即时新闻

  • 今天上午37.5万人祭扫先人

        今天9时51分,我们迎来二十四节气中的第五个节气——清明。

        清明,有天清地明之意,二十四节气中只有清明,既是节气又是节日。

        温酒寄哀思,折柳念故人。这一天,我们祭祀祖先、追思亲人。

        花落草齐生,莺飞蝶双戏。这一天,我们享受春色、期许未来。

        本报讯(记者叶晓彦)今天是清明小长假的第一天,全市墓园迎来祭扫高峰。截至上午11时,全市222处墓地共接待祭扫群众37.5万人,同比增长16.1%。其中八宝山地区接待祭扫群众4.1万人,同比略降4.64%,疏导机动车5100辆,同比增长19%。各墓区治安、交通秩序良好,消防未接报火情。

        今晨5时刚过,不少带着鲜花和供品的市民就敲开了八宝山人民公墓的大铁门。上午8时许,人民公墓迎来客流高峰,各个墓区里随处可见家人围聚在一座墓碑前,有的仔细擦拭墓碑上的灰尘,有的清理掉上一次扫墓时已枯萎的花瓣和供品,有的静静地站在墓碑前跟逝者说着心里话……

        为了提倡文明祭扫、防止火灾隐患,近些年公墓一直在倡导祭扫家属不携带纸钱、香火等进入墓区,然而记者在墓区发现,少部分墓碑前还是压放了大量纸钱,风一吹,纸钱就四处飘散。墓碑前还有不少祭祀用的香,有的明显看得出点燃过的痕迹。“我们每分钟都在墓区里巡视,只要看见有点火的,就会上前劝阻,要是发现有点燃的香,就马上用喷壶喷灭。”一位手提小喷壶的志愿者双眼不停巡视着四周的情况,早上两个小时,他就已经发现了四五起燃香的情况,都及时浇灭了。

        在墓区便道上,间隔几十米,就会有一组垃圾桶,清洁工们推着小车穿梭其中,将所有的袋装垃圾运走。记者看到,垃圾桶内不仅有旧供品,还有碎酒瓶等,“经常会受伤,都习惯了,尤其那种用牙签儿插的花,用手一抓,牙签就扎手了。”今天上午3个小时的时间里,整个墓区就已经清理出了30多车垃圾。

        在人民公墓的中心广场,免费赠送鲜花的工作台前排起了长队,清明小长假三天,公墓共准备了6万枝菊花,免费赠送给前来祭扫的市民,每人一枝。另外,公墓还准备了500枝鲜花用于换纸钱。一上午时间,500枝鲜花就已经发放完毕。

        在人民公墓东侧的八宝山革命公墓,也迎来了众多祭扫群众。今天上午,走进革命公墓正门,就能看到两个少年先锋岗,来自石景山实验小学的二十几名学生轮流站岗,守护前辈英灵。六年级的赵楚越告诉记者,这已经是她第三次在清明期间站岗了,“第一次紧张,第二次光荣,这次觉得特别激动。”站了40分钟,赵楚越的额头已经渗出了汗珠。 

        在革命公墓一墓区,少年先锋岗的学生及家长组建了英烈故事讲解小队,为前来扫墓和参观的人员讲述老一辈无产阶级革命家的英雄故事,一起分享交流爱国主义教育和中国传统文化,共同传承红色基因。

  • 清明假期多是晴天儿

        本报讯(记者张航)记者上午从气象部门获悉,今天本市晴间多云,最高气温21℃,局地有扬沙。据了解,整个清明假期,北京以晴天为主,气温整体稳定,最后一天略有下降。

        假期几天,北京以晴为主,今明两天最高温均为21℃,最低温则维持8℃至9℃。预计到周日,也就是假期最后一天,北京气温略降,最高温18℃,最低温7℃。

        清明小长假不少市民都会和家人外出踏青游玩,由于近期北京正处于森林火险红色预警中,空气干燥,极易发生森林火灾,请大家不要携带火种进入林区,严禁一切野外用火。

  • 踏青

        今天上午,玉渊潭公园举办了首届樱花茶会,源于清明传统文化的“射柳”运动引发了小游客的兴趣。

        左颖 文  刘平 摄

  • 诵古诗 品寒食

        本报讯(记者张骜 通讯员张海涛)清明节期间,西城区推出主题为“忆满京城 情思华夏”的百余项全区群众性传统文化活动。

        今天上午,在陶然亭公园榭湖桥南岸广场举办的“清明·陶然诗会”,以吟、诵、唱等形式,追忆先贤。演员们的阵阵朗诵声引来不少踏青游客驻足聆听。主题为“同品寒食 踏青寻春”——2019年清明寒食节文化活动也在陶然亭公园拉开帷幕。游客现场不仅可以欣赏到精彩的古彩戏法表演,还可以品尝寒食节的专属食品。非遗展示区涵盖了包括北京雕漆、曹氏风筝、宫廷团扇、传统药香、葫芦烙画、蜡果制作等非遗手工技艺项目。护国寺小吃、月盛斋、南来顺、三元梅园等老字号都拿来了各自最拿手的特色寒食小吃,吸引了众多市民前来尝鲜,并亲手学习制作寒食。

