即时新闻

  • 发布多重战略 福特能否“自救”

        福特汽车在华正面临着销量持续下滑。2018年,福特在华整体销量仅为75万辆,同比下滑超30%;长安福特销量41.7万辆,跌幅达50%。对于下滑原因,据福特汽车(中国)有限公司市场、销售及服务副总裁、全国销售服务机构代理总裁刘曰海解释,是由于新车少、对市场洞察速度不够快等原因,导致了很多年轻用户的流失。但他也表示,去年10月,福特汽车将福特中国全面升级成为独立业务单元后,一系列问题都可以直接与美国总部沟通,这会更利于提高公司的决策效率。

        重整旗鼓“招兵买马”

        近日,福特中国2.0战略正式发布,这是在福特中国业务升级为独立单元之后,福特汽车首次发布的在华业务发展规划。

        “当福特中国升级成为全球独立业务单元后,打造一支既懂中国市场又有国际视野的领导班子极为重要”,福特汽车公司集团副总裁、福特汽车中国公司总裁兼首席执行官陈安宁表示。这套领导班子里,就包括了最新上任杨嵩,这位曾在东风日产、宝沃汽车担任高管的营销老将,将出任福特汽车(中国)全国销售服务机构总裁一职。接下来杨嵩带领的新团队能否帮助福特重拾销量信心,还有待市场考察。

        更加智能的30款新车

        “福特中国产品330计划”,是“福特中国2.0”转型战略的核心之一。根据规划,福特将在未来三年内,在中国市场推出超过30款新车型,涵盖福特和林肯两大品牌,其中超过10款为新能源车型。2019年,福特还将开发在华首款纯电动车型——全新福特领界纯电动车型,预计年内推出市场。

        在发布会现场,福特中国还正式发布了智行信息娱乐系统SYNC+,它是福特汽车与百度针对中国消费者需求,结合百度人工智能核心技术打造的全新车载信息娱乐系统。据了解,自2019年起,福特品牌和林肯品牌新车型都将搭载这套系统;大部分在华销售的新车型也将搭载Co-Pilot360智行驾驶辅助系统,这将在一定程度上提高驾乘安全性。

        林肯首款国产车型年内发布

        2019年是林肯的产品大年,更是国产元年,全年共推出三款全新车型。继林肯航海家Nautilus之后,大型豪华SUV全新林肯飞行家Aviator将于今年下半年上市。与此同时,一款全新的SUV将于年底在华投产。对于2018年销量同比增长2.2%的林肯品牌而言,一系列新车的引入及国产化进程的开启,无疑将更有利于林肯继续扩大在华的市场份额。

        随着全新“福特中国2.0”的发布,福特的产品研发和投放速度或将加速,这将有助于福特扭转在华发展局面。这也让刘曰海很有底气地公开表示:“这些举措会让福特更接地气,未来三年必将重返国内销量榜TOP10。”张凯

  • 科技公司跑赢传统车企?

        日前,中国首份自动驾驶路测报告——《北京市自动驾驶车辆道路测试报告(2018年)》出炉。报告显示,2018年,北京市已为8家企业的56辆自动驾驶车辆发放了道路临时测试牌照,自动驾驶车辆道路测试已安全行驶超过15.36万里。这8家企业分别为:百度、蔚来、北汽新能源、戴姆勒、小马智行、腾讯、滴滴、奥迪。到2022年,北京智能网联车辆测试开放道路里程将达到2000公里。

        自2018年2月以来,北京市累计开放了4个区域的44条道路以供路测,共计123公里,覆盖了多样化的城市交通场景,处于全国领先地位。

        在过去一年的自动驾驶道路测试中,百度表现最为突出:测试车数量达到了45辆,占到了所有测试车辆的83.3%;总测试里程达到了139887.7公里,占到了所有企业总测试里程的91.1%。

        相比之下,传统车企的表现就稍显单薄。戴姆勒的两台测试车辆只进行了476公里的测试,北汽新能源则只进行了235.1公里的测试,而测试里程最短的奥迪中国,仅为80.9公里。

        显然,在这份自动驾驶路测报告中,科技公司呈现出压倒性的优势。实际上,即使是在海外测试中,科技公司也常常处于领先地位。在业界看来,这与双方针对自动驾驶技术所采取的不同策略有关。

