即时新闻

古诗文传承基地揭牌

来源: 北京晚报     2019年04月10日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者李祺瑶)今天上午,首都师范大学中华古诗文吟诵和创作传承基地揭牌。作为教育部第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地,该基地未来将围绕课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流六个方面建设任务,将吟诵与创作打造成本校的特色和品牌;同时,传承、复兴和推广吟诵和创作传统,实现当代的创造性转化和创新性发展。

    据介绍,该基地将重点组织编写《大学吟诵教程》《大学诗词创作教程》,组织全国一批高校开设面向全校学生的选修课程,每门课程设置36个学时、2个学分。同时,首师大得到教育部教材局的支持,正在为全国中小学语文教材中的古诗文配上吟诵的录音和相关学术材料。拟选择一批在古诗文吟诵教学比较成功的中小学校,以实验区校的方式,与地方教育部门合作,开展中华古诗文吟诵和创作的普及教育活动,促进语文古诗文教学质量的提升。