即时新闻

  • 美伊互贴“恐怖”标签

        美国宣布

        伊朗伊斯兰革命卫队恐怖组织

        美国总统特朗普8日宣布,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。

        特朗普在白宫当天发表的声明中称,伊朗伊斯兰革命卫队为中东多国“恐怖组织”提供支持,与伊斯兰革命卫队的任何生意往来或是支持伊斯兰革命卫队的行为都将面临风险。他表示,此举将加大美国对伊朗“极限施压”的范围和力度。

        根据白宫声明,美方同时将伊朗伊斯兰革命卫队下属的“圣城旅”列为恐怖组织。

        根据美方相关规定,美国金融机构将冻结伊朗伊斯兰革命卫队在美境内资产;美国境内任何个人将被禁止为伊斯兰革命卫队提供支持;美国还禁止伊斯兰革命卫队相关人员入境。

        根据美方相关流程,美国国务院将该决定通报国会,如国会7天内无反对意见,决定正式生效。

        伊朗反击

        美国中央司令部恐怖组织

        伊朗国家最高安全委员会8日晚间宣布,将美国中央司令部及其驻西亚军队认定为恐怖组织。

        据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗国家最高安全委员会在一份声明中说,美国政府存在支持恐怖主义的行为,伊方将美国中央司令部及其下辖的驻西亚地区军队认定为恐怖组织。

        声明说,美国及其盟国在西亚地区支持“极端和恐怖组织”,而伊朗伊斯兰革命卫队一直处于本地区“打击恐怖主义和极端主义”的第一线。声明强烈谴责美方将伊朗伊斯兰革命卫队认定为“恐怖组织”,认为这是“非法且危险”的行径。

        声明说,美国的做法“毫无根据”,公然违反国际法和联合国宪章,威胁地区乃至世界和平与安全。美方应为此行为导致的“所有危险后果”承担一切责任。

        伊朗伊斯兰革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命以后成立,与伊朗国防军共同组成伊朗正规武装力量。

        解读

        拉偏架、“拉黑”国家武装力量屡放“狠招”

        将伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”意味着美方将采取一系列举措,包括冻结革命卫队在美国境内资产;革命卫队成员若出国,可能被逮捕并引渡至美国;禁止美国及外国企业或个人为革命卫队成员及其下属企业提供任何实质资助或资源等。

        厦门大学中东研究中心主任范鸿达说,鉴于伊朗是以色列“头号外敌”,美国此时针对伊朗出招的一个重要考量是在9日以色列议会选举前夕为盟友以色列、为以色列总理内塔尼亚胡站台。他说,一旦把革命卫队列为“恐怖组织”,美国将联合其盟友加大对革命卫队的经济制裁力度,进而遏制其在军事发展、巩固政权、对外行动等方面的能力,从而限制其在叙利亚、伊拉克、也门等地的影响力,加大伊朗国内困难和现政府的挑战。

        范鸿达认为,面对美方的挑战和刺激,伊朗方面不会坐以待毙。对内会进一步追求提升生产力,以应对加码的经济制裁;对外积极发展与其他国家的关系,或寻求在叙利亚、伊拉克、也门等地采取一些行动,以缓解国内压力。但除非走投无路,伊朗不会轻易放弃伊核协议这样一个可与国际社会沟通的窗口。

        美国媒体报道,美国国务卿蓬佩奥和总统国家安全事务助理博尔顿是对伊朗加压策略的主要推手。不过,包括美军高层在内的多方人士担心,制裁效果恐怕有限。加之革命卫队与伊拉克什叶派武装和政党、黎巴嫩真主党关系密切,反而可能大大增加美国军事和外交人员在中东“做工作”的难度,美国在中东的使领馆和军事设施、人员或成报复目标。

        从耶路撒冷地位、戈兰高地归属到“拉黑”伊朗伊斯兰革命卫队,美国政府近期在中东地区连拉偏架、屡放“狠招”,甚至突破底线,震惊国际社会。这盘酝酿之中的大棋,可能导致复杂问题更为复杂、不稳定因素增加,使中东形势更趋动荡。

        据新华社 视觉中国供图

  • 利比亚“国民军”空袭的黎波里机场

        利比亚首都的黎波里周边7日冲突加剧,东部武装发起攻势,旨在夺取首都控制权,位于首都的民族团结政府发起反击。利比亚东部武装力量“国民军”空军8日袭击首都的黎波里迈提贾国际机场,目前该机场已被关闭。