        对于汽车主机厂而言,主营业务仍是车辆的生产与销售,对于自动驾驶技术的研发,最终目的也是在量产车辆上进行搭载,因此在相关领域的研发,更需要考虑安全性问题及成本问题。另一方面,科技公司则更像是自动驾驶技术供应商,为主机厂提供相关技术解决方案。比如一汽、长城、本田、福特等车企,相继加入百度Apollo自动驾驶开发项目中,共同推进自动驾驶项目。对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,从全球自动驾驶汽车发展来看,从事自动驾驶领域研究的跨界互联网公司正在以新的形势与车企打造合作模式,推进自动驾驶技术的发展,以此实现技术的快速落地。洪晗琪

  • 本周一大波新车“错峰”上市

        上海国际车展开幕在即,届时现场必将是新车云集目不暇接。但也有不少新车另辟蹊径,抢先在车展前一周上市,以此获得更高的关注度。

        东风日产全新逍客

        上市时间:4月8日

        作为紧凑型SUV市场中的一员“老将”,全新逍客融入了更多的时尚设计元素,沿用了海外版车型的造型设计,V字形进气格栅的尺寸进一步加大,使其前脸造型看上去更为时尚动感,更符合年轻消费群体的审美。

        全新逍客搭载重新调校过后的2.0L发动机,最大输出功率113kW(154Ps),峰值扭矩204N·m,相比老款车型所搭载的2.0L发动机,动力参数略有小幅提升,满足国六排放标准。

        东风本田享域

        上市时间:4月10日

        享域是东本的全新紧凑级轿车,首次亮相是在去年的广州车展上,被看作是广本全新凌派的同胞兄弟,也是本田“双车战略”的再次实施。

        从整体外观轮廓和车身尺寸来看,享域与凌派基本相同,细节处有所区分。动力方面享域也与全新凌派一致,1.0T直列三缸发动机,最大功率90kW。传动方面,享域预计也将会匹配6速手动或CVT无级变速箱。

        上汽大众T-Cross

        上市时间:4月11日

        T-Cross基于MQB A0平台打造,将是大众品牌旗下最小的SUV。上汽大众公布了部分车型的预售价格为15.09万元-16.29万元。这款全新车型预计将搭载1.5L自然吸气与1.4T涡轮增压两款发动机。1.4T发动机最大功率为110kW,峰值扭矩250N·m,匹配7速双离合变速箱。

        根据预售车型来看,T-Cross在配置方面十分厚道,胎压监测、全景天窗、自动刹车、定速巡航、LED大灯这些配置都有,再加上大众品牌在中国消费者心目中的深厚地位,这款车未来在市场上的表现应该不会差。

        几何A

        上市时间:4月11日

        在新能源车市场竞争日趋激烈之时,吉利也将推出全新纯电动车型——几何A。几何A提供两款车型选择,NEDC综合工况下的续航里程分别为410公里和500公里,补贴后的预售价则分别为15万起、17万元起。

        据悉,新车将配备L2 plus级智能驾驶系统,可使AEB自动紧急制动系统、ACC S&G启停式自适式智能巡航系统等的工作更为精准安全,并可实现0-150km/h区间的跟随前车行驶和启停功能。

        宝骏RS-5

        上市时间:4月11日

        宝骏在年初发布了新的钻石标志,RS-5作为将首款搭载钻石标的新车一直很受市场关注。已经公布预售价为11.58-14.58万元,比宝骏旗下其他车型要高,这就需要其具备更明显的优势。可以说,作为宝骏品牌向上的转折点,宝骏RS-5肩负的重担不轻。

        这款基于宝骏全新R平台打造的新车定位于紧凑型SUV,车身尺寸为4570×1870×1720mm,轴距为2700mm,与同级相比优势并不明显。其将搭载1.5T涡轮增压发动机最大功率为111kW,峰值扭矩250N·m,匹配CVT无级变速箱。

        POLESTAR2

        上市时间:4月12日

        在豪华纯电市场中,虽然目前还是特斯拉一家独大的局面,不过马上就有沃尔沃持股的Polestar2杀出,目标直指特斯拉Model3车型。作为沃尔沃的子品牌,Polestar2定位为紧凑型车,基于CMA平台开发。据官方给出的信息来看,Polestar2配备前后双电机电动四驱系统,百公里加速时间为4.7秒,装载容量为78kWh的电池组,综合工况续航里程为500km。郑小庆