即时新闻

  • 共享单车调价 15分钟起价1元

        “共享单车五毛钱骑到底的日子不再有了。”并没有高调宣布,滴滴小蓝单车和摩拜单车先后悄然调价。而细心的市民还发现,各家共享单车的服务范围也悄然缩小了一圈儿,如果一不小心骑出了圈儿,平台还会收取一定数额的停车管理费。

        单车涨价不可避免

        接受记者采访时小蓝单车方面表示,为了保障可持续运营及产品服务体验,经慎重考虑,小蓝单车决定在北京市实行新的计费规则。具体为:起步价1元/15分钟,时长费0.5元/15分钟。小蓝单车将继续探索精细化运营,并一如既往地不定期推出优惠活动回馈广大用户。

        摩拜单车方面表示,为实现健康、可持续运营,继续提供用户满意的服务,摩拜单车从昨天起,在北京实行新计费规则:骑行15分钟以内收费1元,骑行超出15分钟,每15分钟收费0.5元。

        而已在北京郊区开始布局车辆的哈啰单车则对竞争对手们的涨价行为回应表示,为了更好地给广大用户提供更优质的服务品质,单车行业涨价应该是普遍趋势,目前哈啰价格相对稳定,未来可能随着经营策略调整、不排除会有涨价的可能。用户可以根据个人实际需求,购买季卡或年卡,这也是用户层面应对用车成本上升的办法之一。

        单车运营范围“缩水”

        在价格“偷偷”变化的同时,单车服务范围也低调的发生着变化。记者昨晚打开小蓝单车页面时发现,蓝色的运营区域覆盖了东五环、西五环及北清路以南的区域,最南界仅仅到达南四环;而摩拜单车则是把区域限定在了五环内及亦庄、常营及回天等五环外热点地区,与以往运营区域动辄覆盖整个六环相比,已经大幅度缩小。

        共享单车平台为何忙着缩小运营范围?一位业内人士告诉记者,此前部分郊区共享单车利用率较低,而缩小服务范围有利于提升单车的周转率,提高平台盈利水平,而且还能在一定程度上降低运维成本。

        从混乱走上正轨

        著名城市交通专家徐康明认为,这些变化表明共享单车规模效应逐渐显现,同时行业的发展也逐渐从混乱走上正轨。“共享单车平台采用商业化模式提供公共服务的同时,也要维持企业盈利。过去共享单车平台通过补贴大打‘价格战’、抢入口、抢流量的情况,从商业模式上看是不可持续的,目前的定价机制反而是趋于理性化的。”随着共享单车行业竞争逐渐结束,行业市场格局也逐渐明朗。对于今后共享单车定价是否会持续上升,徐康明认为,目前价格仍由竞争决定,还未出现一家或者几家平台垄断定价的现象。

        本报记者 孟环 李博

  • 自动贩卖机“看镜头付费”安全吗?

        继扫码支付后,刷脸支付正在2019年掀起移动支付“新风口”。不少市民日前惊喜地发现,在北京多个无人零售货柜前只需看看摄像头,输入手机号即可完成支付购买,“这下可解决了遇上手机没电或者不在身边却想要购物的尴尬处境”。不过,也有市民担心这种“刷脸即付”是否安全,会不会泄露个人信息?

        记者调查发现,市面上主流的刷脸支付系统,识别准确度都在99.9%以上,且反馈到后台为一段特定代码而非具体面容,公众不必过于担心安全问题。

        贩卖机上可刷脸支付

        在书页大小的屏幕上选好商品,看向屏幕上方的摄像头,再输入手机号……全程不到十秒,市民便可在自动贩卖机上完成支付过程,获得商品。日前,在2号线和13号线的换乘处,记者看到不少好奇的市民选择“刷脸支付”。“识别速度很快,还有红包可领呢。”市民齐先生表示。记者在走访中发现,北京各地铁站内出现了多个可支持“刷脸支付”的自动贩卖机,技术提供方均来自支付宝。

        作为竞争者的微信和银联也不甘落后。截至目前,深圳家乐福、南京苏果超市、金鹰超市等零售商户均上线了微信刷脸支付终端。银联也在北京复兴门百盛、好利来等指定门店推出了“刷脸支付”服务。

        为何看镜头就能付款?

        地铁的自动贩卖机并非支付宝刷脸设备“蜻蜓”的首次亮相。早在2018年12月27日,“蜻蜓”就联合北京味多美在北京的三百多家门店,向公众提供刷脸支付服务。记者了解到,虽然支付宝、微信、银联先后入局,但目前差异并不明显。一名安全专家告诉记者,三家推出的刷脸设备基本都使用了3D结构光摄像头和人工智能算法,结合活体检测技术和大数据风控系统,识别准确度均能达到99.9%以上的金融级别安全等级。

        “要是换个发型,卸了妆,甚至做了个小的医美项目,刷脸设备还能认出我吗?”针对一些市民的疑问,上述专家进一步解释称,人脸识别技术会提取人脸上多个特征点,比如眼距、鼻子长度、嘴巴大小等,这种通过光线距离的精确测定可达毫米级,“在人脸识别系统的算法里,化再浓的妆也等于素颜,不会影响识别的最终结果。”

        刷脸无需密码安全吗?

