即时新闻

  • 小茶叶胡同 街巷静谧幽深

        ▌蒋晨明

        北京有几处胡同名字跟茶叶相关,其中白塔寺北侧就有大小茶叶胡同。我比较喜欢小茶叶胡同的幽深。所以,今天讲讲小茶叶胡同。

        很难用一个恰当的比喻来形容小茶叶胡同的形状,反正是怪怪的,一会儿向左,一会儿向右;一会儿是单条大道,一会儿“兵分两路”分出支巷;一会儿宽得可以并行两辆汽车,一会儿又窄得只容一两行人通过。总之是变化万千,妙趣丛生。

        胡同最南端连着安平巷。这里没有什么大院,但是因为安静和舒适,胡同里的孩子、老人们喜欢在这里休憩、玩耍。北行百米,巷子一路向西通向庆丰胡同,另一路则继续向北。西向支巷内有个33号院,门前树荫浓密,生机盎然,院门宏伟气派,门下硕大的抱鼓石颇有年岁,被磨得发光。院内民居众多,墙上有两个木刻的“义路”两字,不知在这里有何用意,该作何解释。

        向北走的话,胡同就变得狭窄起来,小院在小巷边林立,一些宅院内种植的藤蔓植物爬出墙外,演绎着一片“满园春色关不住”的意境。小巷内静得很,即使是在热闹的白天,这里也看不到车水马龙,听不到刺耳的喧闹,反而自行车铃声响了几下,就吓得原本在院内小树上休息的小鸟们四散而去。

  • 热心肠

        ▌史锦萍

        闺蜜晚上急匆匆手机相告,她爱人老王心脏有些问题,住院观察,说好的聚会去不成了。她家老王多年前就做了心脏搭桥手术,不能过度劳累。但他是个热心肠,平日里闲不住,总是在小区里跑跑颠颠四处忙碌。这次住院了肯定问题严重。我越想越担心,第二天一大早直奔海军医院。

        医院里永远人来人往。在等电梯时,我发现远处服务台一侧围着一圈儿人,中间一位老先生正在说着什么,那模样有点像闺蜜家老王。我又一想,不可能,明明在病房观察呢,可能是相像吧。坐电梯到了12层,一路小跑,穿过长长的走廊,直奔老王的病房。我屏住呼吸、轻轻推开房门,靠墙的三张病床,两张空的。靠近窗台的那张床上,盖着医院的白被子、枕着白枕头、躺在病床上、露着脑袋、闭着眼睛的,居然是我闺蜜。

        啊!我瞬间崩溃,肯定是她病重住院不想让我着急,这才撒谎说是老公住院。慌乱中,我碰到了座椅,闺蜜睁开双眼,看到泪眼婆娑的我,问:“你怎么哭了?我们家老王呢?”我说:“你都这样了还不告诉我,到底啥病啊?”闺蜜愣了一下,唰地跳下床,笑着说:“我哪儿有病呀?我昨晚没睡好,早上老王去厕所,我竟歪着睡着了。老王呢?”我拉着她出门直奔服务台。果然,穿着病号服的老王还在那里为患者指路答疑呢。

  • 零花钱

        ▌张蓬云

        周日,妈妈开恩,她与王姨逛街,答应带上我。王姨家的小明姐也被释放一天。两个妈妈在前面走,我与小明呼吸着春天的空气,看着街景,不用学习的日子真是幸福。

        到了大商厦,两位妈妈同我们约定:两个小时后A出口集合。放单飞,让我好高兴。两位妈妈刚迈出几步,王姨回头问小明:“你手里有钱吗?”她这一问,让我好伤心。我妈妈就是怕我乱花钱,一不给钱,二不给卡,是真正的抠门儿。瞧人家王姨多体贴,女儿刚上初一就有了自己的手机,上街还关心有没有零花钱。小明答道:“没有钱。”王姨一甩手,冲我妈一笑,说:“那就好,两个人逛去吧。”啊……

