即时新闻

  • 国安能否继续零封对手?

        今天19时35分,北京中赫国安队将坐镇工体对阵江苏苏宁队,迎来本赛季中超首个主场比赛。国安队若能取胜就将以四连胜创造本队联赛参赛史上的最佳开局。

        如果说国安队上个月与日本浦和红钻队的亚冠比赛展示了较强攻击力,那么本轮中超京苏对决他们想呈现给广大球迷的则是防守端的进步。“希望我们能延续之前积累的自信,继续零封对手,拿到赛季主场首胜。”主帅施密特在昨天的赛前发布会上这样说。

        “我们在主场肯定会偏向于进攻,而最大的难点在于如何保持攻守平衡。回顾前几场比赛,尽管对手都具备一定的攻击力,但我们防守时团结一致,没给对手太多射门机会。苏宁队的特谢拉等外援个人能力突出,我们要在防守端切断他们与队友的联系,避免他们互相输送‘炮弹’。总体上,我们的目标依然是零失球。”施密特分析道。

        昨天下午,国安队来到工人体育场外场进行赛前训练,上一轮上演中超首秀的入籍球员李可意外缺席;此前因伤休战的侯永永则随队合练,但他显得不够兴奋,精神状态并非最佳水平。据施密特介绍,目前侯永永的情况不太理想,身体有些疲惫,“我想他现在还不能出任主力,即便上场也只能扮演替补的角色。”

        相比之下,巴坎布、于大宝、张玉宁、李磊等球员在训练中状态尚可。后防大将李磊表示,“不管对手是谁,我们还是以我为主,按主教练的要求打出自身风格特点。前场破门、后场零封,这就是球队的总体目标。”前三轮联赛,由他和王刚、金玟哉、门将邹德海等人组成的防线一球未失,整体表现稳健。

        不过,苏宁队前三场总进球数为7个,实力不容小觑。该队主帅奥拉罗尤透露,巴西球星拉米雷斯或将重返中超赛场,“他上一轮就已开始恢复训练,身体状况达到了比赛要求。我会在赛前作出评估,决定是否派他上场。”一旦拉米雷斯出战,苏宁队中前场在他的梳理下将变得更具竞争力。

        在奥拉罗尤看来,国安是一个强大的对手,“他们拥有全中超最好的前卫线,打法也很丰富,前场高压逼抢做得非常棒。他们会利用中场和边路的优势打开局面,是联赛冠军有力的争夺者。我们会根据自己的打法尽最大努力争取胜利。这种比赛对我们是一种检验,队员们要拼尽全力,展现最好的状态和气质,以此弥补实力上的差距。”

        上赛季中超,国安队虽然主、客场“双杀”苏宁队,但两场比赛(3比1和2比1)城门均告失守。此番再战,施密特能否率队实现零封?只待今晚的工体给出答案。本报记者 黄志阳  

        实习生 邓方佳  邓方佳 摄  

  • “双王”出场改变局势
    中国女足逆转俄罗斯

        在昨晚结束的武汉女足锦标赛首场较量中,中国女足4比1大胜俄罗斯女足。由于另外一场比赛喀麦隆2比1击败了克罗地亚队,这样在7日的决赛中,中国女足将与喀麦隆队争夺冠军。

        老将建功 “新人”出彩

        在去年的阿尔加夫杯上,中国队曾2比1取胜俄罗斯队。昨晚,中国队主帅贾秀全在首发中雪藏了王霜和王珊珊两位主力前锋,重回国家队的老将杨丽和李影搭档锋线,门将位置选择的是彭诗梦,中卫位置上重回队长吴海燕与李佳悦的搭档。正如贾秀全此前所说,他需要在这次比赛中磨合新组合,考查老将新人。 

        不过有些令人意外的是,中国队开场9分钟就丢球了。好在姑娘们并未乱了阵脚,8分钟后,重新入选国家队的杨丽在禁区内小角度射门得手。这个进球可谓四两拨千斤,体现出了杨丽的射手本色。事实上,本场比赛杨丽表现积极,多次通过前场拼抢为中国队赢得机会,正如她此前所说,希望用积极的表现赢得世界杯的入场券。对于杨丽昨晚的表现,贾秀全也看在眼里,“杨丽之前也曾和我们去美国拉练过,她很有特点,今天的表现很努力很出色!”另外一名老将谭茹殷也在半场结束前替补登场,征战过上届世界杯的谭茹殷在后幺位置上表现稳健,几次长传球显露功力。