        为撤走陷入战区的平民和伤员,联合国维和部队紧急调停,没有成功,交火造成包括平民在内35人丧生。美国和联合国紧急撤出部分驻利比亚人员。

        美国国务卿迈克·蓬佩奥7日发表声明,“严重关切”的黎波里周边冲突,呼吁东部武装指挥官、利比亚军事强人哈利法·哈夫塔尔“立即停火”。

        蓬佩奥说:“我们明确反对哈利法·哈夫塔尔麾下武装的军事攻势,敦促立即停止这些以利比亚首都为目标的军事行动。这次针对的黎波里的单方面军事行动危及平民安全,令利比亚和平前景堪忧。”

        他声明,“军事方案不能化解利比亚冲突”,呼吁利比亚各方“紧急缓和局势”,“美国将与国际社会一道,督促利比亚领导人加入由联合国秘书长利比亚问题特别代表加桑·萨拉姆牵头的政治协商进程”。他重申,“政治解决方案是团结国家,向所有利比亚人提供安全、稳定和繁荣的唯一途径。”

        哈夫塔尔麾下的“国民军”4日开始发动攻势,7日推进到的黎波里南部郊区。同一天,利比亚民族团结政府宣布发起代号“愤怒火山”的反击攻势。

        利比亚局势突变,促使美国7日决定暂时撤出部分驻扎在利比亚的美军。

        国际社会担心利比亚再次滑向内战边缘,联合国驻当地维和部队7日呼吁双方短暂停火,以便撤离平民和伤员,但调停没有成功。

        参与利比亚维和行动的印度6日先行撤出一部分维和人员。印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰证实,鉴于利比亚“形势突然恶化”,隶属中央后备警察部队的15名维和人员已经撤出的黎波里。

        民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰6日发表电视讲话,指责哈夫塔尔“违背”约定。两人先前在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比会晤,商定今年年底以前举行议会和总统选举。

        联合国牵头两人下周再次会面,商定选举大致日期。虽然局势生变,联合国特别代表萨拉姆坚持会期不变。

        田野 据新华社

  • 欧洲议会选举在即 多国“疑欧派”结盟

        意大利副总理兼内政部长马泰奥·萨尔维尼8日确认,他所领导的意大利联盟党与包括德国选择党在内多个政治主张带有极右翼色彩的欧洲国家政党结盟。

        欧洲议会选举定于下月举行,“疑欧派”政治势力“抱团”是为在这一欧洲联盟立法机构中发挥更大影响力。

        由联盟党召集,多个欧洲国家极右翼政党8日开始在意大利米兰开会,商讨结盟事宜。选择党党首约尔格·莫伊滕向媒体记者证实,至少10个政党同意结成“欧洲人民和国家联盟”,成员包括选择党、联盟党、芬兰人党、丹麦人民党。

        欧洲议会选举定于5月23日至26日举行。难民问题令“疑欧派”政党近年在欧洲政坛得势:在匈牙利、奥地利和波兰当政,在法国、德国和荷兰逐渐壮大势力。多家国际媒体推断,欧洲极右翼政党可能在欧洲议会选举中取得重大收获,打破欧盟内部力量平衡。

        法新社报道,尽管普遍反对移民、反对文化多元化,这些极右翼政党对不少经济和社会政策议题的看法不尽相同。路透社解读,欧盟内部各极右翼政党之间的联络目前主要依赖领导人之间的“私人交情”。

  • 埃尔多安暗示伊斯坦布尔重新选举

        土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安8日指认伊斯坦布尔地方选举遭“有组织犯罪”破坏,两名候选人选票差距过小,暗示倾向于重新选举。

        伊斯坦布尔市长选举3月31日举行。初步计票结果显示,主要在野党共和人民党推举的候选人赢得市长职位。执政党正义与发展党提出申诉,伊斯坦布尔全部39个选区正在重新计票。

        埃尔多安说,从正发党揭露的选举违规情况看,共和人民党候选人埃克雷姆·伊马姆奥卢与正发党候选人、前总理比纳利·耶尔德勒姆所获选票差距太小,不足以让共和人民党宣布获胜。伊斯坦布尔有1000万选民,按埃尔多安的说法,两名候选人得票数差距不足2万张。

        埃尔多安告诉媒体记者,在美国等其他国家,如果选票差距低于总选票的1%,经常会重新选举。“他们相信如此小的差距无法安慰选民。”

        埃尔多安说,除非最高选举委员会处理正发党全部申诉,否则不会接受伊斯坦布尔市长选举结果。土耳其最高选举委员会没有回应埃尔多安有关选票差距太小的说法。

        正发党寻求在首都安卡拉重新计票,没有获得最高选举委员会支持。共和人民党候选人曼苏尔·亚瓦什8日正式被任命为安卡拉市市长。

        据新华社