即时新闻

  • 不望你满身荣誉
    只盼你平安归来

        近日,四川凉山大火中牺牲的30名扑火英雄牵动着全国人民的心。而在大凉山之外,一场温暖的行动也在全国各地悄无声息发生着……

        4月3日15时30分,一名外卖小哥突然拎着三箱牛奶、两袋水果,走进了济南消防支队天桥区大队,称这些东西是有人特意下单让他送来。而外卖单上还写下了暖心留言:“希望你们一身本领,永无用武之地!每次出任务的时候,都要小心,注意安全。一个都不能少。”

        好端端的怎么还匿名给消防员送起“礼”来?济南消防支队天桥区大队清河中队的魏亮中队长表示,可能是有市民看到了四川凉山木里森林火灾有消防员牺牲后,觉得消防员不容易,想通过这种方式来表达自己的感谢、慰问之情。由于对方的电话设置成了不可见模式,魏亮只能借外卖小哥的手机给下单市民回拨了过去。接电话的是一位女士。“听声音,应该是本地人,三十来岁吧。”魏亮首先向这名女士表示了感谢。电话那头,女士也向魏亮等消防员表示了慰问,感谢他们平时的付出。据了解,这位女士之前家里也曾有亲人当兵入伍。看到四川凉山木里森林火灾有消防员牺牲后,她深有感触,想通过这种方式表达一下自己的敬意,希望消防员都能平平安安。

        收到这样的礼物,魏亮表示,逆火而行是每个消防员的职责、使命所在,“看到市民们这么挂念、惦记我们,大家心里都暖融融的,这些爱心礼物也不舍得吃喝。”

        类似的事件还发生在全国各地:4月3日,四川宜宾,一男子在消防队门口放下几箱牛奶、坚果和零食后,还未等站岗的队员询问,便迅速离开。他还留下一张字条,上面写着:“请出勤时保护好自己,辛苦了!”;4月4日,四川乐山百禄路消防中队收到热心市民送来的爱心牛奶,他悄悄把牛奶和水果放到中队大门口后离开,并留言“愿你们每次出勤平安回来”;4日一大早,安徽省五河县应急管理部门消防大队指战员们发现,他们的大门口不知谁什么时候送来了几盆新鲜的草莓;4月3日早晨,一个学生模样的男孩来到厦门浮屿消防中队门口,分两趟扛来了两箱水,三箱牛奶,还留下一封信:“哥哥们,愿你们所有危险来临时都能躲过,我不希望你们满身荣誉,只愿你们平安归来!”;4月4日中午,杭州经济技术开发区消防救援大队收到爱心人士送来的50杯奶茶;4月3日晚上,嘉兴南湖消防救援大队南湖中队的消防指战员收到热心市民送来的奶茶和排骨,这是有市民得知前晚消防队员因扑救一起火灾一夜未眠的消息后,为他们送来的夜宵,希望他们当晚没有火警、一夜好梦……

        还有一些群众通过写信、寄贺卡等方式,表达对消防队员的敬意。浙江桐乡消防救援大队消防员杨涛说:“收到这些暖心的礼物,大家都很感动。灭火救援是消防员的天职,我们甘愿负重前行,只愿岁月静好。”浙江省消防救援总队负责人表示,这份心意所有消防指战员都心领了,关注消防,学习消防,提高消防安全意识,就是对消防队员最好的支持和礼物。

        综合齐鲁晚报 中国青年报  

        浙江日报等  

  • 南京 清明时节祭英烈

        4月4日,人们来到南京雨花台烈士纪念碑前寄托哀思。

        清明时分,南京雨花台烈士陵园人头攒动,众多市民来此缅怀先烈。

        新华社发

  • 吉林 绿色殡葬渐被认可

        新华社电 清明将至,又到了一年的祭扫高峰。在吉林省部分地区,树葬、花坛葬、草坪葬等绿色、节地的安葬方式,传递着“生命回归大地,骨灰融入自然”的观念,正在被一些逝者家属接受。

        位于吉林省辽源市郊区的树葬纪念园内,既没有林立的墓碑,也没有明显的墓穴。放眼望去,成片的松柏树依山坡而立,中间几条蜿蜒石板路将树林分成松涛区等安葬区,树干上钉着像门牌号一样的小铁牌,人们循着这些号码为逝去的亲人祭祀。

