即时新闻

  • II型大城市将全面取消落户限制

        本报讯(记者殷呈悦)国家发改委昨天发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》,2019年我国将继续加大户籍制度改革力度,城区常住人口100万至300万的大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万至500万的大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

        《任务》指出,要积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户。继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万至300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万至500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。城市政府要探索采取差别化精准化落户政策,积极推进建档立卡农村贫困人口落户。允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。

        同时,要推进常住人口基本公共服务全覆盖。确保有意愿的未落户常住人口全部持有居住证。2019年底所有义务教育学校达到基本办学条件“20条底线”要求,在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策。

        医疗方面,提高跨省异地就医住院费用线上结算率,推进远程医疗和社区医院高质量发展。推进城乡居民养老保险参保扩面,指导各地区全面建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。持续深化利用集体建设用地建设租赁住房试点,扩大公租房和住房公积金制度向常住人口覆盖范围。

        延伸阅读

        放宽落户条件已经开始实施

        在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万至300万的II型大城市要全面取消落户限制。这意味着,II型大城市在落户上将不得再有“社保年限要求”,实现“想入即入”。

        I型大城市落户政策也有不小变化。2019年《任务》明确,城区常住人口300万至500万的I型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

        有媒体梳理发现,根据住建部今年1月24日最新公布的《2017年城市建设统计年鉴》显示,城区人口300万至500万的城市共有大连、长春、哈尔滨、杭州、济南、青岛、昆明、西安等10座城市。

        城区人口100万至300万的城市则包括石家庄、唐山、邯郸、保定、无锡、徐州、常州、苏州、长沙、佛山、东莞、海口、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐等59座城市。这些城市主要集中在偏远地区的省会城市及省内较发达市区。

        北上广深要大幅增加落户规模

        超大特大城市的落户政策也有了一些改变。《任务》指出,超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。最新城市规模划分标准显示,超大城市为城区常住人口1000万以上的城市,特大城市为城区常住人口500万以上1000万以下的城市。

        据媒体报道,《2016年城市建设统计年鉴》发布数据显示,4个超大城市主要有北京、上海、广州、深圳。特大城市主要包括成都、南京、杭州等,以省会城市居多。

        近年来,南京、西安、杭州、郑州、石家庄等多个新一线城市、二三四线城市发布新政,以户口、房地产、奖金等方式吸引人才。这些城市中,不少是城区常住人口过500万的特大城市,部分城市城区常住人口甚至已超1000万。

        专家:从吸引人才到吸引人口

        去年底召开的中央经济工作会议明确提出,要抓好已经在城镇就业的农业转移人口的落户工作,督促落实2020年1亿人落户目标。那么,城市户籍全面宽松时代是否已经来临?对此,陕西社会科学院研究院姜涛分析,这是由人才观念的变革而迎来的各方喜闻乐见的政策取向。姜涛认为:“理念就是要放开过去的城市门槛,变吸纳精英阶层为各种各样的人都要吸引进来,从吸引人才到吸引人口这种转变。这个理念特别好,因为城市的发展是靠人口支撑的,像超大城市来说,已经出现了一些城市病,反而像二线城市,300万到500万的市区常住人口的一些大城市,可能更适合未来的发展,更适合迁移人口的子女教育、养老等。因此从城市发展过程或者城市化率提升的角度来说,向这些城市转移应该是一个选择。”

        湖北省社会科学院经济研究所所长叶学平建议,打造可持续的经济发展内生动力是基础,而基本公共服务是保证,两者缺一不可。“城市要发展,要吸纳人口,要练好内功,还是需要城市自身的吸引力,经济可持续发展,未来发展空间等以及基本公共服务水平的不断提升。经济的持续发展会带来就业,而基本公共服务能够留住人才,公共服务水平的不断提高,包括子女教育、医疗、公共绿地、交通建设等民生这些方面。”

        综合央视 央广等报道

        相关新闻

        天津:2019年积分入户工作启动

        今天记者从天津市人社局了解到,为实现“审批材料更少、办事效率更高、服务质量更优”的目标,天津市居住证积分服务中心在2019年第一期居住证积分入户工作中,推出多项快捷便民举措,提供积分入户预约名额2.6万余个。

