即时新闻

  • 北影节新增“科技电影嘉年华”

        本报讯(记者李俐 孙乐琪)为了增强电影对科学传播的推动和促进作用,给公众带来更加精彩的科技电影体验,昨天下午,第九届北京国际电影节“科技单元”暨第九届中国科技馆特效电影展映在中国科技馆开幕。

        经过九年的发展,北京国际电影节已成为国际性、专业性、创新性和高端化、市场化的国际电影盛会。自2014年起,中国科技馆特效电影展映与北京国际电影节合作举办活动,为北京国际电影节注入国际化的科学元素。2018年,北京国际电影节正式设立“科技单元”,成为北京国际电影节不可或缺的重要组成部分,使其增添了更多的公益科普特色和文化惠民元素。

        据了解,本次“科技单元”活动以“电影,让科技更精彩”为主题,将继续打造“电影展映+科普活动+影片评奖+行业交流”的综合性活动。活动自2019年4月5日开始,持续至5月5日结束。活动期间中国科技馆球幕影院、巨幕影院、4D影院和动感影院将展映来自中国、美国、比利时等12个国家地区的31部优秀特效电影,其中19部是首次与中国观众见面的影片。此外,在今年这个科幻热潮中,为了满足科幻影迷的热情,还将展映10余部国内外科幻元素电影。

        与往届相比,本届“科技单元”增添了许多亮点,其中两大亮点最为突出。一是为弘扬爱国奋斗精神,掀起弘扬科学家精神热潮,中国科技馆在中国科协的支持下,将联合多家电影公司、地方科普场馆举办“光影科学梦——纪念新中国成立70周年科学家电影全国科普场馆巡映”活动。在“科技单元”期间,面向公众公益展映《我是医生》《袁隆平》《钱学森》《大爱如天》《爱的帕斯卡》《横空出世》6部科学家电影,并将于4月14日下午举办巡映活动启动仪式暨《我是医生》看片会,邀请中国科协、各电影制片单位、全国科普场馆等单位的嘉宾和观众共同见证巡映启动仪式,届时观众将有机会和科学家及影片主创面对面交流。

        除此之外,为了提高观众的参与度,将组织科幻电影主题沙龙、球幕天文课等多项科普活动。尤其是为了增加观众对影视科技的互动体验,首次增设了为期3天的“科技电影嘉年华”公益互动展览,设置了4D座椅体验、VR/AR技术展示与体验、乐高电影元素展示与创意搭建、亲子互动等丰富的体验内容,打造出一个以影视为基因、技术为亮点、欢乐为基调的科技电影嘉年华。活动自4月5日至4月7日在科技馆西广场举行,在清明小长假期间为公众献上一场科技大餐。

        除了以上两大亮点之外,为了鼓励更多的人参与进来,在此次参展的特效影片佳作评选板块,特设面向社会邀约大众评委200位,与5位专家评委共同评选出最佳科学传播影片、最佳创意影片、最佳特效设计影片、最佳国产影片和最佳观众推荐影片。

        “科技单元”还将在4月14日至16日期间举办特效电影发展论坛、专题研讨会、4D设备展示会、展示洽谈会、影片观摩会等丰富的行业交流活动,期待对提升科普电影艺术创作水平、促进中外电影行业交流与合作起到积极的推动作用。

  • 《流浪地球》电影主题 中国科技馆免费展览

        本报讯(记者李俐 孙乐琪)4月4日,由中国电影股份有限公司和中国科学技术馆共同主办的“希望的力量——科幻电影《流浪地球》主题展览”在中国科技馆东大厅正式向公众免费开放。这是继中国科技馆1月27日将《流浪地球》收为首部馆藏电影后的又一重要活动。

        国产科幻电影《流浪地球》生动表现了人类命运共同体这一宏大而深远的主题,深刻诠释了中华民族自强不息、不屈不挠的奋斗精神和热爱祖国、热爱家园的乡愁情结与民族情怀,充满了人类对浩瀚星空的憧憬和对未知宇宙的遐想。自2019年春节上映以来,《流浪地球》不仅火爆了春节档的电影市场,更点燃了大众对中国科幻电影的关注和希望,相关科学资讯在短时间内被大量传播,科普传播效果令人瞠目。

        为进一步点燃观众对影片的热情,满足广大观众探究的需求,中国科技馆和中国电影股份有限公司共同策划打造“希望的力量——科幻电影《流浪地球》主题展览”,并计划未来一年内,在全国多地科技馆巡回展出。本次展览分五个篇章环环相扣,熟悉的电影画面、震撼的实物展陈、有趣的科学知识、各种不为人知的幕后揭秘,这将是《流浪地球》电影之后,电影人和科普人联手为观众奉上的一道科学与艺术的大餐。

