即时新闻

  • 大韩航空会长病逝

        大韩航空公司8日发布消息,大韩航空及其母公司韩进集团会长赵亮镐当天凌晨在美国洛杉矶市因慢性疾病去世,终年70岁。病逝消息距离上月大韩航空股东会议将赵亮镐“逐出”董事会不足两周。韩国检察机关和法院8日说,由于赵亮镐病逝,针对他的刑事犯罪指控和调查等司法程序将予撤销。

        病情恶化

        近期刚被“逐出”董事会

        大韩航空方面披露,赵亮镐生前罹患肺癌,去年底接受一次手术,正在疗养。自从3月27日股东会议投票反对他连任执行董事职务、剥夺他参与董事会决策的权力后,病情急剧恶化。赵亮镐去世时,妻子李明姬、长女赵显娥、儿子赵源泰、次女赵显旼在身旁。

        赵亮镐1949年出生,依韩国俗语表述,属于“含着金汤勺出生”的“财阀二代”。韩国社会称呼由家族掌控的大型企业集团为“财阀”。按照韩国民间近年根据个人继承遗产多少划分“富二代”阶层的“汤勺论”,个人资产20亿韩元(约合175万美元)以上为“金汤勺”。赵亮镐2008年以5.25亿美元个人资产估值首度入选美国“福布斯全球富豪榜”。

        赵亮镐的父亲赵重勋是韩国“白手起家”的企业家典型,原本是跑长途货运的卡车司机,1945年创建“韩进商社”,靠承接美国军需品运输业务发家,上世纪70年代把它打造成涵盖海、陆、空领域的物流巨头“韩进集团”,名列韩国十大“财阀”,旗下20多家子公司,包括韩国最大航空企业大韩航空、最大船运企业韩进海运等“明星企业”。

        韩进集团的经营管理权掌握在赵家人手里。赵重勋2002年去世,四个儿子分割遗产;赵亮镐作为长子,继承集团旗下最挣钱产业大韩航空,1992年任大韩航空社长、即首席执行官,2003年任韩进集团会长。

        韩进海运2017年2月因负债累累破产。大韩航空除客运规模居韩国首位,还是全球最大国际航空货运经营商之一,同为韩国“财阀”的三星集团是最大客户。 

        然而,作为掌门人的赵亮镐及其家属近年陷入品行不良乃至违法犯罪丑闻,连累企业声誉受损,同时再次激起民众对“财阀”垄断韩国经济、加深社会阶层固化的不满。

        体育渊源

        “有功于”申办平昌冬奥会

        赵亮镐生前与韩国体育界渊源颇深。韩联社报道,他“有功于”韩国申办2018年平昌冬季奥林匹克运动会。

        赵亮镐2009年加入平昌申奥委员会领导层。时任平昌所属江原道知事的金振兟2010年卸任申奥委主席,赵亮镐成为申奥事务的主要负责人。平昌2011年7月获得冬奥会举办权,赵亮镐受命出任韩国体育和奥林匹克委员会副主席,2014年夏接替突然辞职的金振兟,成为平昌冬奥会组织委员会主席。

        他2016年5月辞去奥组委职务,理由是“希望重新专注于企业管理职责”。但是,据他后续在国会听证会上所言,辞职是与时任总统朴槿惠长期密友崔顺实关系密切的政府官员施压所致。调查崔顺实“干政”丑闻的检察官说,朴槿惠希望帮助崔顺实获得利润丰厚的冬奥会建设项目合同,赵亮镐“不配合”,被逼“出局”。

        朴槿惠同年12月因崔顺实“干政”事发遭到弹劾,去年8月因贪腐罪由法院判处25年监禁,仍在等待终审判决。

        韩联社报道,赵亮镐在韩国体育行政管理领域的经历原本颇受瞩目,被迫戛然而止。他于2013年竞选国际奥林匹克委员会委员,没有如愿。

        据新华社    

        链接

        全家丑闻层出不穷

        赵亮镐

        2000年因逃税获罪,判缓刑;去年10月,他受到检察机关“挪用企业资金装修私人住宅”、“以欺诈方式为家族企业不当牟利”、“偷逃遗产税”等多项指控,等待司法审理。

        妻子李明姬

        运营一家慈善基金,先前涉嫌“对员工施暴”和“非法雇用外国劳工”,受到警方调查。

        长女赵显娥

        原任大韩航空客舱服务主管,2014年12月在美国纽约乘坐自家企业班机,因为空乘人员没有按照“规矩”提供坚果,强令即将起飞的客机返回登机口,导致航班延误。赵显娥次年由法院判处10个月监禁、缓刑2年;今年爆出丈夫指认受她“家暴”、涉嫌利用大韩航空航线走私奢侈品丑闻。

        次女赵显旼

        原任大韩航空高级副总裁,去年媒体曝光她在开会时对下属“泼水”、辱骂等。

        儿子赵源泰

        现任大韩航空社长,曾被曝光交通肇事逃逸、“走后门”进大学等丑闻。

        后果

        赵亮镐去年出面替两个女儿道歉,解除她们的高级主管职务,但丑闻已经累及家族企业声誉,大韩航空2018年业绩下滑,招致韩国社会保障基金“国民年金公团”等大股东不满。赵亮镐成为“韩国财阀创始家族成员被股东拉下企业关键管理职位的第一人”。

  • 又走一个!

