即时新闻

  • 人还在,社保退休金咋给停了?

        本报讯(记者曲经纬)人还在,医保却被注销了、退休金也被停发……孙老先生没想到,这样的荒唐事居然会落到自己头上。

        孙老先生今年74周岁,每个月都要到医院开两次药。4月3日,他在老伴儿的陪同下照常来到北大医院拿药,却被告知医保被注销了。二老到社保中心一问,原来是单位北京北泡集团误认为老人过世,在4天前停掉了他的社保和退休金。

        “我姐一听当时就晕过去了。”孙老的内弟李先生说,他在得知消息后赶到现场安抚姐姐和姐夫,并妥善安置二老。

        “药没开成,还被当成了死人,试问什么样的老人能经得起这样的打击?”李先生很气愤,着手联系姐夫所属单位北京北泡集团有限公司,希望了解事情原委。

        “电话中他们承认了工作失误,3月份他们曾打家里电话但未接通,但也没去家里核实。”李先生告诉记者,当初家里留给单位的电话经过这么多年有了变更,导致联系不上,但姐姐家的地址从没变过,单位应该上门核实才对。得知是个乌龙事件,北京北泡集团希望孙老先生配合恢复社保,这就需要居委会和所在派出所出具证明。

        “第二天我就来到了居委会,可尴尬的是,居委会也不知道怎么开这个证明,人明明还 在,有什么可证明的呢?”经过一个清明假期,昨天上午,李先生带着姐夫来到了北京北泡集团,见到接待人员时,他还是挺生气:“我把活人给你们带来了,看看吧!”接待人员赶紧给二人让座,并进行了诚恳道歉。

        记者联系到了北京北泡集团负责处理这件事的翟辉同志,他向记者讲述了事件起因,确实是工作人员失误,但其中也另有隐情。“之所以停掉了老人的所有待遇,是因为我们接到一个电话,声称老孙已经过世,过几天会送死亡证明来。我们新来的同志没有经验,不熟悉工作流程,就把这事儿办坏了。”翟辉告诉记者,他们正在向固话运营商申请调查来电号码,希望找到这个假传消息的人。

        因为社保和退休金均被停,恢复至少需要一个月的时间,为了让孙老先生正常开药、生活,北京北泡集团决定为他预支1万元现金,等下月老人的社保和退休金恢复正常后再如数归还,孙老先生一家对此也表示认同。

  • 春日游园 别让这些现象煞风景

        “这儿不让捞鱼,河很深太危险了,您应该给孩子做个榜样。”“原先这里没人管,那么多人都在捞呀。”这段对话发生在昨天的奥林匹克公园,景区保安试图劝阻游客捞鱼,却被当成耳旁风。

        春光正好,最近,许多家长都带着孩子来到奥林匹克公园踏青,最热闹的地方就是贯穿园区的龙形水系附近了。“小蝌蚪找青蛙妈妈去了。”在水系岸边,一对家长将刚刚捞上来的小蝌蚪倒入水中,旁边的小女孩一脸兴奋。一些新来的孩子见此情景,也跃跃欲试,父母便从游商处买来儿童渔网,一时间水边上演了“渔家乐”。

        除了陪孩子玩的家长,还有一些垂钓者在此“安营扎寨”。记者采访中,一个小伙钓上来一尾红白相间的锦鲤,引得路人围观,还有人激动地喊着“发抖音”。龙形水系里都是小鱼小虾,哪儿来的锦鲤?打捞垃圾的工作人员介绍,这些锦鲤非景区饲养,而是有人放生的。有网友称,清明节当天上午,一伙人从鱼贩子手里买了一车的鱼,就放生在了龙形水系里。“这不是第一次了,关键公园里的水不适合养鱼,放进去不多时就死了一半,剩下的就被别人捞走了。”

        龙形水系是亚洲最大的城区人工水系,为了保护游客安全,景区在河岸边每隔一段距离便设立着“安全提示”警示牌,明确写着“水面危险”、“请勿放生及垂钓”。龙形水系的补给水源则是污水处理厂的中水,其中的鱼虾不宜食用。对于游客钓鱼捞鱼的现象,岸边维持秩序的工作人员也显得很无奈:“这也不能说是违法,只是不允许,但总有人钓鱼捞鱼,管不过来,我们除了一个个拍照上报,也没有别的办法。”

        工作人员的劝导并不见效,游客们依然沉浸在捞鱼的“快乐”中。有的孩子在没有护栏的水边拿着渔网跑来跑去,还有的为了捞鱼探出半个身子,完全忽视了危险。记者看到,不但是游客们不听劝阻,街边卖渔具的游商也屡禁不止。在新奥购物中心北侧,一个游商拉着一个推车,上面堆满了各种儿童渔网。面对城管的规劝,她东躲西藏“转移阵地”,始终不肯离开。张雪 王琪鹏