        摆好鲜花,鞠躬跪拜,仪式简单而不失庄重。“我的父亲生前就喜欢山山水水,树葬能让他安心。”辽源市民李女士一边拿着小铲子清理树旁的杂草一边说,“我经常来这里和父亲说说话。看着这树越长越粗壮,比对着冰冷的墓碑更让我怀念他。”李女士祭祀完父亲又来到山坡下——另一棵树下葬着她的婆婆。

        “我们采取不留坟头、以树代碑、骨灰自然降解的生态安葬方法,而且全部免费。”辽源市殡葬管理处处长蒋成杰说。从开始的遇冷到逐渐接受,主动来申请树葬的人逐渐多了起来。2016年至今,辽源市树葬纪念园已经安葬了330余份逝者骨灰。

        记者从吉林省民政厅了解到,近年来吉林省各级民政部门广泛推行绿色殡葬和节地生态安葬,除了树葬外,还推行了花坛葬、草坪葬、壁葬等安葬方式。

        2015年至今,吉林省累计有5000多份骨灰采用绿色安葬方式,遗体深埋、以树代碑等节地生态安葬也逐渐得到认可。

        树葬园的另一边,辽源市民陈先生在几棵树间徘徊,他正在为过世的亲人选一棵树,报名以后就可以等待集体安葬了。“近年来不少山火都是烧纸祭拜导致的,观念应该改过来了。”陈先生说。

        吉林省民政厅副巡视员张伟表示,对于绿色殡葬、节地生态安葬,各级民政部门充分尊重群众意愿,不进行强制要求,绿色殡葬任重道远。

        接近正午,阳光透过树林照进来,系在树上的黄丝带在微风中轻轻摆动,象征着追忆与思念。人们依依不舍地告别树林,将哀思寄予春天和大地。

  • 木里森林火灾
    新发现一遇难扑火人员

        新华社电 记者从凉山州人民政府新闻办公室获悉,4月4日17时25分,凉山彝族自治州林业和草原局接木里林业局报告,在雅砻江镇立尔村喇叭寺沟口一跌坎处发现该局第三营造管护处副主任王慧蓉同志遗体。

        据初步核实,3月31日,王慧蓉同志随扑火队赴火场扑火,当晚在途中安全地带过夜。4月1日早饭后,王慧蓉同志提出体力不支自行返回。4月3日16时许,前方火场扑火队员向指挥部询问王慧蓉是否已经返回,指挥部与王慧蓉同志联系未果,即组织队伍搜寻,于4月4日15时10分找到王慧蓉同志遗体。

        目前,凉山州委州政府已派工作组赶赴现场,州公安局已派员到现场对死因进行调查。调查情况将及时向社会公布。

  • 山西沁源森林火灾
    6名牺牲人员被批准烈士

        近日,山西省政府批准在扑救沁源县沁河镇南石村“3·14”森林火灾中英勇牺牲的6名同志为烈士。

        2019年3月14日15时35分许,沁源县沁河镇南石村发生一起森林火灾。接到报告后,沁源县委、县政府立即启动应急预案,组织2000余人扑救。在扑救过程中,因风向突变,7名沁源县森林消防工作人员被困火场,经全力抢救,其中1名轻伤,6名抢救无效,不幸牺牲。他们是:武俊文、阴楷、牛鹏飞、平亚琦、霍成、杨智丞。

        牺牲的6名消防队员大多为90后,其中一名出生于2000年2月,年仅19岁。

        据中国青年报

  • 山西警方查处一批
    火灾肇事犯罪嫌疑人

        新华社电 山西省公安机关近日加大严查火灾责任和严惩火灾犯罪力度,各地警方相继查处侦办了一批火灾违法犯罪案件,惩处了一批违法行为人和犯罪嫌疑人。

        3月11日,忻州五台县豆村镇田家村观音梁山发生火灾。经查,起火原因系村民武某某吸烟明火引发。公安机关已依法对武某某刑事拘留;3月16日,晋中和顺县松烟镇乔庄村后山发生火灾。经查,起火原因系村民孙某在乔庄村后山前北坡除草时,违规使用明火点燃荒草引发。公安机关已依法对犯罪嫌疑人孙某刑事拘留;4月2日,大同浑源县千佛岭乡发生火灾。经查,起火原因系繁峙县村民牛某某上坟使用明火引发。公安机关已依法对牛某某行政拘留。据悉,山西各地公安机关近期惩处的违法行为人和犯罪嫌疑人共有15人。

        今春以来,山西部分地方频发山林火险火灾。公安机关严查火灾责任,此前已依法拘留23名违法行为人和犯罪嫌疑人。