        有市民发现,在完成刷脸支付的过程中,并没有输入密码环节,这真的安全吗?对此,腾讯优图实验室总经理吴运声表示,目前刷脸支付投入应用的是腾讯优图的人脸识别祖母模型,可实现十亿分之一的错误接受率,“此外,优图还融合3D成像、近红外成像和RGB成像,实现了高安全的活体检测技术,在前端设备和后台都进行活体检测,可有效拦截照片、屏幕、面具等攻击。”

        支付宝更是曾做出过“盗刷包赔”的承诺,这一“包赔”范围也覆盖“刷脸支付渠道”。需特别提及的是,很多人在支付安全外担心将自己的“脸”留在各个支付终端是否存在肖像安全或隐私泄露风险。对此,支付宝生物识别技术负责人称,用户刷脸之后,反馈到支付宝后台的是一段特定代码,支付宝不会看到用户的面部形象,也不会使用它们。

        刷脸支付怎样去开通?

        “我此前没有在任何类似的支付终端上输入过信息,为何支付宝能自动判断我的人脸并提供支付?”市民齐先生困惑道。记者发现,不少市民在使用支付宝人脸相关服务之前,已完成过实名认证,该步骤早已将用户的人脸信息与本人所持有的账号关联起来。不过,支付宝表示,用户可以通过“支付宝”客户端设置中的生物识别一栏停用或再次开通人脸相关服务的一项或多项功能。

        而目前微信刷脸自助购物功能则不能由用户单独在微信内操作开通。腾讯财付通客服表示,目前刷脸支付购物功能已支持部分超市、便利店开通,用户可通过扫二维码开启刷脸支付有关功能。本报记者 袁璐

  • 惠民大集开进望京

        本报讯(记者于建)昨天,望京六佰本惠民大集再次开集,将各种生活必需品带到了居民家门口,吸引周边居民前来“赶集”。此次大集开至25日。

        超过300多家特色品牌现场“摆摊儿”,不仅带来了老字号商品,还有新型生活服务业商品。居民可以在现场砍价淘尖儿货,享受独有的赶集乐趣。今年的惠民大集紧扣消费升级热点和趋势,在企业参与度、促销形式等方面进行突破和创新,整合了全国名优土特产和服装品牌企业的百余家参展商携数万类商品参与促销,直供大集,部分商品为去库存,价格甚至低于成本。

  • 为候鸟迁徙保驾护航

        本报讯(记者孙文文)上午,京冀两地在房山长沟泉水国家湿地公园启动保护候鸟“联合宣传、协同执法”活动。据调查,目前在北京市有分布的野生动物包括各种野生鸟类在内近600种。此次联合执法宣传活动将在长沟泉水国家湿地公园、拒马河下游、琉璃河湿地公园等京冀交界处展开,增强两地群众爱鸟护鸟意识,为候鸟开辟一条安全的迁徙之路。

        此次活动由北京市园林绿化局执法监察大队联合房山区园林绿化局和涿州市自然资源和规划局开展,以“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题,主要通过科普宣传、执法检查、座谈研讨等形式,打击非法猎捕、贩卖野生动物等违法行为,宣传野生动物保护常识和相关法律法规。

        北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明在活动现场表示,十八大以来,北京积极实施“平原百万亩造林”、湿地恢复与建设等生态环境保护工程,努力构建“两环、三带、九楔、多廊”的绿色空间布局。在改善首都生态环境的同时,也为野生动物栖息、繁衍营造了良好条件。据调查,目前在北京市有分布的野生动物近600种,野生动物种类不断增加。房山区、涿州市是京冀两地重要的生态涵养发展区,也是保护野生鸟类的重点区域,房山区还是“黑鹳之乡”。这次活动体现了京冀两地在林业和野生动物保护领域的协同发展理念,同时也已被纳入今年的“爱鸟周”活动。

        未来,京冀两地将持续开展候鸟保护常态执法巡查工作,加强对区域性非法猎捕、贩卖野生动物等违法行为的打击力度,提升两地野生动物资源保护的协同执法水平。目前仍然是在候鸟迁徙期内,园林绿化部门提醒广大市民朋友不要购买来源不明的野生动物,更不能购买野生动物放生,发现乱捕滥猎候鸟等不法行为,请与当地的野生动物保护部门联系或拨打电话:12119。

  • 昌平引进清华附中

        本报讯(记者殷呈悦)市发改委近日批复清华大学附属中学昌平学校建设工程,这将是一个集小学、初中、高中为一体的学校,预计设置102个教学班、招收4230名学生。

        清华附中昌平学校的建设地点是昌平区新城东区。记者在该校示意图中看到,项目规划用地的南面是崔昌北路,北面是营房村和三合庄。

        这所学校的办学规模为102个教学班、4230名学生,其中小学部36个教学班,初中部36个教学班,高中部30个教学班、为住宿制。“名校办分校是北京市推动教育均衡发展的一个重要策略。以名校办分校形式发挥名校的辐射带动作用,以强带弱、以城带乡,有利于增强教育服务供给能力,缩小区域、校际教育水平差距,促进教育资源均衡配置。”市发改委相关负责人表示,清华附中昌平学校的建设对改善昌平区教育结构布局、推动义务教育优质均衡发展,以及优化昌平区教育质量都具有积极作用;项目建成后,将通过对现有教育资源的整合,引导城区优质教育资源向郊区转移。