即时新闻

“男团”选拔节目由“选”重“训”

来源: 北京晚报     2019年04月07日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者邱伟)由郭富城、苏有朋、黄立行、胡彦斌加盟的大型青年团训节目《创造营2019》昨天在腾讯视频开播。该节目是去年女团节目《创造101》的第二季男团版,召集了101位男选手,通过任务、训练、考核,最终选出11位选手成团。

    看片会上,苏有朋、黄立行、胡彦斌表达了对于学员的评判标准。作为第一代男团成员,苏有朋谈到如今的男团与过去的异同时说:“相似的地方就是大家都是追梦的年轻人,一样对舞台有憧憬,训练过程中一样会遇到压力,承担了超越年纪的东西。”在黄立行看来:“男生最重要就是必须要对自己的选择负责,我不会去逼你努力,我可以拿我的经历、经验去帮助你,但你自己必须热爱、必须努力。”同时担任节目音乐总监的胡彦斌认为:“男孩子这个年纪很懵懂、很调皮,生活中我可以和他们打成一片,但专业上我非常严格,而且我觉得一个人要有非常清晰的自我认知,所以我必须给他们敲警钟。”

    《创造营2019》以“训”为纲探寻中国男团的标准,学员们从过去的走读变为入住训练营。“团训”是《创造营2019》首次提出的男团制作模式,也是这档节目的最大特色,标志着男团节目从聚焦“选”到聚焦“训”,从选拔男团到培养男团的变化,强调参与其中的年轻人通过“团训”实现个人能力提升,同时在共同成长中形成更强的集体感和团队协作精神。

    《创造营2019》的学员年龄层横跨80、90、00三个年代,学员们风格各异、具有辨识度,且均经过系统化的专业训练,拥有十年以上基本功的不在少数。有的学员学习舞蹈14年、有的学习竹笛12年、有的出道超过10年、有的学习京剧8年。《创造营2019》总制片人马延琨表示:“基于中国市场近几年还没有一支被大众审美认可的男团,所以我们想要打造一支怀有‘赤子之心’、真正代表中国本土化男团标准的男团。”