即时新闻

  • 3695万吨建筑垃圾8月清理完

        本报讯(记者张楠)根据摸排,本市积存建筑垃圾一共分布在571个点位,共计3695.76万吨。市城管委相关负责人表示,这些建筑垃圾将在8月底前全部清理完毕,用3年时间来进行处置消化。中轴线和新机场道路沿线两侧的绿化,下一步将全部采用建筑垃圾再生资源进行堆山造景。

        随着城市发展和工程建设的推进,大量建筑垃圾在产生、运输、处置环节给本市城市管理带来了巨大挑战。去年,市城管委会同市住建委在全市开展为期两年的建筑垃圾治理工作,同步解决建筑垃圾管理工作面临的各项问题。根据前期摸排结果,目前全市积存建筑垃圾分布在571个点位,共计3695.76万吨。市城管委相关负责人介绍,这571个点位的建筑垃圾均是房屋建筑拆除产生的,主要分布在海淀、昌平、大兴、通州、朝阳等近两年拆违力度较大的地区。今年8月底前,这些积存建筑垃圾将清理完毕。

        这些建筑垃圾将如何处置?市城管委相关负责人介绍,去年5月起,全市在拆除现场大规模增设临时性建筑垃圾资源化处置设施,通过分拣、破碎、筛分和再组合等方式,将建筑垃圾制作成再生产品,变废为宝。目前,全市已在朝阳、大兴、房山、石景山建成了4座建筑垃圾资源化处置固定工厂, 同时建成了85座临时性建筑垃圾资源化处置设施并陆续投入运行。全市建筑垃圾综合利用和资源化处置率接近63%,远超全国建筑垃圾资源化处置率不足5%的现状。

        在位于高安屯的朝阳区循环经济产业园,高大的白色厂房内,建筑垃圾处理线正在运行中。产业园副主任张全红介绍,3.3万多平方米的建筑垃圾处理线一共由4部分组成,分别为原料存储区、生产加工区、成品区和产品制作区。建筑垃圾被运抵后,经过筛分、破碎、人工分选等一系列步骤,最终将根据成分特点,被制作成再生透水砖、铺在道路基层的再生道路材料,打造海绵城市必不可少的渗透层等。“这是目前朝阳区最大的建筑垃圾资源化利用中心,每年可以处理建筑垃圾100万吨。”

        对可资源化利用的建筑垃圾还可以采取“暂存覆盖”的处理方式,即对这部分建筑垃圾初步处理后,在临时用地或其他待建设用地进行暂存堆放,并做好绿化覆盖,覆盖点位由资源化处置企业负责运行,并在3年内处置完毕。

        对无法再利用的建筑垃圾,则将利用现有的坑塘、废弃矿坑等作为建筑垃圾消纳场进行填埋处置。全市消纳场目前有35处,剩余填埋能力近5900万吨。此外,还可以采取工程回填、绿化回填、景观修复和矿坑修复等方式对工程土方实施综合利用。

        为了鼓励社区使用建筑垃圾再生产品,本市已将建筑垃圾再生产品使用纳入工程设计环节,并发布了再生产品种类及应用工程部位名录,要求市政、园林、交通、水务等工程,率先在指定工程部位选用建筑废弃物再生产品,鼓励社会投资工程优先使用建筑废弃物再生产品。本市还将对原有的建筑垃圾综合管理循环利用考评办法进行全面修订,对各区建筑垃圾“产运消利”进行全面考核。同时对建筑垃圾运输企业实施分级管理,根据企业规模确定年度基准分数,对优秀的企业给予一定支持政策。

        记者同时了解到,针对小区装修所产生的装修垃圾,市城管委已经展开了装修垃圾处置工艺的技术调研,除了推进物业小区规范设置暂存点、办理消纳许可之外,还将着手研究对装修垃圾开展资源化处置的合理性,适时转变现有处置方式。

  • 图新闻

        北京植物园园艺生活馆昨天正式开门迎客。生活馆内分设家居体验区、儿童游乐区、植物科普区、休闲阅读区、咖啡休憩区,可提供园艺植物、园艺工具、花卉衍生品、家居饰品、沙龙体验等服务,让市民在一片绿意盎然中悠享园艺慢生活。

        本报记者左颖 程功摄

  • 多家延庆企业为世园会代培苗木资材

        本报讯(记者叶晓彦)延庆园艺产业园向北京世园会园区供应的首批月季花苗开始植入世园会园区,这也是延庆区首次向世园会园区供应苗木资材。

        在世园会园区内,刚刚送到的月季花苗被放置在道路两侧,工作人员正在绿化带的土地上挖坑栽种。种好的月季有的刚刚绽放,有的含苞待放,静待开园时以满园春色迎接八方宾客。负责园区南路绿化和景观布置的北京市养护集团第十公路工程处技术负责人董佳琦告诉记者,选择延庆本地的苗木种植基地,首先是因为延庆本地的苗木质量好,同时延庆本地的苗木能更快适应延庆当地的气候环境,更快形成具有地方特色的道路景观,并且大大降低了运输成本,一举多得。

