步的青年,并介绍其中积极分子入党。1926年11月,在发展了其他两位党员之后,按照“正式党员三人以上应当成立党支部”的要求,汇文中学第一届党支部成立。    

        离雕像没几步,一座一人多高的方尖碑傲然矗立,同样引人注目:为国死义,谢唐君纪念之碑。墓碑凝固了两个年轻学子的青春岁月——1926年,日本联合英美等八国,向段祺瑞政府提出撤除大沽口国防设施的无理要求。3月18日,北京群众5000余人,由李大钊主持,在天安门集会抗议,要求拒绝八国通牒。没想到,政府竟下令开枪,汇文学生唐耀昆、谢勘两人在运动中壮烈牺牲。同年秋天,师生为唐谢二人在校园内树立了纪念碑。如今,这里已经成为了学生的爱国主义教育基地。   

        进步青年在汇文的一再涌现,与时任校长高凤山分不开。据介绍,汇文中学前身是一所教会学校,1926年高凤山出任校长,开创了由中国人全面执掌学校之先河。高凤山自上任起,便逐步取消了宗教课程,不再强制学生参加有关宗教活动,为推动汇文中学的进步文化起到了关键作用,“一方面,他会请进步人士来到学校进行讲座,让学生对时局有更加清晰的认识;另一方面,他对当时反动政府想要抓捕的进步学生给予了极大的保护。”陈东举了个小例子,当时学校有一个高级实验室,要想开启实验室需要两把钥匙。一次,反动政府前来学校搜捕进步学生,高凤山将学生藏入实验室后,便打发手上有钥匙的一位老师离校,并对外声称,老师一早外出采购药品,没有人进过实验室,学生成功躲过搜捕。    

        可喜的是,在汇文中学,这些英雄虽然逝去,但并没有远去,而是成为了学生校园生活的一部分。陈东介绍,1954年,“中国的保尔”吴运铎来到汇文给全校师生作了《把一切献给党》的报告,这次报告给师生留下了深刻的印象,同学们经过反复讨论和酝酿,主动向老师提出了创建英雄班的要求。自此之后,“吴运铎班”、“任弼时班”、“董存瑞班”、“奥斯特洛夫斯基班”、“海鸥班”等应运而生。

        如今,每一届新初一、高一学生入校后,“申报英雄班”是一件大事儿。他们要围绕英雄精神开展班级文化建设,并进行申报“答辩”;评审通过后,才会在来年3月被授旗。高三(2)班的邓瀚辰来自唐耀昆英雄班,他对和平年代下如何延续英雄精神有自己的理解,“他们面对困难时的坚毅和无畏,年纪虽轻却拥有的胆识智慧,都是值得我们学习的。身处和平年代虽然不需要我们献身了,但是我们依然可以用自己的方式为社会作出贡献。”本报记者 牛伟坤  

  • 社保降费 企业缴费负担降低1/5

        本报讯(记者代丽丽)昨天,《降低社会保险费率综合方案》对外公布。自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。这是社保政策的重大变化,对降低企业社保负担有重要意义。

        昨天,国新办针对此次社保降费情况举行国务院政策例行吹风会,记者获悉,此次降费不是阶段性行为,属于长期制度安排;除广东、浙江外,其他各省都可将单位缴费费率降到16%;三个险种预计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。社保降费并不会降低参保人员的社保待遇,不会影响养老金的足额发放。

        人力资源和社会保障部副部长游钧介绍,这次印发的《降低社会保险费率综合方案》将较大幅度地减轻企业社保缴费的负担,单位缴费比例降至16%,相较之前的20%或者19%的费率水平,一次性降低3至4个百分点,相当于降低1/5。而且这次调整属于长期性的制度安排,所以与目前的阶段性降低费率的政策相比较它的力度明显加大。从地区范围来看,除了广东、浙江两省以外,其他的各省都可将费率降到16%。

        “我们在做方案的时候,对方案未来实施效果进行了认真的测算,预计2019年,按照现在的方案可以减轻养老保险的缴费负担大约是1900多亿元,同时减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担大约1100多亿元,三个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。”游钧表示。

        对于社保降费,参保人员最关心的就是自己未来的社保待遇是不是会降低。财政部社保司司长符金陵表示,降费会减少基金收入,但不会影响养老金的发放。降低养老保险费率在有效减轻企业社保缴费负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,加大基金收支压力。“但是请大家放心,降费不会造成养老金支付风险。从总量上看,全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加。根据最新年报统计,2018年,企业职工基本养老保险基金各项收入3.7万亿元,支出3.2万亿元,加上以前年度的结余,2018年底已经累积结余4.8万亿元。

  • 男篮世界杯组委会二次全会召开

        本报讯(记者陈嘉堃)在距离2019年国际篮联篮球世界杯开幕还有150天的时候,赛事组委会第二次全体会议昨天在京召开。组委会主席、国家体育总局局长苟仲文出席会议并讲话。组委会常务执行主席、国家体育总局副局长李颖川作筹备工作报告。会议由组委会常务执行主席、北京市副市长张建东主持。

        苟仲文在讲话中指出,本届篮球世界杯是在我国重要历史节点举办的重大体育赛事,组委会要深刻理解其特殊的历史意义,切实增强责任感和使命感,做好本届世界杯的各项筹备工作。苟仲文表示,从目前情况看,本届世界杯的筹备工作进展顺利,进度和成果令人满意。下一阶段,组委会要全面提升办赛质量和水平,努力把本届世界杯办成隆重、文明、热烈、精彩、圆满的体育盛会。

        李颖川代表赛事组委会作了本届篮球世界杯筹备工作报告,全面总结了现阶段重点工作的完成情况。自2018年6月组委会第一次全会召开后,各有关方面坚持“以赛事为中心、以场馆为基础、以属地为主体”的原则,在健全机构、对外联络、竞赛组织、场馆筹备、接待服务等层面的工作成效显著。

        会议统一部署了下一步的重点工作,其中包括构建强有力的组织指挥系统、做好场馆硬件改造和信息技术服务工作、落实好竞赛组织工作、精心组织开闭幕式、加大赛事宣传推广力度等。

        本届篮球世界杯将于今年8月31日至9月15日在北京、上海、南京、武汉、广州、深圳、佛山和东莞8个城市举行。

  • 怀柔两起火情已扑灭

        本报讯(记者张骜 叶晓彦)昨天18时许,怀柔区桥梓镇杨家东庄村发生火情,区防火办迅速调动森林消防专业力量参与扑救,火情于当天20时08分扑灭,无人员伤亡。起火原因和过火面积正在进一步核实。

        此外,昨天20时48分,北京市森林防火指挥部办公室接到报告,北京市怀柔区宝山镇下坊村发生山火。火情发生后,国家应急管理部森林消防局机动支队和地方专业扑火队、消防支队共同赶赴现场扑救,至今天凌晨5时20分,明火全部扑灭,无人员伤亡。

        据媒体报道,昨晚平谷也接到火情。记者从平谷区获悉,经平谷区森林防火指挥部办公室核实,此消息不属实。截至目前,平谷区未发生山火火情。