即时新闻

  • 推动国土绿化不断取得实实在在的成效

        中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日上午在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

        春染大地,生机勃发。上午10时30分许,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等集体乘车,来到北京市通州区永顺镇,同首都群众一起参加义务植树活动。

        植树点位于北京城市副中心绿心城市森林公园内,面积约500亩。这一地块原来建有化工厂等设施,拆迁腾退后用于绿化建设,未来将成为群众放松休闲的活动场所。

        一下车,习近平就扛起铁锹,走向植树地点。正在这里植树的干部群众看到总书记来了,纷纷向总书记问好。习近平向大家挥手致意,随后同北京市、国家林业和草原局负责同志以及首都干部群众、少先队员一起挥锹铲土、围堰浇水,忙碌起来。

        油松、国槐、侧柏、玉兰、红瑞木、碧桃……习近平接连种下7棵树苗。他一边劳动,一边向身边的少先队员询问学习生活和体育锻炼情况,叮嘱他们从小养成爱护自然、保护环境的意识,用自己的双手把祖国建设得更加美丽,祝他们像小树苗一样茁壮成长。

        植树现场一片热火朝天景象。参加劳动的领导同志同大家一起扶苗培土、拎桶浇水,不时同身边的干部群众交流加强生态保护、坚持绿色发展的看法。

        植树间隙,习近平同在场的干部群众亲切交谈。他指出,今年是新中国植树节设立40周年。40年来,我国森林面积、森林蓄积分别增长一倍左右,人工林面积居全球第一,我国对全球植被增量的贡献比例居世界首位。同时,我国生态欠账依然很大,缺林少绿、生态脆弱仍是一个需要下大气力解决的问题。

        习近平强调,中华民族自古就有爱树、植树、护树的好传统。众人拾柴火焰高,众人植树树成林。要全国动员、全民动手、全社会共同参与,各级领导干部要率先垂范,持之以恒开展义务植树。要践行绿水青山就是金山银山的理念,推动国土绿化高质量发展,统筹山水林田湖草系统治理,因地制宜深入推进大规模国土绿化行动,持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,做到四季常绿、季季有花,发展绿色经济,加强森林管护,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

        在京中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员等参加植树活动。

        据新华社

  • “习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”出版发行

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中国社会科学院组织专家学者编写了“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”,日前已由中国社会科学出版社出版发行。

        该丛书分十二个专题阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、主要观点、精神实质,阐明这一思想为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,分析这一思想蕴含的马克思主义立场观点方法,呈现其当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论形态及其伟大意义。

        该丛书注重在理论的深化和转化上下功夫,力求把政治话语转化为学术话语,对于引导党员干部群众用马克思主义中国化最新成果武装头脑,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,具有重要意义。

        据新华社

  • 市人大常委会“两条例一决定”执法检查启动

        各区路侧停车改革进展如何?电动自行车登记上牌进展如何?是否仍有不符合国家标准的电动自行车在违法销售?共享单车是否有序停放、损坏废弃车辆有没有及时回收?快递、外卖等行业使用的车辆有没有规范管理?从即日起一直到今年7月,市人大常委会将对“两条例一决定”的贯彻实施情况进行检查。今天上午,市人大常委会“两条例一决定”执法检查组召开了执法检查启动会。

        ●为什么叫“两条例一决定”执法检查?

        根据市十五届人大二次会议审议通过的《北京市人大常委会工作报告》,市人大常委会将对本市贯彻实施《北京市机动车停车条例》、《北京市非机动车管理条例》以及《北京市人民代表大会常务委员会关于修改〈北京市实施中华人民共和国道路交通安全法办法〉的决定》的工作情况进行检查,即“两条例一决定”执法检查。

        ●时间安排和工作步骤是怎样的?

        此次执法检查将一直持续到7月。7月下旬的市人大常委会会议将听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查“两条例一决定”实施情况的报告。

        具体的工作步骤是:3月下旬筹划工作方案、组建执法检查组;4月上旬正式启动执法检查;4月至6月中旬,采取听取汇报座谈、分组调研、实地检查、随机检查以及各区联动、第三方民意调查等多种方式开展检查调研活动;6月中旬至7月中旬,梳理执法检查成果,形成执法检查报告;7月下旬进行常委会审议。

        ●执法检查重点内容有哪些?

        执法检查将聚焦道路停车管理情况,特别是停车泊位规划施划和路侧电子收费情况;居住停车供给、停车资源错时共享和违停执法等工作开展情况;电动自行车产品目录制度及登记上牌制度的落实情况,包括对存量“超标”电动车实行过渡期政策情况,对销售不符合国家标准的电动自行车违法行为的查处情况;互联网租赁自行车行业监管和服务平台运行情况,包括投放总量控制、停放区域规范设置、停放秩序管理和损坏废弃车辆回收情况;对摩托车(含轻便摩托车)、动力装置驱动的三轮车、四轮车生产、销售和使用环节的监管情况;对快递、外卖等行业使用车辆的规范管理问题;以及法规要求政府及相关部门应当作出的配套文件制定情况等。

        ●与以往相比有什么特点?