  • 合则生 分则亡

        ▌陈伟

  • 数独20答案:

  • 胡同填字

        第334期

        横向:1.老北京特色小吃,用羊油、豆芽以及雪里蕻炒制。2.由刘琼执导,韩非、孙景璐、阳华主演。3.一种具有强腐蚀性的强碱,即氢氧化钠。4.一个横跨欧亚两洲的国家,首都安卡拉。5.印度、孟加拉国、巴基斯坦、尼泊尔等国妇女的传统服装。6.圆的周长与直径的比值。7.成语,比喻才思减退。出自《诗品》。8.贾岛《清明日园林寄友人》中的一句,上句为今日清明节。9.成语,指说话和行动的真实意图别有所指。10.各种生物为维持其本身的生命活动,必须以其他生物为食物的链锁关系。11.浙江卫视真人秀节目。固定主持是李晨、杨颖、郑恺、朱亚文等。12.由徐昂执导,张若昀、焦俊艳、李现主演的刑侦网络剧。

        纵向:一、李翰祥执导,刘晓庆、梁家辉等主演的影片。二、白色针状结晶或结晶性粉末。主要用于治疗支气管哮喘。三、昆曲传统武生戏,明代李开先《宝剑记》传奇中的一折。取材于《水浒传》。四、森林中表土层树木的枯枝残叶经过长时期腐烂发酵后而形成的物质。五、一种天文现象,指当月球运行到地球与太阳之间,地球部分地区见到的太阳有一部分被月球挡住。六、轻薄透明的织物,雪纺的别称。七、为维护国家基本经济制度,维护社会主义市场经济秩序,明确物的归属,发挥物的效用,保护权利人的物权,根据宪法,制定的法规。八、古埃及君主的尊称。九、云南省地级市,位于云南省西北部。十、莫泊桑创作短篇小说。十一、江西省下辖市。境内景点有三清山、婺源。十二、前中国职业篮球运动员,司职中锋。在2002年NBA选秀中,他以状元秀身份被休斯敦火箭队选中。十三、苏州虎丘内景点。吴王阖闾埋葬地。(答案见下期) 

        填字游戏333答案:

        横向:1.德云社;2.火奴鲁鲁;3.小米;4.巴坎布;5.裘千尺;6.陈家洛;7.克里姆林宫;8.湖人;9.门神;10.信用卡;11.墨子;12.五月花;13.德胜门。

        纵向:一、小肠陈;二、开司米;三、风信子;四、巴洛克;五、里杰卡尔德;六、德天瀑布;七、社火;八、北宫门;九、神舟五号;十、千岛湖;十一、鲁班尺;十二、人比黄花瘦。

  • 哪样好

        ▌小未

        周日早上,我跟老婆去逛早市。有个卖脐橙的摊子,很多人在挑。老婆也凑过去,看到脐橙很新鲜,决定买几斤。但脐橙有大有小,她无从挑起,就问女摊贩:“大姐,这脐橙是个儿大的好吗?”摊贩说:“当然啦。个儿大的果肉多呀,剥一个是一个。真想吃了,大个的一个够了,小的得剥好几回,多麻烦呀。”老婆听从她的建议,买了五斤脐橙。

        拎着脐橙往家走,半路上碰到了岳父。老婆问他去干吗,他说岳母想吃脐橙了,他到早市上去买点儿。老婆把脐橙递给他,岳父就拿着走了。老婆还想吃脐橙,带着我又回到早市。那位大姐还在,但脐橙已经剩得不多了,大的都被人挑走。老婆有些失望:“怎么都剩小的啦?”摊贩笑着说:“妹妹,这就是你不懂啦。脐橙就得挑小的。像你这么苗条的人,胃肯定小,饭量也小。要剥大的,一回吃不了,剩下的一放就干皮儿,可就不好吃啦。这小的呢,一回吃一个正合适,老吃新鲜的。”老婆高兴地说:“对!”她又高高兴兴地买了五斤。