即时新闻

  • 用爱心和理解向城市英雄致敬

        4月3日上午10时许,海淀消防清河中队的监控拍摄到这样一幕:一男一女两个年轻人急匆匆地跑进中队大院,送上两箱饮料就要离开。中队消防员赶忙追上去询问,原来,他们是北京体育大学的学生,这两箱饮料是为了慰问消防员。推辞间他们匆匆离去,在一封信里表达了心中的意愿:“消防员是我们的朋友,是城市的大英雄,希望能多学习消防知识,带动身边的同学一起提高防火安全知识,不给消防战士们添麻烦。”

        近日,我国相继发生了多起森林火灾,在山西沁源、北京密云、陕西商洛等地的火灾现场,留下了一个个消防战士不顾危险冲到一线奋力救火的身影。他们的热血与责任、担当与奉献,温暖了无数人的心。

        礼物留言“只希望你们平安!” 从4月3日起,北京基层消防中队陆续收到了许多市民匿名的爱心礼物,消防员通过外卖小哥联系上了这些热心市民,想要归还礼物,但都被对方执意拒绝了。在这些爱心礼物背后,更让人感动的是附在礼物上的一句句叮嘱和祝福。大兴消防支队西红门中队收到的外卖单子上这样写道,“向最可爱的消防战士致敬!你们辛苦了!”中队指战员收到礼物后,立即拨通了订单上的电话,联系到了购买奶茶的人。当事人说:“消防员很辛苦,任何危险都冲锋陷阵,不怕牺牲,谢谢你们,只希望你们平安!”房山消防支队同样收到了一份承载着满满关爱的匿名外卖,备注中写道:“愿你们一身本领永无用武之地,每次出警都能平安归来。”当天晚上8时许,通州消防支队玉桥中队门口,一位骑电动车的女士放下3箱奶就要走,岗亭的消防员上去推辞。这位女士说:“你们一定要收下,看到四川凉山牺牲的那些英雄就想起你们了,孩子们辛苦了,你们一定要注意安全!”

        对于这一份份暖心的祝福,北京市消防总队表示,向所有关心爱护消防员的热心市民,表示由衷地感谢。“你们的心意全部收到,请不要再送礼物了!为了人民群众生命财产安全赴汤蹈火、刀山敢上、火海敢闯,这是我们的职责和使命,少一个隐患、多一分平安,是消防员最希望收到的礼物!”

        城市英雄最需要的是理解

        眼下,给消防战士送礼物已经成为了一股社会热潮。这是时下年轻人对城市英雄的一种敬意,但敬意的表达并不局限于此。中国社科院社会发展战略研究院研究员朱涛表示,人们对消防员表达敬意的方式大同小异,送外卖、送礼物、写小纸条……在他看来,敬意的表达不应局限于此。“试想,城市英雄的工作中最需要的是什么?它或许是对消防员工作的理解和支持,是为消防车主动让路,也可能是做一个文明驾驶员,不占用消防通道……”

        自2015年天津滨海新区爆炸后,一张“最帅的逆行图”在网络上传播开来。从此,消防员“不惮于逆行”的勇者形象在人们心中扎下了根。“身处和平年代,仍然负重前行,这是这个职业最让人动容的地方!”朱涛说,值得注意的是,人们对消防员致以深深敬意的同时,流露出另外一种情绪——心疼。

        “心疼的不仅是年轻生命的‘陨落’让人难受,其中也透露着人们对消防员社会地位与职业付出不相称的惋惜。”朱涛说,去年中华人民共和国应急管理部成立,就是希望消防队伍越来越规范,各方面待遇及奖励也有所提升,得到全社会的尊敬。朱涛认为,很欣慰的是,在“顶层设计”初见成效的同时,全社会已经形成了很好的氛围,大家将心比心,不再认为所有的付出都是“理所当然”,这是人文中国最真实的写照。

        “由此,我也想到,很多职业与消防员都有相通的地方。其实致敬方方面面的城市英雄,更多的是了解他们的职业,并在这份了解上增加一些理解。这种意识时刻都要具备,这才是真正致敬我们的城市英雄。”朱涛说。

        本报记者 褚英硕 曲经纬  

  • 寻根问祖传美德
    言传身教正家风

        今天是清明节。早上9时,房山区蒲洼乡芦子水村开始热闹起来。来自房山区、门头沟区以及河北、江西、内蒙古等地的隗氏后人,陆续赶到隗氏文化园。不多时,广场上就聚集了400多名隗氏后人。他们当中年长者六七十岁,年幼者只有五六岁。辈分最大的是隗氏第18代后人,最小的是第26代。