        本期申报材料清单内容更加精简整合,名额较为充足。为实现有效预约,本期继续实行预约号逐月开放的模式,于每月25日开放下一月的预约号。申请单位可以全天候通过天津市居住证积分专栏在网上申报系统填报信息、提交申请,通过预审后即可到受理点窗口交件,申请单位和申请人仅需到窗口“跑一趟”就能成功提交材料。

        据新华社

  • 青海湖迎来开湖奇观

        被誉为“青藏高原蓝宝石”的我国最大内陆咸水湖青海湖8日开湖,呈现难得“文武双开”景观。8日上午,冰封的青海湖还湖天一色,纹丝不动。中午大风袭来,西北岸湖面冰层瞬间吹开,冰块随风向岸边堆积。下午3点,青海湖面重现碧波荡漾。据央广  

        西宁晚报供图

  • 广东:毕业生择业期内就业升学与应届生同待遇

        广东取消实行16年的大学生暂缓就业政策,正式实施高校毕业生择业期政策。广东省教育厅8日举办新闻发布会,通报广东推行高校毕业生“择业期”政策,硕士研究生、本专科生毕业两年内,博士研究生毕业五年内,在就业、升学方面享有与应届毕业生同等待遇。

        据介绍,在广东省内就读的普通高等学校毕业生,在广东省外就读回粤就业的广东省生源普通高等学校毕业生以及出国(境)留学回粤就业的广东省户籍高校毕业生,毕业离校两年内(博士研究生为五年内),在广东省就业、升学方面享有与应届毕业生同等的待遇,执行应届毕业生就业、升学、劳动及人事相关法律法规政策。

        毕业生离校前尚未落实就业去向的,按照政策回生源地派遣,档案、党(团)组织关系迁回生源地;毕业生离校后在择业期内落实或变更就业去向的,可办理调整改派,按照应届毕业生办理就业报到和档案、党(团)组织关系迁移等手续。

        在实施“择业期”政策以前,广东已经实施了16年的暂缓就业政策,享受暂缓就业政策的毕业生约占当年应届毕业生的10%。据新华社

  • 今天起“海淘”直邮更省钱

        本报讯(记者赵莹莹)今天起,你在海外购平台上“海淘”,也许将能看到一个较低的税费。根据上周国务院常务会议的决定,从4月9日起,个人携带药品、食品、电器等商品进境,将执行新的行邮税税率,这两年大火的电器的新税率调整为20%。

        所谓行邮税,是行李和邮递物品进口税的简称,是海关对入境旅客行李物品和个人邮递物品征收的进口税。行邮税的征收对象是超过海关总署规定数额但仍在合理数量以内的个人自用进境物品,具体是指旅客行李物品、个人邮递物品以及其他个人自用物品。由于行邮税针对的是非贸易属性的进境物品,将关税和进口环节增值税、消费税三税合并征收,税率普遍低于同类进口货物的综合税率。

        随着跨境电商和“海淘”在国内兴起,2016年4月,财政部、国家发改委等11个部门制定了跨境电商零售进口新政,将行邮税改为综合税的同时,也对进口货物实施一般贸易监管模式。不过,随后,为鼓励跨境电商的发展,对跨境电商零售进口监管给予了过渡期并多次延长。因此,截至目前,消费者个人去海外购物和通过跨境电商购买的直邮产品均适用行邮税。而根据最新的国务院常务会议决定,从4月9日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%,促进扩大进口和消费。

        行邮税税率的降低,从理论上讲,意味着消费者个人购买海外商品,需要支付的税费减少了。以申报600元的商品为例,税率从15%下调到13%,则税费从90元下调到78元,少了12元;税率从25%下调到20%,则税费从150元下调到120元,少了30元。

        不过,记者注意到,随着跨境电商竞争的愈演愈烈,实际上,在跨境电商平台上,多数“洋产品”早已实施了包税政策。以“洋码头”为例,记者登录该平台发现,去年以来卖得很火的戴森吸尘器,在该平台上均显示“包税包邮”,离税率下调不到24小时,平台上的卖家也罕见打出“税率调整价格下降”的宣传。