        这次执法检查由市人大常委会主任担任执法检查组组长、副主任和秘书长担任副组长,各专委会主任委员全部纳入执法检查组。对某个领域内多个相关地方性法规进行组合式执法检查。由常委会领导带队分7组实地检查城六区和通州区,同时委托其他区同步开展本区执法检查,实现16区全覆盖。此外,采取集中检查与小组抽查相结合、实地检查与座谈讨论相结合以及第三方开展民意调查等多种手段实施检查。与此同时,驻机关纪检监察组的工作人员还将全程参加检查活动。通过组合拳式的执法检查,发挥法律巡视利剑作用,切实增强人大监督的刚性约束。

        市交通委

        道路停车电子收费

        12月覆盖全市

        记者从市交通委今天上午的汇报中了解到,本市将实施“停车设施有偿错时共享办法”,目前办法正在征求意见和修改完善阶段。此外,率先在东、西城和通州试点的道路停车电子收费等停车改革从今年7月1日起拓展至朝阳、海淀、丰台和石景山,12月1日则将覆盖全市。

        “停车难”是社会最为关注的问题之一。2018年,城六区通过挖潜、错时共享和新建立体停车设施为居民提供车位2万余个。

        记者了解到,市交通委研究拟定了停车设施有偿错时共享办法,并与市财政局共同研究相关鼓励支持政策,正在征求意见并修改完善,将报市政府研究后实施。

        针对各居住区规模类型、停车设施、停车需求各不相同的实际情况,市交通委正在研究起草停车自治管理指导意见,以指导各区开展停车自治工作。

        东、西城和通州率先试点道路停车电子收费等道路停车改革,截至目前,东、西城和通州三个区白实线停车位累计服务车次527.6万次。同时,朝阳、海淀、丰台和石景山区道路停车改革工作正在有序进行,确保7月1日起实施,其他区按12月1日起实施的目标正加紧推进各项工作。

        市公安局

        电动自行车正式注册登记

        APP平台即将上线

        市民很快就可以上网自行申报登记电动自行车信息了。记者从今天上午市公安局的汇报中了解到,“电动自行车正式注册登记APP平台”正在开发中,此外“电动自行车便民服务点”也在推进建设,群众在销售门店即可直接办理注册登记业务。

        据自行车电动车行业协会统计,本市电动二轮车总量已达400余万辆,其中约77.5%的未办理相关手续,涉及群体庞大。市公安局的汇报显示,自去年11月1日以来,全市共办理电动自行车注册登记23万笔,核发临时标识157.3万个,其中3月份办理注册登记9.9万笔、核发标识66万个左右,呈现逐步上升趋势。

        市公安局正在开发“电动自行车正式注册登记APP平台”,群众可通过互联网自行申报登记信息,实现网上办理注册登记业务,并推进“电动自行车便民服务点”建设,方便群众在销售门店直接办理注册登记业务,有效减少往返跑路。

        东城

        重点区域共享单车

        将总量控制

        今天上午,在汇报东城区停车治理工作情况时,东城区副区长陈献森表示,东城已在辖区范围内率先实现了道路停车泊位电子收费全覆盖,累计挖潜1.54万个居住停车资源,缓解了部分区域停车矛盾。通过建立共享单车监管平台和6100个电子围栏,在东城的共享单车投放由20万辆减至8万辆。

        谈到下一步的计划时,陈献森提出,东城将整合停车管理队伍,将现有的交通协管员、停车协管员、停车管理员等道路巡查力量有序整合,实行一人多职、一岗多责,加强道路巡查执法效率。同时,在增设120套违停智能抓拍探头的基础上,整合公安、交管、综治等执法探头,实现多网融合,推进智慧停车信息化管理平台和停车诱导系统建设。

        而在非机动车治理方面,陈献森表示,将严查无标识电动自行车上路,并新增200处电子围栏,对重点保障区域的共享单车实行总量控制、实时监控、精准调度,推行“入栏结算”模式,以此引导使用者规范停车。

        昌平

        6月底前“回天地区”

        实施路侧停车电子收费

        记者从昌平区今天上午的汇报中了解到,6月底前,“回天地区”路侧停车力争实施电子收费。

        目前“回天地区”车位缺口3.6万个,约占全区的68%。记者从昌平区了解到,目前,已经将回龙观京都儿童医院、育新学校、天通苑太平庄中街三座地下停车场纳入三年行动计划第一批实施项目,投入区级资金2.5亿元,全面启动规划建设,计划2020年投入使用,建成后提供车位1619个,基本解决周边500米范围内16个小区的停车问题。

        此外,在“回天地区”规划建设路侧停车位7689个。目前已在龙禧二街、文化路、育知东路等多条道路施划路侧停车位1296个,提前进行试点。同时,力争6月底前完成“回天地区”路侧停车电子收费管理。

        将推进地铁13号线拆分、19号线北延、17号线支线、33号线建设,实施六座大客流地铁站前广场升级改造。加快北清路、安立路快速化提级工程建设,集中打通一批断头路,推进黄土店站环境综合整治;研究建设北苑北、霍营综合交通枢纽。本报记者 张楠