        “天下一个隗,老家芦子水。”这是隗氏族人代代相传的一句老话。说的是天下姓隗的,祖籍大都在芦子水村。芦子水村虽地处深山,但这个小山村从2007年起,每年清明节都会迎来数百名隗氏后代从四面八方赶来祭祖,这是一年中隗氏家族最盛大的仪式之一。在北京,这种家族祭祖的仪式并不多见。

        今年70岁的隗合显,既是隗氏家族文化联谊会秘书长,也是祭祖仪式的发起人。12年前,从公安战线上退休的隗合显,开始着手研究起隗氏家族历史和文化。“起初主要是为了续家谱,我们的辈分已经到了第26代,再不往下排就乱了。”为此,他四处考察、延续家谱,在现有的家谱基础上又往下续了30代。在去各地考察的过程中,隗合显联系到了越来越多房山、门头沟以及河北省的隗姓人,他们共同发起成立了隗氏家族文化联谊会,在芦子水村修建了隗氏文化园,并约定每年清明节在这里举行祭祖仪式,让各地的隗姓族人团聚于此。

        上午10时,祭祖仪式在隗合显的主持下正式开始。唱族歌、升族旗、撞传续钟、入祠堂、敬献太牢礼、宣读祭祀文、祭奠先祖……除了常规仪式之外,还有向烈士敬献花篮,隗氏家族媳妇、隗氏家族青年、隗氏杰出人物集体宣誓,宣读族规祖训等环节,这些都是隗合显精心设计的。

        “通过祭祖的方式,把家族团结起来。在祭祖仪式中,把家规家风作为一项重要内容进行宣传和传承,教导年轻人不忘家族传统美德,不忘对长辈的孝道。”隗合显说。在研究家族文化的过程中,他发现年轻人对家族历史和文化知之甚少,对传统美德比较淡漠,不像老一辈人勤俭持家。

        隗合显说,隗氏族规祖训与家风以言传身教为主。为了收集完整的族规祖训,他开始四处走访调研、搜集信息,找隗姓老人开座谈会,把口口相传的祖训变成文字记载下来。

        “惟孝惟德,聪听祖训,克勤克俭,崇学向上,诚实守信,知难而进,处世无欺,爱心守德,安分济贫,尊宗尊祖,孝子贤孙……”在祭祖仪式上,来自长沟镇的隗氏第21代后人隗合龙作为隗氏后人代表,大声宣读了族规祖训。从2007年至今,清明祭祖仪式已连续举办了12年,这个环节也成为了每年祭祖仪式的重头戏,这份祖训也成为了隗氏后人牢记和谨遵的人生之道。

        在族规祖训的激励下,不少隗氏后人都取得了一番成就。“在我认识的隗氏族人中,有入伍当兵的,有当上干部为人民服务的。在房山区现任的中小学教师中,就有100多位‘隗老师’。”提起这些,隗合显笑开了花。

        本报记者 褚英硕  

  • 小小化纸桶 祭扫显文明

        本报讯(记者王琪鹏 实习生张雪)每到清明,一些街角路边就会留下人们焚香、烧纸后的“白圈儿”和灰烬,带来安全隐患。石景山区古城街道为方便市民祭奠先人,设置了多个“移风易俗化纸桶”。

        为了倡导文明祭扫、生态祭奠,同时照顾到市民的传统风俗习惯,石景山古城街道办事处联合城管等部门,推出了“移风易俗化纸桶”。呼吁市民到指定点位的铁桶烧纸,既照顾了市民的需求,又维护了城市环境,赢得了市民的广泛赞誉。在古城街道的老古城西社区,记者见到了专门供市民祭祀焚化纸香的铁桶。这些铁桶为不锈钢材质,印有醒目的“化纸桶”标识。同时,社区也发布了温馨提示,引导居民定点、有序地在专用铁桶内烧纸,并倡导大家以主人翁的姿态,切实投身到保护环境的行动中。

        记者了解到,怀柔区也于上月发布了《文明祭祀倡导书》。在区内泉河街道、琉璃庙镇、喇叭沟门满族乡等地区共设立“文明祭祀点”79个,合理规划摆放焚烧炉400余个,并另有15个文明祭祀炉设置在墓地及雁栖河等祭祀活动集中区域。4月2日上午,怀柔城管执法局团委组织开展“绿色生活文明祭祀”主题宣传活动,向市民发放宣传折页,对祭祀点位设置的焚烧炉、灭火器、水桶、清扫用具等物品的使用进行了详细讲解,得到了市民的积极响应。

        对于此类举措,市民纷纷表示支持:“当风俗习惯与城市管理发生矛盾时,不宜一味封堵,倒不如用现代管理方式去规范化地处理。”文并摄