        此外,贾秀全还给了两位武汉女足年轻队员刘艳秋和林宇萍出场机会,两人在家门口作战也踢得挺出彩。

        “双王”出场 局势逆转

        不过真正帮助中国队逆转局面的是下半时先后替补登场的王霜和王珊珊。

        王霜从“大巴黎”回国后旅途劳累,因此贾秀全只让她踢了半场。值得一提的是,在家乡武汉作战,王霜一登场,现场就响起掌声和欢呼声。王霜登场后的效果立竿见影,多次为队友送出妙传。此外,王霜的拼抢也很积极,甚至一次在边路抢球时还把助理裁判撞倒。

        “双王”中的另一王——王珊珊也是一出场就进球,第65分钟,登场仅1分钟的王珊珊接王霜开出的角球头球破门。第75分钟,王霜中场大范围转移给右路的宋端,后者单刀球破门。第76分钟,宋端传中,前点的王霜将球一漏,后点的王珊珊抽射破门,将比分锁定为4比1。

        可以说,正是“双王”的出色表现让中国队拿下比赛,赛后俄罗斯女足主帅福米纳也盛赞这两位球员。想必在贾秀全心中,“双王”也是球队的绝对主力人选。

        演练进攻 收获信心

        中国女足已经很久没有取得大胜,因此昨晚的4比1,可谓让队员重新赢得了信心。不过毕竟昨晚的对手俄罗斯队只能算是欧洲二流球队,相比于中国队今年年初在阿尔加夫杯上遇到的挪威队、丹麦队与荷兰队,实力逊色不少。俄罗斯主帅福米纳认为,与一年前交手时相比,中国女足实力有所提升,但俄罗斯队大比分失利,主要由于自身出了问题。

        贾秀全说,昨天比赛中更看重的是球员把握进球机会的能力。从昨晚的表现看,中国队17次射门6次射正攻入4球,效率不俗。“一支优秀的球队除了有好的防守,更需要出色的进攻能力,进攻有威力也能缓解防守的压力。”贾秀全表示,中国女足这次集训中补充了不同类型的进攻球员,就是希望她们能给球队丰富进攻手段。“在世界杯上我们不会获得这么多的进球机会,可能一场比赛就一两次绝佳机会,需要我们的队员能够把握住。”

        接下来,中国女足将在决赛中挑战喀麦隆队。喀麦隆在半决赛中2比1击败了克罗地亚,比赛中可以看出非洲球员出色的身体素质和硬朗的打法。喀麦隆也是中国女足希望碰到的对手,因为她们不仅也将参加今年的世界杯,同时也和中国队世界杯小组对手南非队有相似之处。

        本报武汉专电 记者刘大伟  

  • 贾秀全:中国队还得继续提高

        一场4比1的大胜缓解了此前阿尔加夫杯上排名垫底的压力,中国女足主帅贾秀全昨晚也对球队的表现感到满意。不过他表示在比赛中还发现了一些新问题,需要今后的训练中重点去解决。

        “这场比赛锻炼价值比较高。”贾秀全表示,俄罗斯队在对抗中对于技术的控制非常好,选择她们热身,是希望中国队多和欧洲球队交流,积累经验。贾秀全认为,这场比赛中国队开局有些紧张,在防守上没有放开,攻防转换不理想。但在下半场球队回归正常,“队员们的状态都很好,不过现在也留给了我们新课题。一个是我们对第二点的争抢能力较弱,另外是在身体对抗上我们还有欠缺。世界杯上的对手都不比今天的俄罗斯队差,我们需要在这两方面多加训练。”

        重回家乡武汉参赛,王霜是焦点人物。赛后汉口文化体育中心场外,很多球迷苦等王霜,希望得到她的签名。谈起这位爱将,贾秀全说:“她从法国飞回来很辛苦,但世界杯临近,我们需要她多与球队融合。我要求她尽可能地把自己的进攻天赋发挥出来,相信她回到巴黎圣日耳曼队后也会保持好状态,自我要求仍然不能降低。”

        本报武汉专电  记者刘大伟