        本次展览中展示的刘培强航天员舱外服、CN171-11救援队军事外骨骼、刘启地面防护服、“领航员”空间站人工智能MOSS等十几件电影拍摄服装道具、75幅珍贵设计手稿以及近百余幅剧照均为首次公开亮相。最值得一提的是,“神舟十号”航天员座椅、“天宫二号”空间站航天员舱内工作常服、全身助力型外骨骼等不少重量级中国航天科技实物也将和电影道具共同展出,科幻与科技相映成趣、熠熠生辉。

        与此同时,电影中地下城特产“陈年地龙干”紧紧依偎在北航“月宫一号”动物蛋白质来源黄粉虫的身边;伏特加酒瓶默默地讲述着加加林时代为何不许带酒上天的秘密;翻开2000年7月的《科幻世界》杂志,可以一睹小说的首发稿,抬头更可看到太阳系高悬头顶,去猜测究竟哪一个小球是我们的家。

        “希望的力量——科幻电影《流浪地球》主题展览”将在中国科技馆持续展出至6月底,展览过程中还将陆续推出相关教育活动以及讲座、见面会等,感兴趣的观众可以关注微信公众号“掌上科技馆”持续了解最新动态。

  • 《节日之书》详解传统文化内涵

        传统节日在中国人的生活中占据着重要位置,是中国人的人情纽带,可是随着现代化进程的加快、文化传统的流失,人们对传统节日逐渐产生了陌生感。时代华文书局出版余世存的新作《节日之书:余世存说中国传统节日》,书中发掘了十五个传统节日背后的文化内涵,让读者看到传统节日与现代生活之间存在的千丝万缕的联系。

        余世存近年来的写作兴趣集中在对中国传统文化的发掘与整理,2016年他出版的《时间之书:余世存说二十四节气》,对二十四节气中众多的物候以及它们在中国人千百年间日常生活中的意义做了精彩的介绍,很受读者欢迎。尤其在当年二十四节气申遗成功后,该书迅速畅销。此次出版的《节日之书:余世存说中国传统节日》可以视为《时间之书》的姊妹篇,书中将春节、元宵、春分、社日、寒食等十五个传统节日依次展开,从历史故事、思想传承、风俗礼节、生活方式等方面,将中国传统节日文化的精髓进行全方位讲述,以学者的思想高度和文化深度将中国传统节日进行解读。书中还配以著名画家老树画画专门绘制的节日插图,精心呈现中国传统节日之美。

        在书的序言中,余世存表示,在温习传统节日的时候,他自己受益匪浅。“首先,我不断地回到自己的青少年时代,多年来错以为自己的童年少年生活是一个失教的空白,通过研读传统节日,才发现父母给予过我足够多的教育。那些教育跟数千年来的文化传统相关,无论是暮春之际的寒食,还是夏天到草屋上招魂,还是过年出天方,背后都可以牵涉出众多的经典和历史故事。当我回忆起父母带我过节的场景,那种对生命的召唤和安慰难以言喻。其次,通过温习传统节日,我再一次回到传统文化当中。传统文化的相关知识,很多都是常识,但还原其中的情境和道理,而不是一律斥之为迷信,应该是研究者和写作者的伦理。正是对传统节日习俗的追溯中,我们能够发现先人时空意识的重大意义。可以说,研读传统节日也是我再度理解古人和时空的过程。”

        新书发布会那天刚过春分,余世存表示,春分虽然是一个时间概念,但我们从中却可以读出很多人文的内涵。他认为从春分开始,世界给予我们的是强化味觉思维,比如人们会喝明前茶,尝新菜。春分与人生对应,则是三十岁的年华,与一天对应,则是早上六点,这个时候人的胃口最好,连吃油条、豆浆都觉得是美味。“所以我发现,传统节气和节日,可以和我们现代生活有这么紧密的关联。”

        谈到如今很多传统节日为什么少了节日的氛围,余世存认为,传统的节日都与大自然的“天道变化”息息相关,如今我们生活在都市中,很难找到与大自然的关联,就对传统节日失去了理解。但他也看到,近年来人们已经开始关注不同时令的生活习俗,像品茶、赏花这样的生活方式已经慢慢回归到我们的视野中来。“中国文化自身是有创造力,而不应该是跟着别人的创造而模仿。”

        近年来,余世存的创作方向出现了转向。余世存认为,自己将写作拓宽到传统文化上,其实与之前的写作是一脉相承的,就是安慰我们的世道人心。“我希望能够真正寻找属于中国人根的东西,希望对大家有所启发。”余世存说。    

        本报记者 成长