        美国白宫8日宣布,美国特工处处长伦道夫·奥尔斯将于近期离职,总统特朗普已指定特工处资深官员詹姆斯·默里接任处长一职。

        白宫发言人桑德斯当天在一份声明中说,默里将从5月起担任特工处处长。声明没有提及奥尔斯将离职的原因。奥尔斯原是美国海军陆战队少将,2017年4月被任命为特工处处长。

        特工处是美国联邦执法机构,其主要任务是保护美国领导人及金融和关键基础设施。特工处原隶属于美国财政部,2003年机构整合后由国土安全部管辖。此前一天,特朗普在社交媒体上宣布,国土安全部长尼尔森将离任。

        综合多家媒体分析,特朗普决定用主管移民的最高级别官员麦卡利南取代尼尔森,显现他对国土安全部的倚重。尼尔森先前屡次抵触白宫移民政策顾问斯蒂芬·米勒,后者立场强硬,希望更多“自己人”进入国土安全部。

        特朗普一直把打击非法移民视为上任两年来的核心政策,声称这是他谋求2020年连任总统的主要竞选话题。观察人士说,这番人事变动是特朗普进一步强化移民政策立场的信号。宣布人事变动后不久,特朗普再次经由“推特”发声,称美国“已满员”,要求墨西哥逮捕全部非法移民,否则他就关闭边境或加征关税。他同时要求国会民主党人尽快与白宫达成共识,修复移民系统“漏洞”。据新华社 视觉中国供图

  • 遭大象攻击致死 盗猎者葬身狮腹

        一名盗猎者企图在南非克鲁格国家公园捕猎犀牛,遭一头大象袭击致死,成为一群狮子的“盘中餐”。

        英国《卫报》8日以南非高级警官莱昂纳德·赫拉蒂为消息来源报道,警方接到的线报显示,一伙男子4月1日进入克鲁格国家公园盗猎犀牛,“突然遭大象攻击,其中一人丧命”。按照死者同伙的说法,他们当时把死者挪到路上,以便过路人第二天早晨发现;离园后,他们把情况告知死者家属。

        死者家属报警。公园管理员在地面、从空中搜寻那名男子,因光线差而没有找到。警方和公园管理员4日在公园鳄鱼桥区域发现男子的遗骸。克鲁格国家公园传媒总经理伊萨克·法赫拉说:“现场迹象显示,一群狮子吞食(男子)遗体,只剩头骨和一条裤子。”

        警方在一份声明中说,3名男子落网,年龄26岁至35岁。他们5日出庭,受到无证持有枪支弹药并密谋盗猎、擅闯国家公园的指控。

  • 英国民众抢购红酒厕纸意面

        一项调查显示,由于担心“无协议脱欧”可能导致商品短缺,英国民众最近大量囤货以备不时之需,其中购买最多的商品是红酒、厕纸和意大利面。

        美国石英财经网站分析英国育儿论坛“妈妈网”3000多条帖子得出上述结论。除红酒、厕纸和意大利面外,保质期较长的牛奶、咖啡、药品、面粉、罐装西红柿、豆类和茶也是英国民众囤积较多的商品。

        还有发帖人说,自己囤了各种香料和调味品,以免食物短缺期间饮食过于单调。英国作者安德鲁·罗森为此出版书籍《为“脱欧”做准备:如何在食物短缺中生存》。他说,除常用食品外,自己还囤积了巧克力、饼干和红酒等,因为困难时期更需要零食、酒精等“提振士气”。

        英国《泰晤士报》8日报道,英国三分之一食物经一套复杂体系从欧盟成员国进口。万一出现“无协议脱欧”局面,这套体系将无法运转,导致英国商品短缺。

  • 撒尿小童铜像“尿液”要回收

        “撒尿小孩”铜像是比利时首都布鲁塞尔最有名的景点之一。然而,布鲁塞尔市政当局最近发现,由于排水系统零件缺失,这座铜像每天白白“尿掉”2.5吨自来水。

        没人清楚“撒尿小孩”铜像从何时开始“漏水”,但布鲁塞尔市政当局表示不能再容忍这样的浪费。2.5吨水相当于当地5户普通人家一天的用水量。法新社6日援引布鲁塞尔城市工程师雷吉斯·卡朗的话报道:“我们更愿意着眼未来。”

        布鲁塞尔市政当局因此为“撒尿小孩”新增回收水箱,铜像“尿出”的自来水经这个水箱收集后重新泵回铜像,再次作为“尿液”喷出。“这样就形成了一个封闭回路,不会再浪费。”卡朗向媒体展示铜像隐藏的排水系统时说。

        “我们想告诉布鲁塞尔人、比利时人和所有欧洲人,如果‘撒尿小孩’能停止浪费饮用水,你们也能。”布鲁塞尔市市长伯努瓦·赫林斯说。布鲁塞尔在多处公共建筑安装电子监控器检测用水情况,检测出“撒尿小孩”铜像漏水。据新华社