即时新闻

  • 贾樟柯在家乡办一场文学盛会

        本报讯(记者成长)继成功创办平遥国际电影展之后,著名导演贾樟柯又将在家乡山西举办一场文学盛会。昨日,首届吕梁文学季在北京举办启动仪式,贾樟柯以“文学青年”的身份,讲述了自己创办文学季的初衷。

        吕梁文学季由贾樟柯发起创立,由诗人、评论家欧阳江河担任文学总监。在5月9日至5月16日的八天时间内,吕梁文学季将以“从乡村出发的写作”为主题,举办包括大家演讲、学术对话、莫言研讨会、校园日、写作工作坊、朗读会、电影放映会及开幕式、荣誉典礼等在内的35场文化艺术活动,同时也将策划举办艺术展览和图书市集。与其他常见的文学类活动不同的是,吕梁文学季的举办地不在大城市,而是在乡村,主会场设在汾阳市贾家庄村,分会场设在临县碛口古镇。

        “我是一个拍电影的人,但是我更是一个文学青年。”贾樟柯一上台便这样介绍自己。他回忆自己幼年刚有阅读能力的时候,父亲就给他教唐诗,后来他知道很多唐代的大诗人都是山西人,心里就觉得非常骄傲,在那时候就埋下了自己对文学的热爱。到了1970年代末至1980年代,他记忆中最深刻的场景,就是自己中学的时候,骑着自行车在街道上,听着有线喇叭在播放中篇小说《黄河在这里拐了个弯》,这是他第一次从小说里听到关于故乡的叙事,“在那样的环境里面,一开始是阅读,后来是写作,带给我们无限的精神抚慰和满足。”

        贾樟柯是从山西汾阳走出的电影导演,他一直怀有浓厚的家乡情结,这次在家乡创办吕梁文学季,也是因为山西的作家和文学作品对他曾经产生了莫大的影响。他清楚地记着自己小时候第一次看到电影剧组拍摄,拍的就是汾阳作家马烽编剧的《泪痕》,而他的父亲因为在县城里会吹小号,还在影片里当了一次群众演员。后来贾樟柯仔细看电影,在银幕上看到了父亲一秒钟闪过的画面。这样的经历让贾樟柯觉得,自己作为一个县城的小孩,很早就和文学产生了关联。

        因此,这次举办首届吕梁文学季,他没有将场地放在山西任何一个城市里,而是放在了贾家庄,“因为我是从小地方来的,我知道每一个土地上都有热爱文学和艺术的人,这些年文化资源一直都集中在大城市,所以我希望让这些资源流动起来,把它们带到乡村去。”据他介绍,这些年他和团队已经在贾家庄建成了一个4000平方米的集展览、电影、图书馆为一体的艺术中心,可以作为吕梁文学季长期的主会场。分会场则设在黄河岸边的临县碛口古镇,是因为贾樟柯的启蒙文学《黄河在这里拐了个弯》写的就是碛口古镇,而这里也是《炮打双灯》《山河故人》等电影的取景地。以后每届吕梁文学季,都会选择一个吕梁市下辖市、县作为分会场。

        吕梁文学季文学总监欧阳江河介绍了此次文学季的活动亮点。在八天的活动中,阿来、格非、李敬泽、苏童、西川、叶兆言等文学大家将为读者带来六场“大家演讲”,五场“学术对话”以及三场朗读会。此外,叶兆言、西川、贾樟柯还将前往汾阳的大、中、小学举办校园日活动,与学生进行面对面的阅读分享和互动交流。吕梁文学季每日都将于贾家庄的种子影院举办电影放映会,放映由部分到访作家作品改编或担任编剧的电影作品。同时还开展“写作工作坊”活动,邀请6位国内重要文学期刊或出版社资深编辑为导师,为12位山西文学作者进行讲评和辅导。

        首届吕梁文学季还创立了新的文学奖项——“吕梁文学奖”和“马烽文学奖”,“吕梁文学奖”下设年度作家奖、年度小说奖、年度非虚构作品奖、年度诗歌奖以及年度山西作家奖,均从上一年度公开发表的相关作品中选出。评委会成员包括阿来、格非、韩少功、李敬泽、苏童、西川和徐冰等。

        著名作家余华昨日也以吕梁文学季的顾问现身启动仪式现场,余华表示,此次文学季的主题“从乡村出发的写作”,并不是局限于写乡村题材,“只要不是通过麦克风传递的文学,都是从乡村出发的写作,所以在5月9日到16日,让我们在那里享受不通过麦克风出来的文学吧。”

  • 郭涛导演电影处女作《欲念游戏》讲科幻悬疑

        本报讯(记者王金跃)昨天,悬疑犯罪电影《欲念游戏》在京举行首映礼,影片定于4月12日公映。首执导筒的郭涛携主演范伟、梅婷、姜潮出席活动。

        《欲念游戏》将镜头聚焦于未来高度发展的科技社会,力求通过个人思考与探索展现未来生活的可能,虽然这部电影一直在讲科技悬疑犯罪,但事实上它讲的是一个包裹在冰冷外壳下的温情故事。“我一直以来很喜欢科幻的电影,也喜欢悬疑犯罪类影片,平常在家里也会写一些故事,做一些研究”,导演兼主演郭涛说,自己为这部处女作准备了3年的时间,“当导演是我的一个梦想,平常做演员拍戏是一个相当简单快乐的事情,但是当导演需要考虑的东西很多,包括在现场需要解决很多问题,这是一个梦想实现的过程。”范伟眼中,郭涛是一个非常全面的演员,“我对他很放心,但是导演和演员是两个频道的人,我没有当过导演,所以在现场就是听导演的话。”而在片中扮演妻子的梅婷说,自己对郭涛的能力毫不怀疑,“专业上我很信任他。”两人在《父母爱情》中扮演过夫妻,所以这一次再度扮演夫妻就很默契,“我们演夫妻,都不需要磨合。”

        “虽然大家觉得我拍喜剧电影更保险,但我觉得咱们国内现在的电影市场这么开放多元,需要出现一些新鲜的影片来满足观众。”郭涛表示,第一次当导演肯定会有不足和遗憾,特别是在删减经过设计的桥段时会很难过很纠结,但即便如此郭涛坦言依旧会这么做,“在这部电影的创作过程中我一直秉承脚踏实地真诚对待的精神,就像电影中郭实的名字一样,想给观众呈现一部实实在在的电影。”