        为向世园会供应高质量的苗木资材,延庆区相关部门早早便做好了准备,在多个现代园艺产业园收集选育了2000余个园艺品种。前期,延庆现代园艺产业工作组积极协助本地园艺企业对接世园会园区参展单位、中标企业,截至目前共组织4轮资材供需双方对接活动,先后有58家延庆本地企业与38家世园会园区布展单位进行对接,共有10家延庆本地产业园与9家世园会园区中标企业签订订单,为其代培花卉、盆栽果树、蔬菜、药材等约260余万株。这些本地苗木资材将进入世园会陕西园、贵州园、福建园、百蔬园、百草园、天田山和生活体验馆。而世园会延庆展厅则主要展示延庆的园艺成果。

        除提供苗木资材,延庆现代园艺产业工作组还协助贵州、福建、陕西等省市参展资材在延庆产业园寄养储备,协助世园会参展企业租赁本地48个温室大棚、50亩陆地种植培育资材。

  • 平谷世界休闲大会主会场年底竣工

        本报讯(记者叶晓彦)将于明年下半年召开的2020北京平谷世界休闲大会筹办工作进展顺利,主会场今年年底将竣工验收,明年三四月份,主会场和4大分会场均将达到试运行条件。

        2020年世界休闲大会将实现“1+4+N”的办会模式,其中“1”是主会场,设在平谷区金海湖,主要承办世界休闲大会各项会议和展览;“4”指设置4个分会场,分别是文化休闲分会场、音乐休闲分会场、体育运动休闲分会场、生态农业休闲分会场;“N”指围绕休闲主题举办一系列旅游、文化、节庆活动,打造具有北京特色的休闲产业。

        相关负责人介绍,位于金海湖国际会展中心的主会场目前已经完成主体结构封顶,预计年底前竣工验收,明年3月将试运营。4个分会场当中,中国乐谷分会场将于本月开工建设,其他分会场也将陆续启动建设,预计明年4月将达到试运行条件。

  • 景山西北区域将修缮开放

        本报讯(记者孙颖)曾经作为北京市少年宫的景山公园寿皇殿已经完成修缮对外开放,而曾经作为少年宫运动场地、图书馆等用途的景山西北区域和观德殿也将在明后两年全面完成修缮并开放。这是记者日前跟随市政协就“全面落实城市总体规划,加强老城保护与有机更新”进行调研时获悉的。

        走进景山公园北门,竖立着一面雕着“北京市少年宫”六个大字的影壁,一间间房屋门窗紧闭,贴着封条。这块区域被称为景山西北区域,目前已经完成腾退。景山公园负责人介绍,景山西北区域地面比寿皇殿高出了80至100厘米,地下是否有文物不得而知,今年将开始此区域的考古勘探工作,2022年底完成此区域的环境整治及修缮并对外开放。按照设计,这片区域将以种植牡丹为主,与景山东北部的牡丹种植区形成中轴对称格局,延续景山栽植牡丹的历史,恢复原有的文物环境风貌。

        从景山公园西北区域穿过已经对外开放的寿皇殿建筑群,向东不远就是观德殿。相关负责人介绍,观德殿院为四进院落,为配合中轴线申遗,院内的办公用房将拆迁腾退,年底前完成一二进院落的展览展陈工作并对外开放,完成三四进院落的修缮工作。

  • 南苑乡拆除违建文创园

        本报讯(记者孙颖)位于南四环的同心阳光文创园日前正式退出历史舞台,拆除腾退后的土地将用于绿化,为南苑森林湿地公园添上一抹绿色。

        同心阳光文创园位于南苑西路与通久路交叉口西南侧,占地3万多平方米,属于违法建设。该地2010年由北京同心阳光投资咨询有限公司租赁并出租,随着各类商家的涌入,文创园也成了物流转运地以及流动人口聚集地。2017年,同心阳光文创园被南苑乡关停。

        南苑乡副乡长闫道儒介绍,同心阳光文创园计划在本月底前完成腾退。目前南中轴线两侧,沿着四环的槐新公园、千亩槐园和桃苑公园已经连成一片,南苑乡将进一步加大南苑森林湿地公园地上物腾退工作,关停和拆除市场的区域将多用以提升城市环境。

  • 朝阳实现餐厨垃圾统一收运处理

        本报讯(记者左颖)朝阳区共有正在营业且产生餐厨垃圾的9800余家餐饮单位,目前已全部与有资质的收运单位签署了餐厨垃圾规范收运合同,每天规范收运、处理餐厨垃圾近400吨,约占全市规范收运、处理餐厨垃圾总量的四分之一。

        目前朝阳区已实现43个街乡餐厨垃圾规范收运全覆盖,确保餐厨垃圾日产日清。朝阳区城管委今天介绍,目前高安屯餐厨垃圾处理厂正在进行升级改造,这些餐厨垃圾被运往市级餐厨垃圾处理厂处理。高安屯餐厨垃圾处理厂升级内容包括预处理系统、除臭系统、污水处理系统、消防系统等,日处理能力可达到400吨。未来餐厨垃圾进厂经处理后,所有污染物排放都将达到环保最新标准,处于同行领域领先水平。