        此外,清明节期间,西城区各街道社区以及图书馆、文化馆还将举办“踏青游园赏楹联”、清明节戏曲曲艺专场演出等形式多样的主题活动。

  • 多吃果蔬忌食“发物”

        清明,是人体阳气升发的季节。春季木旺,而肝属木,立春之后,体内的肝气会随着春日的渐深而愈盛,在清明达到顶点,所以容易引起口鼻干、头晕、耳鸣以及高血压、心脏病的发生;而肝木旺,反侮肺金,易引起咳嗽、气喘等呼吸系统症状。

        作息方面,根据“动则升阳,静则养阴”的中医原则,起居宜早睡早起,以迎阳气;增加户外活动,深吸深呼,吐故纳新,缓解精神紧张。需注意的是,外出时穿着应下厚上薄,以助养阳气。

        饮食方面,以平肝补肾、润肺健脾、扶阳祛湿为原则,多吃新鲜的果蔬,尤其是白菜、萝卜、韭菜等时令蔬菜,还可多吃些养肝护胃的食物,如荠菜、菠菜、山药等;此外还要注意忌食“发物”,如海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等,以防旧病复发。 东城中医医院 孙淑玲  

  • 出京高速 车流汹涌 拥堵严重

        本报讯(记者安然)清明小长假第一天,各公墓陵园周边以及重点高速公路出京方向的拥堵如期而来。从早晨8时左右开始,八宝山周围以及京藏、京承、京港澳等各条高速路上车辆骤增。至上午10时,部分高速路的重点路段拥堵较为严重。市交管局表示,为了避免发生事故后司机在现场扯皮、不能尽快挪移车辆,交管部门联合多家保险公司和首发集团,在上述诸条高速路上展开“警保联动”,一体化开展交通事故定责、理赔等工作,以提升交通事故快清快处效率。

        早晨8时,八宝山公墓南侧的石景山路上已经开始迎来最早一拨祭扫人群。玉泉路路口两侧、东向西方向均出现堵车,车速明显缓慢。与此同时,京港澳高速宛平桥至杜家坎收费站外侧、京藏高速的节日常规拥堵路段陈庄至居庸关以及京承高速主收费站附近,均出现不同程度拥堵。不到半个小时,莲石东路、莲石西路的东向西方向,特别是从五环路的衙门口桥至六环,西六环路卧龙岗隧道以北的北向南方向拥堵变得明显,八宝山附近的五棵松到玉泉西街、老山南路、上庄大街、上庄东街车流突然增加,多处停车场处于饱和状态。在京北的京藏高速上,堵车的起始点已经快速从昌平陈庄提前到了上清桥,导致北五环双向因受到排队进入高速路的车辆影响而行驶不畅。京承高速更是从望和桥至北六环酸枣岭桥一路堵车。9时至10时,机场高速、东五环、京开高速等主要道路也纷纷加入到时速低于20公里的行列。

        警方和多家保险公司再次启动“警保联动”模式,京承高速公路朝阳段、京藏高速公路健翔桥至百葛服务区段、京港澳高速公路房山段以及海淀区香山南路和旱河路、石景山区八宝山地区及福田地区等事故高发路段,成为今年清明假期“警保联动”工作区域。在这些路段上,“警保联动”人员经巡查主动发现或到达交管部门调派的事故现场后,对于符合快速处理条件的事故,将充分发挥快处快赔优势,对于小额案件保险公司可直接现场赔付。

  • 北京南站 预计发送旅客20万人

        本报讯(记者李博)早上8时刚过,北京南站便进入到了尖峰时刻。据介绍,清明节期间客流以扫墓、探亲、旅游客流为主,今天预计发送旅客20万人。京沪高铁剩余票额显示屏显示,今天15时以前出发的车票几乎全部售罄,仅一趟去往沈阳北方向的车次还有余票。

        为方便旅客在人流密集时段快速进站上车,北京南站在东、西安检通道和南、北地下一层安检区域开设“急客通道”,专门为距开车时间15分钟以内的旅客提供“急客服务”。此外,4月4日至7日,北京南站还将快速进站厅开放时间由原来的早8时提前为7时,关闭时间根据客流变化适时延后,以应对客流高峰,最大限度减少旅客排队等候时间。

  • 西郊线 今早采取临时限流

        本报讯(记者李博)有轨电车西郊线贯穿“三山五园”,随着天气逐渐回暖,出游乘客数量持续攀升,其中不少还是祖孙三代全家出游。截至今早9时,西郊线已采取临时限流措施。

        据公交有轨电车公司介绍,清明小长假期间,祭扫客流和踏青客流交织叠加,有轨电车西郊线将迎来客流小高峰。预计日均客流将达5万人次,最高峰将出现在4月6日,客流将达6万人次,小长假期间客流总量预计达16万人次。

        为应对清明节客流高峰,西郊线在清明节期间继续启用重联运行模式,上线10组列车。全日开行318列,运行间隔6分钟,小时开行20车次,小时运力达到8400人次。

        万安站因临近万安公墓,清明节期间,西郊线在万安站增设站务员现场疏导乘客,同时增加移动刷卡、移动安检设备,在客流高峰时,适时采取软隔离导流带,协助乘客有序乘车。